Что значат слова "Ин ша 'Аллах", и почему они так важны для мусульманина?

Ответ: 

'Ин ша' Аллах — «Если на это есть воля Аллаха». Так говорят о будущем. Это значит — исполнится то, что в воле Аллаха. Говоря о желании выполнить какое-либо дело, следует добавить 'Ин ша 'Аллах. Эти слова — свидетельство покорности, послушания раба своему Господу.

В хадисе сказано:

«Для детей Адама нет более предпочтительного доказательства своего послушания, чем слова 'Ин ша' Аллах. В одном из многочисленных айатов Кур'ана о необходимости ссылаться на волю Аллаха в любом деле сказано: Когда сын достиг того, чтобы разделить усердие с ним, [Ибрахим] сказал: «О сын мой! Воистину, я видел во сне, что я приношу тебя в жертву с закланием. Что думаешь ты [об этом]?» Сын ответил: «О отец мой! Поступай так, как тебе велено. Если так будет угодно Аллаху, ты найдешь меня терпеливым». (37:102)

Посланник Аллаха (ﷺ), прекрасно осознавая то, что каждый раб Аллаха смертен, при посещении кладбища приветствовал нашедших здесь покой и затем говорил: «'Ин ша' Аллах, мы также присоединимся к вам».

Кроме этого. Посланник Аллаха (ﷺ) знал, что вознесенная им ду'а будет принята Аллахом, и посему говорил: «У каждого пророка есть ду'а, которая, несомненно, будет принята. Они все уже вознесли свои ду'а. Я же сохранил свою дуа на Судный день для заступничества за своих последователей. И моя ду'а, если на то будет воля Аллаха, достигнет тех моих последователей, которые умерли, не присовокупив сотоварища Аллаху».

У Посланника Аллаха (ﷺ) спросили об обитателях пещеры и Зу-л-карнайне.

Он сказал: «Приходите завтра», но забыл сказать 'Ин ша' Аллах.

Поэтому в течение 3-4 дней ему не было ниспослано знамений.

Затем был дарован сей айат:

И ни о чем никогда не говори: «Я непременно сделаю это завтра», [не добавив]: «если захочет Аллах». Если же ты забыл об этом, то вспомни Господа своего и скажи: «Быть может, Господь мой направит меня короче к прямому пути, чем тот [путь], что я задумал». (18:23-24)

Islam-Today

Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост!

Социальные комментарии Cackle