Этот аят был ниспослан после слов «курайшитам пришел конец!»
ادْعُ إِلَى سَبِيلِ رَبِّكَ بِالْحِكْمَةِ وَالْمَوْعِظَةِ الْحَسَنَةِ وَجَادِلْهُم بِالَّتِي هِيَ أَحْسَنُ إِنَّ رَبَّكَ هُوَ أَعْلَمُ بِمَن ضَلَّ عَن سَبِيلِهِ وَهُوَ أَعْلَمُ بِالْمُهْتَدِينَ
125
وَإِنْ عَاقَبْتُمْ فَعَاقِبُوا بِمِثْلِ مَا عُوقِبْتُم بِهِ وَلَئِن صَبَرْتُمْ لَهُوَ خَيْرٌ لِّلصَّابِرِينَ 126
وَاصْبِرْ وَمَا صَبْرُكَ إِلَّا بِاللَّهِ وَلَا تَحْزَنْ عَلَيْهِمْ وَلَا تَكُ فِي ضَيْقٍ مِّمَّا يَمْكُرُونَ 127
«Призывай [людей, о Мухаммад] на путь твоего Господа с мудростью и хорошим наставлением и веди спор с ними наилучшим образом [выбирая самые убедительные доводы]. Поистине, твой Господь лучше знает тех, кто сбился с Его пути, и лучше знает тех, кто по нему следует [и воздаст им всем по заслугам]. И если вам причинят зло, то ответьте [им] ровно тем же, что сделали вам. Однако проявить терпение [и отказаться от мести] будет лучше для терпеливых. Поэтому терпи, ведь твое терпение – только от Аллаха. Не печалься о них [о неверующих] и не переживай из-за их козней» (Ан-Нахль,125-127).
В риваяте от ‘Убейя ибн Ка‘ба (р.а.), который в своем сборнике приводит имам ат-Тирмизи, говорится: «В день сражения при Ухуде (со стороны мусульман) были убиты и подвергнуты пыткам 64 ансара, а также 6 мухаджиров, среди которых был и Хамза. Увидев, что перед смертью их собратьев пытали, ансары сказали: «Если бы только нам была предоставлена такая возможность, мы бы поступили с ними также!»
Аят об отречении от ислама: в отношении кого он был ниспослан?
В день взятия Мекки, когда был ниспослан аят: «И если вам причинят зло, то ответьте [им] ровно тем же, что сделали вам. Однако проявить терпение [и отказаться от мести] будет лучше для терпеливых…», – кто-то сказал: «Курайшитам пришел конец!» Однако Пророк ﷺ сказал: «О люди, руки прочь от курайшитов! За исключением четырех людей)».
В схожем риваяте, который в своем «Муснаде» приводит имам Ахмад, говорится, что в день сражения при Ухуде слова: «Если бы только нам была предоставлена такая возможность, мы бы поступили с ними также!», – принадлежат не кому-то одному, а всем сподвижникам, и что этот аят был ниспослан после того, как (в день взятия Мекки) кто-то сказал: «Курайшитам пришел конец!» И эти сведения кажутся более достоверными.
Сура Ан-Нахль: обещания Аллаху, бренный мир и замена аятов
Мекканские многобожники говорили: «Мухаммад в полном смысле этого слова подчинил себе своих сподвижников: сегодня он повелевает им одно, а завтра – запрещает им это, либо идет на уступки».
Фото: elements.envato.com/ru.
Читайте также:
-
Намаз по ханафитскому мазхабу: как поднимать руки во время вступительного такбира?
Поднятие рук до уровня ушей во время вступительного такбира
-
Тюбетейка - национальный головной убор
Тюбетейка – старинный национальный мужской головной убор, который имеет важное значение в исламе. Слово «тюбетейка» произошло от тюркского «тюбе» - вершина. Этот головной убор является украшением и неотъемлемой частью мужского религиозного костюма.
-
12 хадисов об отношениях между мужчиной и женщиной
Отношения между мужчиной и женщиной – самые сакральные, самые особенные отношения, полные таинства. Аллах Всевышний сотворил противоположные друг другу нравы, характеры, предпочтения, но они находят друг друга, объединяются и по милости Аллаха между ними зарождаются самые теплые отношения: любовь, дружба и уважение. Все это таинство и благословение Аллаха, который заповедовал человеку идти по жизни крепко взявшись за руки с другим человеком, будучи оберегаемым и защищенным. О самых главных отношениях между людьми сказано во многих хадисах Посланника Аллаха (мир ему):
-
10 деяний, особенно любимые Аллахом
Однажды посланник Аллаха (мир ему) спросил: «Кто поручится мне за то, что ни о чем не станет просить людей, я поручусь ему за то, что наградой за это ему послужит Рай»
-
Предводители заблудших: Ибн Таймия и Ибн Кайим
- Несомненно, они являются предводителями заблудших и тех, кто пошел путем бид’а, но при этом они значимые имамы и большие ученые-богословы. Но Аллах направляет прямым путем лишь тех, кого пожелает, и вводит в заблуждение тех, кого пожелает.
-
Тому, кто после омовения прочитает это дуа, откроются 8 врат Рая
В этой статье мы привели 8 достоинств омовения, благодаря которым вы с радостью будете практиковать этот вид поклонения даже в лютую стужу.
-
Тяжело на душе, грустно, проблемы?.. Эти советы помогут вам преодолеть любые трудности
Терпение похоже на горькую траву, которая утоляет боль. Одновременно приносит страдания душе и лечит ее. Если бы все двери, в которые стучатся, открывались, то мы бы не понимали ценность таких вещей, как надежда, терпение и желание.
-
Кому можно не совершать жертвоприношение в Курбан-байрам?
По исламскому календарю Курбан-байрам (араб. ‘Ид аль-Адха) начинается в 10-й день месяца Зуль-хиджа. В этом году этот великий праздник состоится 11 августа.