Этого боялись даже многобожники и перестали на время грешить
Согласно риваяту Ибн Мардуйи от Ибн ‘Аббаса и Ибн аз-Зубейра (р.а.), сура «аль-Анбия» является мекканской и была ниспослана после суры «Ибрахим».
Однако имам ас-Суюти в своем «Иткане» сообщает, что аят: «Но Мы позволили им и их предкам жить благополучно, и их жизнь оказалась длинной. Неужели они не видят, что Мы уменьшаем землю с краев [отдавая ее во владение верующим]? Неужели же они победят?» , – суры «аль-Анбия» был ниспослан в Медине.
بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمِ
اقْتَرَبَ لِلنَّاسِ حِسَابُهُمْ وَهُمْ فِي غَفْلَةٍ مُّعْرِضُونَ
«Уже скоро люди будут держать отчет [в Судный день]. А они [неверующие] беспечны и отворачиваются [от веры]» (Аль-Анбия, 1).
Нужно ли на протяжении всей жизни совершать непрерывный хатм Корана?
Когда были ниспосланы 1-2 аяты суры «аль-Камар»: «Приблизился Час [Судного дня], и раскололась Луна», – мекканские многобожники, испугавшись, что грядет Конец света, на время перестали грешить.
Однако, увидев, по прошествии времени, что ничего не происходит, они снова взялись за прежнее. Тогда был ниспослан аят: «Уже скоро люди будут держать отчет [в Судный день]. А они [неверующие] беспечны и отворачиваются [от веры]».
Тогда они снова стали в страхе ожидать наступления Конца света. Но время шло, а Конец света всё не наступал. В конце концов, они пришли к Пророку ﷺ и сказали: «Эй, Мухаммад! Где же тот Конец света, которым ты нас пугал?!»
Фото: elements.envato.com.
Читайте также:
-
Почему я ношу джильбаб, или деление мусульманок на "хиджабных" и "никабных"
Я хочу обратиться к сестрам -не нужно делить мусульманок на две "партии": «хиджабных» и «никабных». Не нужно проявлять высокомерие и непонимание. Не нужно обзывать сестер ваххабитками. Если свои же мусульмане будут разделять друг друга, чего же ждать от джахилей?
-
Медицина Пророка Мухаммада (ﷺ): ищите компетентного врача
Упоминается в сборнике Малика, что Заид бин Аслам сказал: «Как-то, еще при Пророке (саллаллаху алейхи ва саллям), одному человеку нанесена была рана, которая потом стала наливаться кровью. После чего было послано за двумя лекарями из Бани Анмара, которые стали его обследовать и пояснять свои действия. Пророк интересовался (сначала) тем, если сведущие в медицине. Когда у него спросили: «Разве есть в этом (медицине) толк (разница)?» - Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) отвечал: «Тот, Кто ниспосылает исцеление, есть Тот, Который ниспослал его недуг»
-
Видео дня: как открываются двери Каабы
-
Коран на стенах советской пятиэтажки: откуда?
Здание на одном из главных проспектов Алма-Аты украшено узорами, которые с первого взгляда похожи на восточный орнамент. Но специалисты утверждают, что это арабская каллиграфия, которая восхваляет великого, пречистого и милостивого Аллаха.
-
8 пунктов универсального плана решения проблем по Исламу
В нашей жизни, наряду с хорошими и приятными моментами, существуют не совсем радостные. Проблемы – неотъемлемая часть нашей жизни. Мы растрачиваем на них свое время и силы, они вызывают в нас грусть, печаль, злость, беспокойство и тревогу. В решении этих проблем, возможно, и есть сама суть жизни. Избегая проблемы, мы избегаем самой жизни.
-
Исламская линия доверия: "Прошлое жены не дает мне покоя..."
У меня такое положение.. Я женат.. У меня родилась дочь.. Я люблю свою жену и свою дочку.. Но их происхождение, мне не дает покоя насчет ислама.. Жена до того как я ее узнал, общалась с другими тоже, и само собой прелюбодеяничала... Но я ее узнал полюбил, и у нас тоже было (зина).. Наши родители были против, и она была от меня беременна, без никах.. Родители были против, потому что про нее слухи во всем районе ходили.. Но я ее очень сильно полюбил, я много раз пытался ее бросить, но мне душа и сердце не позволяли этого делать..
-
Действия в молитве, от которых предостерегал Пророк (ﷺ)
Некоторые ошибки в совершении намаза могут уменьшить воздаяние за него, и иные – и вовсе делать намаз недействительным. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, учил своих сподвижников совершать молитву должным образом и предостерегал их от действий, которые могут уменьшить их благо и ее полноценное выполнение.
-
Эти люди никогда не будут помилованы Аллахом
Иногда люди, которых мы видим чаще всего, становятся менее значимыми для нас. А ведь именно эти люди могут быть особо любимы Всемогущим Аллахом и стать нашими вратами в Рай.