Аят Корана в отношении тех, кто не верит в пророка Мухаммада ﷺ

وَيَقُولُ الَّذِينَ كَفَرُوا لَسْتَ مُرْسَلًا قُلْ كَفَى بِاللَّهِ شَهِيدًا بَيْنِي وَبَيْنَكُمْ وَمَنْ عِندَهُ عِلْمُ الْكِتَابِ
«И неверующие говорят: «Ты не отправлен [в качестве пророка]». Ответь [им, о Мухаммад]: «В качестве свидетелей между мною и вами достаточно Аллаха и обладателей знания о Книге [о Таурате, Инджиле и Куръане]» (Аль-Рад, 43).
В рассказанном Ибн Мардуей риваяте от Ибн ‘Аббаса (р.а.) говорится: «Однажды к посланнику Аллаха ﷺ из Йемена прибыл один священник. Посланник Аллаха ﷺ спросил его: «Встречал ли ты в Инджиле упоминания о том, что я – посланник Аллаха?» На что тот ответил: «Нет». И тогда был ниспослан этот аят».
В риваяте от ‘Абдуллаха ибн Саляма (р.а.), который рассказал сын его родного брата, и который приводит в своем сборнике имам ат-Тирмизи, говорится: «Когда люди захотели убить ‘Усмана, ‘Абдуллах ибн Салям пришел к нему. ‘Усман спросил его: «Зачем ты пришел?»
Не пропустите: «В этот самый момент вера поселилась в моем сердце, и я полюбил Мухаммада ﷺ»
‘Абдуллах ответил: «Я пришел, чтобы помочь тебе». Тогда ‘Усман сказал ему: «Выйди к людям и попытайся увести их отсюда, это будет лучше, чем находиться здесь со мной». Тогда, выйдя на улицу, ‘Абдуллах, обращаясь к людям, сказал: «О люди! Во времена невежества меня звали так-то, но посланник Аллаха ﷺ дал мне имя ‘Абдуллах.
Относительно меня был ниспослан аят: «Скажи: «А что, если Куръан – от Аллаха, а вы не поверили в него? Свидетель из потомков Исраиля засвидетельствовал [истинность] подобного ему и уверовал в него, а вы проявляете высокомерие. Поистине, Аллах не наставляет на верный путь людей несправедливых!», – а также аят: «… В качестве свидетелей между мною и вами достаточно Аллаха и обладателей знания о Книге [о Таурате, Инджиле и Коране]».
Вместе с вами в (этом) городе, где (некогда) жил посланник Аллаха ﷺ по соседству, живут и ангелы. Поэтому побойтесь Бога относительно этого человека, ведь если вы убьете его, вы прогоните от себя ангелов, и Всевышний Аллах вынет из ножен свой меч (смут и братоубийства), который уже никогда не будет вложен обратно до самого Судного дня. Но (люди) его не послушались и сказали: «Убейте и этого иудея, и ‘Усмана!»

Вместе с тем Ибн Джубейр считал, что «обладатель знания о Книге», о котором говорится в аяте, – это не ‘Абдуллах ибн Салям (р.а.), а ангел Джабраиль (а.с.), поскольку ‘Абдуллах принял ислам гораздо позже – в Медине, а аят, по его утверждению, был ниспослан в Мекке. Такого же мнения был и Ибн ‘Аббас (р.а.). Существуют также риваяты, согласно которым под «обладателем знаний о Книге» в аяте подразумевается ‘Али ибн Абу Талиб (р.а.).
Однако поскольку риваят, который приводит в своем сборнике имам ат-Тирмизи, отнесен этим ученым к разряду достоверных, у нас нет никаких оснований не доверять его содержанию. Это значит, что аят действительно мог быть ниспослан в Мекке относительно таких ученых, как ‘Абдуллах ибн Салям (р.а.) и ему подобные, что указывает на содержащиеся в аяте знания о сокровенном, и ещё раз подтверждает истинность Корана.
