Есть ли реки в Раю?
В описании райских садов, которое есть в Благородном Коране, во множестве аятов, где слово «джаннат» (райские сады) применяется в множественном числе, изложены сведения о том, что там текут реки.
По этому поводу в Благородном Коране в более тридцати аятах говорится о том, что в Раю текут реки:
«И обрадуй [о, Мухаммад] верующих, совершавших праведные поступки [намаз, пост, хадж, закят и другие виды поклонения], тем, что для них [приготовлены райские] сады, в которых внизу [под дворцами и деревьями] текут реки» (Аль-Бакара 25).
Также в Благородном Коране говорится:
«Поистине, верующих, совершавших благие дела, Господь наставит [на верный путь] за их веру. Текут под ними реки в садах блаженства» (Юнус, 9).
Иными словами, реки текут под ногами обитателей Рая. Исламские ученые считают, что предлог «под», который употребляется в аятах, не обозначает, что под землей существует еще один уровень, а указывает на низину или долины, где растут деревья, возведены строения и тому подобное.
Следовательно, согласно точке зрения некоторых муфассиров, говорить о том, что реки текут под землей или толковать предлог «под» в значении, что «она находится в подчинении обитателей Рая», неуместно и неприемлемо.
Актуально! Читайте также: Источник аль-Каусар: где его отыскать?
Всевышний Аллах, когда рассказывает о благах, которые даровал племенам Ад и Самуд, жившим на земле до нашей уммы и погибшим по причине своих греховных поступков, говорит следующее:
«Мы дали им много возможностей на земле, какие не давали вам. И Мы ниспосылали им с неба [обильные] дожди и заставляли реки течь под ними [возле их жилищ]. Затем Мы уничтожили их за их грехи и создали после них другие поколения [народы и общины]» (Аль-Анам, 6).
Также Всевышний Аллах, когда рассказывает в аяте о произволе фараона, приводит его слова, которые изобилуют высокомерием:
«Фараон обратился к своему народу и сказал: «О, мой народ! Разве не мне принадлежит власть над Египтом, и эти реки [Нил] текут подо мной? Разве вы не видите [мое величие]?» (Аз-Зухруф, 51).
Эти два аята свидетельствуют о том, что вопрос «течения рек снизу» имел отношение к мирским делам и означал «течение под жилищами, дворцами и деревьями». Отсутствует надобность говорить о том, что они текут под землю, как утверждают некоторые.
Какую пищу вкусят обитатели Рая в первую очередь?
Согласно мнению исламских ученых, пища Рая – это мясо, фрукты и различные напитки. Однако многих интересует вопрос о том, что именно отведают обитатели Рая в первую очередь.
Читайте также:
-
Я чувствую что иду в Ад, но не хочу туда, что мне делать?
Страх перед Аллахом удерживает человека от запретного: от запретной пищи и опьянения, лжесвидетельства, хулы и сплетен, прелюбодеяния. Богобоязненный будет распространять благое, сторониться запретного, будет стараться не пропускать намазы в мечети и не станет тратить время впустую
-
В Судный День вас будут призывать по вашему имени
Какими только именами не нарекают сегодня новорожденных! Посланник Аллаха (мир ему) сказал по этому поводу (смысл): «Ваши имена должны быть благозвучны, так как в Судный День вас будут призывать по вашему имени и по имени вашего отца». Сегодня среди наших соплеменников много таких, кто носит имена, которые чужды для нашего народа и нации
-
Как уладить конфликты между супругами?
Если разлад в семье продолжается долго и имеются опасения, что муж и жена совсем расстанутся, тогда для сохранения семьи нужно использовать способ “обращения к третейскому судье”. Для этого надо договориться и выбрать двух уважаемых человек, чтобы они в качестве судей совместно обсудили взаимные претензии сторон и таким образом попытались решить возникшие проблемы. Как видим, данный способ сохранения семьи предлагается в Коране. Эти два человека, исполняющие в данном случае обязанности судей, должны хорошо знать супругов. Поэтому один из них должен быть родственником мужа, а другой – родственником жены
-
Допустимо ли читать намаз дома, если путь до мечети не близкий?
Чтение намаза независимо от места, где это происходит, весьма важно, так как является фардом-обязательным, однако мечеть – Дом Аллаха Та’аля. Совершающий намаз в Доме Всевышнего удостоится благ в 27 раз больше, чем тот человек, который читает намаз где-то в другом месте.
-
Какие намазы лучше совершать дома?
В хадисе, переданном от Зейда ибн Сабита (радыйаллаху анху) сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «О, люди! Совершайте намаз в своих домах. Так как за исключением...
-
О чем Всевышний запретил просить у Себя?
Повествуется, что однажды Иблис встретился с пророком Мусой (мир ему) и сказал ему: - О, Муса! Всевышний избрал тебя Своим пророком и собеседником. Меня тоже Он сотворил, но я совершил грех и стал непокорным. Я хочу покаяться перед своим Господом, пусть Он простит меня и примет мое покаяние. Досточтимый Муса (мир ему) попросил: - Йа Рабби! Прими же покаяние Иблиса!
-
Время сухура и ифтара на Рамадан-2019
Уважаемые читатели, на нашем сайте вы можете посмотреть время сухура и ифтара для вашего региона.
-
Тайна суры «Аль-Фатиха» в намазе: почему она читается от множественного числа?
Поистине, детали этой суры поразительны, и они не заканчиваются лишь описанием её свойств и величия. Есть глубокие толкования некоторыми аулияуллах причин того, почему эта сура в намазе читается от множественного числа.