Эти дела после него никто уже не совершит

Эти дела после него никто уже не совершит

Предание

Однажды к халифу Умару (р.а.) приезжал посланник от Византийского кайсара. Жены достопочтенного Умара (р.а.) взяли в долг один динар и, купив на эти деньги ароматные духи, отправили этот флакон с духами жене кайсара.

Посланник передал этот подарок жене императора, которой очень понравились духи, и она заполнила флаконы жемчугами и отправила обратно.

Когда посланник привез эти флаконы с жемчугами, жены хазрати Умара (р.а.) высыпали жемчуга из бутылей в тарелку и стали любоваться ими. В это время в комнату вошел достопочтенный Умар (р.а.).

Увидев перед ними жемчуга, он спросил, откуда они. После того, как женщины ответили, хазрати Умар (р.а.) соизволил сказать: «Если бы вы не были женами халифа, то вам не прислали бы даже одну жемчужину. Подарки, присланные вам и халифу, принадлежат бейтулмалу. Из всего этого вам принадлежит лишь один дирхем, взятый вами в долг».

Эти дела после него никто уже не совершит

Достопочтенный Умар велел продать жемчуга. Один дирхем из вырученных денег он отдал своим женам, а все остальное передал в государственную казну.

Надо отдать должное и женам халифа Умара, которые не стали ему возражать и с покорностью приняли его решение.

Поучительная история принятия ислама: «На западе и на востоке все боятся этого человека»
Во время правления халифа Умара (р.а.) один правитель направил к нему посла. Прибывший в Медину посол стал расспрашивать, где находится дворец халифа. Он полагал, что подобно другим падишахам халиф живет в роскошном дворце.
16.03.2022
741

Дела, совершенные достопочтенным Умаром (р.а.) за те годы, когда он был халифом, после него не совершал никто, да и никто не совершит. Он настолько был справедливым, что в период его правления волк не мог навредить овце.

Как передают, в день кончины халифа Умара один пастух пас овец. К стаду подошел волк, напал на стадо и загрыз одну овцу.

Эти дела после него никто уже не совершит

Пастух начал плакать и причитать: «Вай-вай-вай! Умер хазрати Умар. От Него пришли, к Нему и уйдем». Его товарищи спросили: «Откуда ты узнал о кончине халифа Умара?»

«Я понял это из того, что при жизни хазрати Умара волк не осмеливался даже наблюдать за овечьим стадом. Не то, что осмелился бы напасть. А теперь волк напал на овцу. Значит, достопочтенный Умар перешел в ахират». 

Шамседдин Сиваси «Предания о четырех халифах»

Фото: elements.envato.com

Социальные комментарии Cackle