Ибн Касир рахимахуллахи в своем тафсире также приводит сведения, согласно которым ‘Абдуллах ибн Салям (р.а.) посещал посланника Аллаха ﷺ в Мекке до его переселения в Медину, где он принял ислам и, скрывая свою веру, вернулся в Медину.
В кого превращался Джабраил (а.с), чтобы доставить Коран пророку Мухаммаду ﷺ?
Джабраил (а.с) в течение двадцати трех лет доставлял Коран Посланнику Аллаха ﷺ, Печати пророков.
Фото: elements.envato.com.
Читайте также:
-
Может ли муж силой заставлять жену совершать намаз?
Если же женщина, веря в необходимость намаза, не совершает его вследствие нерадивости, то в этом случае следует начать с поощрения, в виде покупки ей подарков. Следует проявлять терпение и упорство, используя тот метод, который оказывает наибольшее воздействие.
-
Может ли мусульманин участвовать в похоронах не мусульманина, и можно ли предоставлять похоронные услуги, представителям иных религий?
Когда умер отец Али (радыйаллаху анху), он сказал посланнику Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям): «Твой старый и заблудший дядя умер». В ответ на это посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал ему: «Ступай и предай земле своего отца, и не говори ничего, до возвращения ко мне». В продолжение, Али (радыйаллаху анху) сказал: «Я отправился и похоронил своего отца, а затем вернулся к посланнику Аллаха. Посланник Аллаха приказал мне обмыться, и я помылся. А потом посланник Аллаха сделал для меня дуа» (Ахмад ибн Ханбал, Абу Давуд, Насаи, Байхаки).
-
Можно ли мусульманину держать дома птиц в клетке?
Птицы являются самыми свободными из всех созданий. Они обитают и на небесах и на земле. По сравнению с другими творениями их свобода почти не ограничена.
-
В ожидании чуда: беременная мусульманка
Несомненно, беременность и рождение ребенка являются благословением для женщины и выполнением священной миссии, возложенной на нее Всевышним. Женщина ответственна за продолжение своего и человеческого рода, которые верят в единство Аллаха и будут следовать путем истины
-
6 часто задаваемых вопросов о Курбан-байраме
На ком лежит обязанность жертвоприношения в семье, должна ли женщина, так же как и ее муж, приносить в жертву животных, и если да, то в каких случаях? Это одни из наиболее актуальных вопросов сегодня в преддверии священного Курбан-Байрама. И даже в случаях, когда нам кажется, что «мы и так все сами знаем», возникают различные жизненные ситуации, где нам требуется подсказка авторитетного источника. Поэтому хочется надеяться, что подобная информация будет одинаково полезна для всех, и для новичков, и для тех, кто уже обладает определенным багажом знаний.
-
Могут ли умершие знать о том, что происходит в этом мире?
Тела умерших людей смешиваются с землей, а их души остаются вечными, именно поэтому жизнь, наступающая после смерти, относится к категории...
-
Когда в Коране впервые появились точки и огласовки над буквами?
Вначале вместо привычных нам огласовок использовались точки. Вместо фатхи над буквой ставилась одна точка, вместо кясры ставилась одна точка под буквой, дамма обозначалась точкой, которая ставилась перед буквой, а вместо сукуна ставились две точки.
-
Один день из жизни сердца
Каждую осень 29 сентября наступает Всемирный день Сердца. Всемирная федерация сердца и ВОЗ обращаются к жителям планеты с предупреждениями об опасности сердечно-сосудистых заболеваний и призывами к профилактике таких нешуточных диагнозов, как ишемия, стенокардия и пр. Профилактические меры, по сути, элементарны и были сформулированы ещё Гиппократом: «Гимнастика, физические упражнения, ходьба должны прочно войти в повседневный ритм каждого, кто хочет сохранить работоспособность, здоровье, полноценную и радостную жизнь».