Эти простые слова приблизят вас к Всевышнему

«О те, которые уверовали! Поминайте Аллаха многократно и славьте Его утром и перед закатом. Он – Тот, Кто благословляет вас, и Его ангелы также благословляют вас, чтобы вывести вас из мраков к свету. Он милосерден к верующим». (Сура «Ахзаб», аяты 41-43)

В священном аяте, текст и смысловой перевод которого приведен выше, наш Господь повелевает нам, уверовавшим, многократно поми-нать Его, утром и вечером восхвалять Его. Мы должны с радостью и желанием исполнять это повеление нашего Господа, потому что все блага, которыми мы владеем, приходят к нам от Аллаха. Посредством ниспосланных нам божественных повелений Аллах вывел нас из тьмы к свету, указал нам прямой путь. Несмотря на все это, мы иногда совершаем проступки и не можем как следует исполнять наши обязанности. Но даже в таком положении Он проявляет к нам милосердие и прощает нас, так как Он очень милосерден к верующим. И Его ангелы, постоянно повинующиеся Его повелениям, умоляют о нашем прощении.

Восхваление Аллаха утром и вечером можно понимать в трех вариантах.

Каким прекрасным создал Аллах этот цветок! Как совершенна система мироздания, сотворенная Аллахом! Как же заставляет Аллах идти этот дождь? Я сделаю это, но только ради довольства Аллаха. Если мы будем думать, чувствовать и действовать подобным образом, это тоже будет означать, что мы весь день поминали Аллаха.

Наш Господь в некоторых аятах Корана сообщил нам, что если мы будем часто поминать Его, Он тоже будет помнить о нас (Бакара, 2:152). Аллах нам повелел, чтобы мы поминали Его с покорностью и страхом, про себя, негромким голосом по утрам и перед закатом. (А`раф, 7:205), чтобы мы поминали имя своего Господа, посвятив себя Ему полностью (Музаммил, 73:8).

Аллах поведал нам, что в сотворении небес и земли, в смене дня и ночи есть назидания для обладающих разумом, что мы должны, размышляя над этим стоя, сидя или лежа на боку, вспоминать об Аллахе и обращаться к Нему с молитвой: «Господь наш! Ты не сот-ворил это понапрасну. Пречист Ты! Защити же нас от мучений в Огне» (Али Имран, 3:190-191).

И наш любимый Пророк (ﷺ) в одном хадис-шарифе оставил нам такое указание:

«Святой и великий Аллах повелевает: Как мой раб предполагает о Моем решении о нем, таково и будет Мое решение. Когда мой раб поминает обо Мне, Я обязательно буду рядом с ним. Если он поминает Меня в душе тайно, то Я тоже буду скрыто поминать его. Если он помянет меня в обществе, с джамаатом, Я помяну его среди более достойного джамаата. Если мой раб приблизится ко Мне на один аршин, Я приближусь к нему в сажень. Если он пойдет ко Мне, то Я побегу к нему» (Муслим “Книга зикра, ду`а, покаяния и мольбы о прощении”, 48/1, III/2061).

В этом хадисе мы конечно заметили определенное сравнение. Нахождение Аллаха рядом с нами, Его поминание о нас, приближение к нам означают, Он близок к своим рабам, знает о них и отвечает их молитвам.

Будем верить нашему Господу от чистого сердца, языком и сердцем будем поминать Его, при выполнении любого дела будем помнить о том, что Он повелел по этому поводу и что запретил, и будем действовать в соответствии с этим. Будем доверять Его милости и милосердию, будем надеяться и делать прекрасные предположения о том, что Он простит нас и одарит благами и подарит нам Рай. Пусть и наш Господь осуществит наши предположения, исполнит наши надежды. Со страхом и надеждой будем поминать нашего Господа.

Islam-Today

Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост на Facebook!

Социальные комментарии Cackle