«Если бы ты сделал это, они обязательно взяли бы тебя в друзья»: что Аллах не разрешил Пророку ﷺ?
وَإِن كَادُوا لَيَفْتِنُونَكَ عَنِ الَّذِي أَوْحَيْنَا إِلَيْكَ لِتَفْتَرِيَ عَلَيْنَا غَيْرَهُ وَإِذًا لَّاتَّخَذُوكَ خَلِيلًا
وَلَوْلَا أَن ثَبَّتْنَاكَ لَقَدْ كِدتَّ تَرْكَنُ إِلَيْهِمْ شَيْئًا قَلِيلًا
إِذًا لَّأَذَقْنَاكَ ضِعْفَ الْحَيَاةِ وَضِعْفَ الْمَمَاتِ ثُمَّ لَا تَجِدُ لَكَ عَلَيْنَا نَصِيرًا
«Они пытались свернуть тебя с того, что Мы дали тебе в откровении, чтобы ты выдумал про Нас другое [не то, что ниспослано]. [Если бы ты это сделал] Они обязательно взяли бы тебя в друзья. Если бы Мы не поддержали тебя [укрепив на истине], ты мог бы немного склониться к ним [из-за их настойчивых просьб]. Тогда бы ты вкусил двойное наказание в этой жизни и двойное после смерти [в два раза больше, чем остальные]. И никто бы не помог тебе против Нас!» (аль-Исра, 73-75).
Согласно некоторым дошедшим до нас риваятам, этот аят был ниспослан в Мекке, согласно другим – в Медине.
Не пропустите: Аят, повелевающий прощение
В риваяте от Са‘да говорится: «Однажды, когда (совершая ритуальный обход вокруг Каабы) посланник Аллаха ﷺ захотел поприветствовать Черный камень, к нему подошли многобожники и не дали ему сделать это. Они сказали: «Пока ты не окажешь знаки внимания и нашим идолам, мы не дадим тебе поприветствовать Черный камень!»
Тогда посланник Аллаха ﷺ подумал: «Раз уж они не против, чтобы я поприветствовал Черный камень, я могу сделать вид, что уделяю знаки внимания и их идолам. Ведь Аллах знает, что я делаю это вынужденно, и поэтому ничего страшного не произойдет».
Но тут снизошел аят: «Они пытались свернуть тебя с того, что Мы дали тебе в откровении, чтобы ты выдумал про Нас другое [не то, что ниспослано]. [Если бы ты это сделал] Они обязательно взяли бы тебя в друзья...» – указывающий на недопустимость подобных мыслей и действий.
В риваяте от Ибн ‘Аббаса (р.а), который приводит в своем «Любаб ан-Нукуль» имам ас-Суюти, приводятся имена тех, кто склонял Пророка ﷺ к идолопоклонству.
В риваяте говорится: «Однажды Умайя ибн Халяф, Абу Джахль ибн Хишам и ещё несколько человек из числа курайшитов пришли к посланнику Аллаха ﷺ и сказали: «О, Мухаммад, идем, прикоснись и ты хоть раз к нашим идолам, тогда и мы последуем за твоей религией!»
Посланник Аллаха ﷺ страстно желал, чтобы они приняли ислам, и был готов выполнить любую их просьбу и пожелание. Но тут снизошел этот аят».
Аят Корана в отношении тех, кто не верит в пророка Мухаммада ﷺ
Однажды к посланнику Аллаха ﷺ из Йемена прибыл один священник. Посланник Аллаха ﷺ спросил его: «Встречал ли ты в Инджиле упоминания о том, что я – посланник Аллаха?» На что тот ответил: «Нет». И тогда был ниспослан этот аят.
Фото: elements.envato.com.
Читайте также:
-
1
Что нельзя делать без гусуля (большого омовения)?
-
Могут ли мужчина и женщина совершать намаз в одном ряду?
Один из вопросов, которые вызывают трудность в понимании в ханафитском фикхе - это вопрос совершения коллективного намаза женщиной рядом с мужчинами и некоторые ситуации, в которых намаз одного из них может быть недействительным.
-
18 советов, как вырастить из ребенка успешного человека
1. Хвалите своего ребенка, даже если у него что-то не получается. Похвала внушает уверенность в своих силах и стимулирует на большие достижения.
2...
-
Знамения Аллаха: цветок, раскрывающийся только во время азана (+ВИДЕО)
Удивительность этого цветка заключается в том, что когда начинает звучать мусульманский призыв на молитву «Азан», цветок раскрывается и вновь закрывается после того, как муэдзин завершает свой призыв. Цветок совершает такие движения и при свете дня и в темноте ночи.
-
3 главных качества тех, кто верит в Аллаха и в Судный день
Если верующий чувствует недостаток в этих качествах, данный хадис должен служить напоминанием, чтобы пересмотреть свое отношение к людям в стремлении быть лучшей версией себя.
-
25 моментов жизни, когда дуа принимаются Аллахом
В суре «Аль-Бакара» Священного Корана Аллах говорит: «Так поминайте же Меня, и Я буду помнить о вас». Но знаем ли мы культуру чтения дуа и наилучшее для этого время?
-
Знамения Судного дня, которые уже свершились и повторяются
Хоть и неизвестно, когда наступит Судный день, наш Пророк ﷺ все же сообщил нам об его знамениях.
-
12 самых простых зикров для запоминания
Зикр (ذِكْر) относится к поминанию Аллаха и играет важную роль в жизни мусульманина. Он помогает укрепить веру, вселяет спокойствие в сердце и служит средством поиска прощения и наставления. Многие из нас иногда забывают об этом важном акте поклонения.