Есть в хадисах ли доводы о том, что Райская обитель уже существует?
Существуют хадисы о том, что райские сады на данный момент существуют. Вот некоторые из них:
Один из величайших сподвижников Анас ибн Малик (р.а.) передает, что посланник Аллаха (с.а.с.) рассказал следующее после Вознесения, когда пять обязательных намазов были вменены в обязанность:
«Потом Джабраиль (а.с.) повел меня дальше, приведя к Сидрат аль-Мунтаха, цвета которого не поддаются описанию, а потом я был введен в Рай, где увидел ожерелья из жемчуга, ее земля пахла ароматом мускуса» (Аль-Бухари, Анбийа: 4, №3164, 3/1217; Муслим, Иман: 76, №433, 1/102).
Ибн ‘Умар радыяллаху ‘анхума передает, что посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:
«Когда кто-либо из вас покидает этот мир, (после того, как настанет Судный день и людей воскресят) ему утром и ночью будут указывать место, куда он попадет. Место, куда он попадет, это – Адская обитель или Райские сады. До того, как его воскресят, ему сообщат (чтобы оно стало ему благом в могиле, если он попадет в райские сады, или наказанием, если он попадет в Адскую обитель): «Это – место, куда ты держишь путь» (Аль-Бухари, Рикак: 42, №6150, 5/2388).
Множество хадисов существует о том, что усопшему в могиле покажут райские сады или Адский огонь, их аромат распространится в могиле. Следовательно, эти хадисы указывают на то, что и райские сады, и Адская обитель существуют уже сейчас. Передается от аль-Бара’ ибн ‘Азиба (р.а.):
«Однажды они вместе с посланником Аллаха (с.а.с.) направились для совершения погребального намаза после смерти одного из ансаров, а в середине отмечается, что человека с благими деяниями в могиле встретят с радостью, а со злодеяниями – встретят наихудшим образом: «(После того, как верующий ответит на все вопросы в могиле) ему кто-то с неба скажет: «Мой раб сказал правду. Приготовьте ему ложе наподобие лож райских садов, наденьте на него райские одеяния и откройте ему дверь в райские сады». В этот момент усопшему дадут возможность ощутить аромат райских садов и приятные дуновения оттуда, и могила расширится до пределов его зрения (видения)» (Ахмад ибн Ханбаль, «аль-Муснад», №18534, 30/500).
Являются ли различия в ступенях Рая предметом зависти?
«[До входа в Рай] Мы удалим из их сердец злобу [враждебность и ненависть друг к другу], и они, как братья, будут сидеть на ложах лицом друг к другу» (Аль-Хиджр,15:47).
Следовательно, хадисы свидетельствуют о том, что Райская обитель существует уже сейчас. Более того, видение посланником Аллаха (с.а.с.) во время Ночи вознесения Райской и Адской обители и его описание являются явными доводами в пользу этой точки зрения. Если бы Рай и Ад не были созданы, как мог посланник Аллаха (с.а.с.) увидеть их и описать?!
Только хадисы о вознесении составляют одну самостоятельную книгу. Мы хотим здесь упомянуть только один из них и завершить тему.
Передается от Анаса ибн Малика (р.а.), что посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:
«(Когда в Ночь вознесения я вошел в Райскую обитель) во время посещения райских садов увидел реку, по берегам которой были возведены купола из жемчуга. Я спросил: «Что это, Джабраиль?» Ангел Джабраиль сказал: «Это – река Аль-Кяусар, которую даровал тебе твой Господь». Я также почувствовал, что она пахнет резким ароматом мускуса» (Аль-Бухари, Рикак: 53, №6210, 5/2406).
Почему нас так манит к себе Ад?
Таким способом он хотел выразить, насколько легко каждый наш шаг может привести нас в Рай или Ад, и все будет зависеть только от того, как мы используем данную нам свободу...
Читайте также:
-
Саид Джафар Лутфуллин: «Уже не редкостью являются оскорбления мусульманами друг друга. В ряде же случаев вообще звучат прямые угрозы жизни…»
Некоторые братья считают себя идеологически очень развитыми и смотрят на других мусульман, как будто они ничего не понимают или ничего не умеют. Это становится поводом для высмеивания других. В связи с чем хочется сказать этим братьям, что какими бы они не оказались умными в чем-то, у них обязательно есть недостатки в другом, и поэтому мы должны дополнять друг друга и каждый должен заниматься тем, на что у него есть способность: один пишет, другой преподает, третий наставляет; один занимается исламской экономикой, другой политикой, третий нравственностью и т.д.
-
Этика бизнеса в Исламе
Очевидно, чтобы торговля и бизнес были выстроены по дозволенной Шариатом схеме, соблюдались законы и принципы Ислама, изучение бизнесменом-мусульманином коммерческого права и исламской бизнес этики является обязанностью
-
Хизб ут-Тахрир – партия Шайтана
Следуя Повелению Всевышнего Аллаха призывать к благому и предостерегать от зла, необходимо информировать общество о людях и организациях, которые учат лжи, искажают учение пророческого Ислама. К великому сожалению, кто-то по незнанию, а кто-то преследуя материальную выгоду ближнего мира оказывается в объятиях таких организаций, представляющих из себя тоталитарные секты, прикрывающиеся Исламом
-
Большие грехи: ростовщичество
Всевышний Аллах говорит:
«Воистину, тем, которые уверовали и творили добрые дела, совершали намаз, раздавали закят, уготована награда у Господа. Им нечего страшиться, и они не будут опечалены. О вы, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и, если вы уверовали, простите ту лихву, что прежде причиталась вам» (аль-Бакара, 278-279).
-
Жена моего мужа
Вторая жена. Эти слова пронеслись громом среди ясного дня. «Зачем ему вторая жена? Разве я не достаточно хороша? Никогда! Я никогда не приму вторую жену! Если ты хочешь вторую жену, ты можешь найти ее, но только знай, что моей ноги в доме не будет»
-
Авлия: совсем не «святые»
У турок, как и у татар, есть обычай посещения могил родственников во время религиозных праздников. В Стамбуле турки активно посещают могилы авлия (приближенных к Аллаху), которых в бывшей столице империи достаточное количество.
-
Войдет ли в Рай тот, кто совершал намаз, но не выполнял другие предписания Всевышнего?
Вопрос: сможет ли войти в Рай тот, кто при жизни совершал намаз, но не выполнял другие предписания Всевышнего: не выплачивал закят, не совершал хадж и т.д.?
-
Рамадан-2021: время сухура и ифтара для городов России
Для удобства мусульман на сайте islam-today опубликовано время сухура и ифтара для городов России.