Эти люди войдут в Рай через врата «Ар-Раян»

Среди всех поклонений особое место занимает пост. Пост предписан верующим для укрепления имана, самодисциплины и противостояния своим искушениям.

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Сказал Аллах: «Каждое дело потомка Адама для него, кроме поста. Он для меня, и я воздам за него» (Муслим).

«Кто соблюдал пост один день на пути Аллаха – Аллах отдалит его лик от Огня на семьдесят лет» (Бухари).

Существует два вида поста: первый – обязательный, соблюдаемый на протяжении всего месяца в Рамадане, второй – сунна-пост, совершаемый в любое другое время. Сунна-посты в исламе известны как добровольные посты, то есть соблюдаемые по собственному желанию в надежде на награду и милость Аллаха. Сунна-пост можно соблюдать в любой день недели (кроме пятницы, и праздничных дней – Ураза и Курбан байрамов) в любой месяц. Вдобавок, есть определенные дни и месяца, в которые пост особенно рекомендуется, так как соблюдение их в значимые дни приводит к еще большим наградам.

Все «за» и «против»: почему нельзя поститься только в пятницу?

В хадисе сказано: «Поистине, в Раю есть врата, которые называются «Ар-Раян», в которые войдут соблюдавшие пост и никто другой. В День Суда спросят: “Где постящиеся?”, и они встанут и их поведут туда». Когда эти люди войдут туда, эти врата закроются, и никто другой туда не войдет» (Бухари).

Есть ли смысл держать пост человеку, который не читает намаз?

Как правило, сунна пост, по примеру Пророка (мир ему и благословение Аллаха) соблюдается в следующие дни:

Понедельник, четверг

Передается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) соблюдал пост в эти дни, говоря при этом: «Деяния людей представляются Аллаху по понедельникам и четвергам, и в этот момент я хочу быть постящимся» (Абу Давуд, Ибн Маджа).

Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) также передаёт, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) соблюдал пост по понедельникам и четвергам, и его спросили: «О посланник Аллаха, ты соблюдаешь пост по понедельникам и четвергам?» Он ответил: «В понедельник и четверг Аллах прощает каждому мусульманину, кроме двух поссорившихся — о них Аллах говорит: «Оставьте их, пока они не помирятся»» (Ибн Маджа).

Середина любого месяца («белые дни»)

«Пост в течение трех дней каждого месяца равносилен посту в течение целого года. Это – три дня полнолуния» (Насаи).

«Если ты в какие-то дни месяца соблюдаешь пост, то постись 13-го, 14-го и 15-го» (Тирмизи).

В дни месяца Шаабана

Абу Дауд сказал: «О, посланник Аллаха, я не видел, чтобы ты столько держал пост в каком-либо из месяцев, сколько ты его держишь в шаабане». Пророк (мир ему) ответил: «Этот месяц между раджабом и рамаданом упускают из виду люди, а в этот месяц дела поднимаются к Господу миров, и я хочу, чтобы я был постящимся, когда будут вознесены мои дела» (Ахмад).

В дни месяца Мухаррам (Ашура)

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Наилучшим постом после поста в месяце Рамадан, является пост в месяце Аллаха – аль-Мухаррам» (Муслим).

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Я надеюсь на Аллаха, что пост в день Ашура послужит искуплением грехов прошедшего года» (Муслим).

В день Арафа

«Тот, кто искренне постится в день Арафы, получит прощение своих грехов за предыдущий и следующий год» (Муслим).

«Всевышний ни в какие другие дни не освобождает столько Своих рабов от Ада, сколько в день Арафа. Всевышний к Своим созданиям приближается с милосердием и, восхваляя их перед ангелами, говорит: «Видите, чего хотят мои рабы» (Муслим).

6 дней Шавваля

«Кто постился в Рамадане, а потом еще в течение шести дней шавваля, тот словно постился целый год» (Муслим).

Обязательно ли в месяц Шавваль нужно держать 6 дней поста?

Пост в первые 9 дней Зуль-хиджа

«Самыми любимыми для Всевышнего Аллаха днями для совершения благих деяний перед Аллахом являются десять дней (имеются в виду первые девять дней месяца Зуль-Хиджа). Вознаграждение за соблюдение поста в каждый из этих дней приравнивается к награде за соблюдение поста за целый год, а оживление поклонениями каждой из этих ночей приравнивается к оживлению ночи предопределения» (Тирмизи).

10 поклонений для первых десяти дней месяца Зуль-хиджа

Пост в Раджаб

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Помните, Раджаб − месяц Всевышнего, кто будет соблюдать пост хоть один день в этом месяце, тем Аллах будет доволен».

Правила сунна-поста

Пост соблюдается с чистым сердцем и искренними намерениями, только ради довольства Аллаха. Соблюдающий пост воздерживается от еды, питья и интимных отношений с рассвета до заката. Постящийся должен избегать лжи, сплетен, злословия, отдалиться от совершения греховного.

Можно ли мусульманам поститься в субботу?

Сайда Хаййат

Социальные комментарии Cackle