«Если совершишь что-то плохое, то следом за этим немедленно соверши добро...»

Хадисы, касающиеся превосходства богобоязненности:

Передается от Абу Зарра (радыйаллаху анху), что посланник Аллаха ﷺ говорил:

اُنْظُرْ فَاِنَّكَ لَسْتَ بِخَيْرٍ مِنْ أَحْمَرَ وَ لَا أَسْوَدَ لِأَنْ تَفْضُلَهُ بِالتَّقْوَي

«Смотри! Не обладая превосходством в богобоязненности, ты ничем не лучше красного или черного (то есть людей другого цвета кожи)» (Али аль-Муттаки, Канзуль-Уммал, № 5632).

Джабир (радыйаллаху анху) рассказывал: «В середине дней ташрик (дней праздника Курбан-байрам) посланник Аллаха ﷺ обратился к нам с проповедью, в которой сказал:

يَا أَيُّهَا النَّاسُ اِنَّ رَبَّكُمْ وَاحِدٌ أَلَا لَافَضْلَ لِعَرَبِيٍّ عَلَي عَجَمِيٍّ وَ لَا لِعَجَمِيٍّ عَلَي عَرَبِيٍّ وَلَا أَحْمَرَ عَلَي أَسْوَدَ وَلَا أَسْوَدَ عَلَي أَحْمَرَ وَ اِنَّ أَبَاكُمْ وَاحِدٌ اِلَّا بِالتَّقْوَي اِنَّ أَكْرَمَكُمْ عِنْدَ اللَّهِ أَتْقَاكُمْ أَلَا هَلْ بَلَّغْتُ

«О, люди! Ваш Господь — Один. Будьте внимательны! Ваш отец — один. Не имеет никакого превосходства араб над не арабом, а не араб над арабом; человек с красной кожей над человеком с черной кожей, а человек с черной кожей над человеком с красной кожей. Превосходство одного человека над другим может быть лишь в богобоязненности. Лучшими из вас перед Аллахом являются те, кто больше других боится Его. Будьте внимательны! Довел ли я до вас свой призыв?».

Это интересно: Три уровня богобоязненности

Собравшиеся люди ответили: «Да! О, посланник Аллаха».

Тогда посланник Аллаха ﷺ сказал: «Пусть те, кто находится здесь, оповестят об этом тех, кто отсутствовал» (Али аль-Муттаки, Канзуль-Уммал, № 8502).

В хадисе, переданном от Абу Хурайры сообщается, что посланник Аллаха ﷺ сказал:

اِذَا كَانَ يَوْمُ الْقِيَامَةِ أَمَرَ اللَّهُ مُنَادِيًا يُنَادِي أَلَا اِنِّي جَعَلْتُ نَسَبًا وَ جَعَلْتُمْ نَسبًا فَجَعَلْتُ أَكْرَمَكُمْ أَتْقَاكُمْ فََبَيْتُمْ اِلَّا أَنْ تَقُولُوا فُلَانُ بْنِ فُلَانٍ خَيْرٌ مِنْ فُلَانِ بْنِ فُلَانٍ فَالْيَوْمَ أَرْفَعُ نَسَبِي وَ أَضَعُ نَسَبَكُمْ أَيْنَ الْمُتَّقُونَ

«Когда наступит Судный день, Аллах Всевышний прикажет глашатаю сказать: «Я создал один род, но вы взяли себе другой род. Я сделал самыми лучшими из вас тех, кто наиболее богобоязнен. Вы же сказали: «Такой-то сын такого лучше, чем такой-то сын такого-то». Сегодня Я возвеличу свой род, а ваш род я унижу. Где те, кто страшился Аллаха?» (Хайсами, Маджмауз-Заваид, 8/160 (№ 13083).

Абу Зарр (радыйаллаху анху) рассказывал, что на протяжении шести дней посланник Аллаха ﷺ говорил ему: «О, Абу Зарр! Постарайся хорошенько понять то, что я скажу тебе».

Когда же наступил седьмой день посланник Аллаха ﷺ сказал:

اُصِيكَ بِتَقْوَي اللَّهِ فِي سِرِّ أَمْرِكَ وَ عَلَانِيَتِهِ وَ اِذَا أَسَأْتَ فَأَحْسِنْ وَ لَا تَسْأَلَنَّ أَحَدًا شَيْئًا وَ اِنْ سَقَطَ سَوْطُكَ وَ لَا تَقْبِضْ أَمَانَةً وَ لَا تَقْضِ بَيْنَ اِثْنَيْنِ

«Я завещаю тебе страшиться Аллаха Всевышнего во всех делах, как явных, так и тайных. Если совершишь что-то плохое, то следом за этим немедленно соверши добро. Никогда ничего не проси у других, даже если твой посох упадет на землю (подними его сам). И не выноси решения между двумя спорящими» (Ахмад ибн Ханбал, аль-Муснад, 5/181).

Наставление пятницы: «Богобоязненность — основа для всех благих черт характера»

Все фото: elements.envato.com

Социальные комментарии Cackle