«Если два человека умрут, будучи обиженными друг на друга, то они не войдут в Рай»
Вопрос от Рустема:
Правда ли то, что если два человека долгое время обижаются дуг на друга, то они оба войдут в Ад? И может ли вообще мусульманин обижаться на своего брата по вере?
Ответ:
Да, действительно, в одном из хадисов говорится: «Если два человека умрут, будучи обиженными друг на друга, то они не войдут в Рай» (Ибн Хиббан, 12/480, хадис №: 5664).
В данном случае выражение «не войдут в Рай» является предостерегающей формой увещевания. То есть смысл в данном случае будет следующим: верующим нельзя обижаться друг на друга (без веской причины) более трех дней, так как это будет считаться грехом. А за каждый грех есть воздаяние. Это и является наказанием за обиду. А местом наказания, как известно, является Ад. Таким образом, те, кто умер, будучи обиженными друг на друга, попадут в Ад.
Однако если рассматривать данную ситуацию через призму основополагающих принципов ислама, то следует сказать, что подобное возможно лишь в случае, если не будет прощения от Аллаха. Так как мы знаем, что Аллах Милосерден и Всепрощающ, и прощает даже самые великие грехи. И мы также знаем, что взаимная обида не относится к категории великих грехов.
Таким образом, вышеприведенных хадис содержит в себе предостережение, чтобы верующие не обижались друг на друга, а проявляли взаимопонимание и умели прощать ошибки друг друга.
Islam-Today
Читайте также:
-
Зайнаб - вторая жена Пророка Мухаммада (мир ему)
Свадьба посланника Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) с Зайнаб бинт Джахш состоялась в пятом году хиджры. Тогда ей было 35 лет. По этому поводу был устроен грандиозный пир
-
Исламская линия доверия: "Муж не интересуется мной как женщиной"
Человек, который клялся мне в любви, дома не обращает на меня никакого внимания. Мы как чужие люди в одном доме. Он на меня тратит большие деньги, но я не могу с ним поговорить, он не любит что-то обсуждать, очень вспыльчивый и быстро сердится выходит из себя и уходит...
-
12 дуа для идеального здоровья
«Если Аллах коснется тебя бедой, то никто не сможет избавить от нее, кроме Него. Если же Он коснется тебя благом, то ведь Он способен на всякую вещь» [6:17].
-
Слово, которому Всевышний Аллах обучил ангелов
Абу Зарр (р.а.) однажды спросил у Посланника Аллаха (с.г.в.):«О Расулюллах! Какое слово любимо Аллахом?» Они изрекли: «Это слово, которому Всевышний Аллах обучил ангелов: “Субхана рабби ве бихамдихи”».В таком случае, верующему необходимо все время повторять любимое слово Всевышнего Аллаха, чтобы Аллах его полюбил. Тем более что раб может быть принят благодаря одному слову или отвергнут из-за одного слова. А сам и не будет знать об этом.
-
Как и когда нужно совершать Умру (малый Хадж)?
Подскажите, пожалуйста, обязательно ли совершать Умру в месяц поста или же можно совершить в любое другое время? В чём заключается разница Умры от Хаджа? Заранее благодарю!
-
5 лучших дуа, чтобы найти свою любовь
Истинная любовь и теплые отношения, как и все на свете, – от Аллаха. Соответственно, и о встрече с праведным спутником жизни и о счастливой семье следует просить у Всевышнего. Ведь Аллах сказал: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам». Какие же дуа следует читать?
-
Три уровня верующих: кто такие муслим, муъмин и мухсин
Верующие могут находиться на трех разных уровнях: муслим, муъмин, мухсин. Эти уровни основаны на трех уровнях веры: ислам, иман, ихсан. Корни этого разделения находят в «хадисе Джибриля», переданном со слов Умара ибн аль-Хаттаба...
-
Единственный сподвижник, имя которого упомянуто в Коране
В Коране Всевышний Аллах упоминает многих пророков и праведников по именам. Однако из сподвижников Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) по имени упоминается лишь один – Зейд ибн Харис (да будет доволен им Аллах).