Этот аят был ниспослан, чтобы успокоить Пророка ﷺ
وَما أَرْسَلْنَا قَبْلَكَ مِنَ الْمُرْسَلِينَ إِلَّا إِنَّهُمْ لَيَأْكُلُونَ
الطَّعَامَ وَيَمْشُونَ فِي الْأَسْوَاقِ وَجَعَلْنَا بَعْضَكُمْ
لِبَعْضٍ فِتْنَةً أَتَصْبِرُونَ وَكَانَ رَبُّكَ بَصِيرًا
«И Мы не отправляли до тебя [о Мухаммад] посланников, которые не ели и не ходили бы по рынкам [и ты в этом подобен им]. Мы сделали одних из вас испытанием для других [бедных для богатых, а больных для здоровых – и наоборот, чтобы выявить] будете ли вы терпеливы? Твой Господь – Видящий [абсолютно все]» (Фль-Фуркан, 20).
Многобожники насмехались над Пророком ﷺ за его бедность и говорили: “Что это за посланник? Подобно нам он ест пищу и ходит по рынкам!” Посланник Аллаха ﷺ был сильно огорчен этими словами. Этот аят был ниспослан, чтобы успокоить его.
Джабраиль сообщил: “Эй, Мухаммад! Твой Господь приветствует тебя и соизволит сказать: “Поистине, все посланные до тебя пророки тоже ели пищу и ходили по улицам...”
«Не обращайтесь к Посланнику так, как вы обращаетесь друг к другу...»
Относительно обстоятельств ниспослания части аята “Мы сделали одних из вас искушением для других: проявите ли вы терпение?” Мукатил пишет, что она ниспослана про Абу Джахля ибн Хишама, аль-Валида ибн аль-Мугиру, аль-Аса ибн Ваиля, Укбу ибн Абу Муайта, Утбу ибн Рабиа и Надра ибн аль-Хариса.
Эти люди, завидя таких слабых мусульман, как ‘Абдуллах ибн Масуд, Аммар, Билял, Сухайб, Амир ибн Фухайра, раб Абу Хузайфы Салим, раб хазрати ‘Умара Михджа, говорили с издевкой: “Что же нам, тоже становиться мусульманами, чтобы быть такими, как они?”
В ответ на это Аллах Всевышний ниспослал аят: “Мы сделали одних из вас искушением для других: проявите ли вы терпение?”
Из книги “Асбабун-Нузуль”
Читайте также:
-
Каковы достоинства поста в день Арафата?
День Арафата – это девятый день месяца Зуль-Хиджа, накануне Курбан байрама. Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Самым благословенным днем является день Арафата, с точки зрения благословенности он похож на пятничный день. День Арафата лучше семидесяти хаджей совершенных не в пятницу. Самое благословенное дуа – это дуа сделанное в день Арафата. Самыми благословенными словами, произнесенными мною и пророками до меня, являются слова «Ля Иляха Илляллах Вахдаху ля Шарикя Ляху (Нет Бога, кроме Аллаха, и нет у Него сотоварищей»»
-
Записывается ли женщине какое-либо вознаграждение, за выполнение домашних дел?
Из этих и других риваятов мы видим, что и во времена посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) женщины были заняты домашними делами. Так же известно, что даже дочь посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) Фатима (радыйаллаху анха) выполняла по дому самую трудную и тяжелую работу, от которой на ее руках были раны, а на плечах ссадины.
-
Что значат слова "Ин ша 'Аллах", и почему они так важны для мусульманина?
Для детей Адама нет более предпочтительного доказательства своего послушания, чем слова 'Ин ша' Аллах...
-
Следуем Сунне: как должны выглядеть руки мусульманина?
Стрижка ногтей является одной из сунн, относящихся к естественным потребностям человека. Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) упомянул стрижку ногтей в числе пяти видов очищения, присущих естеству человека.
-
Правда ли, что употребление остывшей пищи – источник бараката?
-
Поступив так, люди сами себе готовят место в Аду
В хадисе, переданном от Табарани, говорится, что тот, кто будет толковать Коран без соответствующих знаний, если даже сказанное им будет правильным, все равно является ошибающимся.
-
5 причин, по которым Пророк (мир ему) не позволил Али (р.а.) взять вторую жену
Правда ли что муж дочери Пророка хотел жениться во второй раз, но посланник Аллах (мир ему) запретил ему это сделать?
-
Почему седые волосы – это благословение?
Каждый возраст имеет свои особенности. У пожилых волосы седеют. Некоторые стыдятся этого, пытаются скрыть, но мало кто задумывается, каким благословением является седина является для своего обладателя с точки зрения ислама.