«Если бы они попытались изгнать тебя с этой земли»: история ниспослания аята
قُلْ كَفَى بِاللَّهِ شَهِيدًا بَيْنِي وَبَيْنَكُمْ إِنَّهُ كَانَ بِعِبَادِهِ خَبِيرًا بَصِيرًا
وَإِن كَادُوا لَيَسْتَفِزُّونَكَ مِنَ الْأَرْضِ لِيُخْرِجُوكَ مِنْهَا وَإِذًا لَّا يَلْبَثُونَ خِلَافَكَ إِلَّا قَلِيلًا 76
«Если бы они угрозами попытались изгнать тебя с этой земли [Медины], то после твоего ухода они бы остались там ненадолго [и были бы уничтожены]» (аль-Исра, 76).
В риваяте от Судди говорится, что этот аят был ниспослан относительно планов мекканских многобожников по изгнанию Пророка ﷺ из Мекки. Такие же сведения дошли от Муджахида, Катады и Хасана.
Помимо этого, Катада говорил: «Если бы планы многобожников по изгнанию Пророка ﷺ из Мекки осуществились, никакой отсрочки для них не было бы, и долго бы после него они не прожили. Но, опередив их, Всевышний Аллах повелевает Своему Пророку переселиться в Медину, и он, повинуясь этому повелению, покидает Мекку».
История ниспослания аята: «Душа – из творений Господа. Вам дано знать об этом совсем мало»
قُلْ كَفَى بِاللَّهِ شَهِيدًا بَيْنِي وَبَيْنَكُمْ إِنَّهُ كَانَ بِعِبَادِهِ خَبِيرًا بَصِيرًا
«Скажи [им]: «Достаточно Аллаха в качестве свидетеля между мною и вами. Поистине, Он знает все о Своих рабах и видит их» (аль-Исра, 96).
Согласно имеющимся сведениям, этот аят был ниспослан в ответ на слова безбожников из числа курайшитов, которые после ниспослания аята: «Я – просто человек и посланник [я не творю чудеса сам]», – сказали: «Тогда кто подтвердит, что ты послан богом?!»
وَقُلِ الْحَمْدُ لِلَّهِ الَّذِي لَمْ يَتَّخِذْ وَلَدًا وَلَمْ يَكُن لَّهُ شَرِيكٌ فِي الْمُلْكِ وَلَمْ يَكُن لَّهُ وَلِيٌّ مِّنَ الذُّلِّ وَكَبِّرْهُ تَكْبِيرًا
«И скажи: «Хвала Аллаху, у Которого нет сына и у Которого нет второго [бога] во власти [над миром]! Ему не нужен защитник от унижения [или помощник]». И возвеличивай Его наилучшим образом!» (аль-Исра, 111).
В риваяте от Мухаммада ибн Ка‘ба аль-Курази, различные иснады которого приводят в своих тафсирах имам ат-Табари и Ибн Касир говорится: «Подражая иудеям и христианам, которые говорили: «У бога есть сын», – арабы (до прихода Ислама), совершая ритуальный обход вокруг Каабы, говорили: «Ляббяйка («я пред тобой, господь мой!»), ведь нет тебе равных, и нет у тебя никаких сотоварищей, за исключением одного, хотя ты являешься господом и его, и его власти тоже!»
В то же время сабии и огнепоклонники говорили: «Если бы у Аллаха не было помощников, его царство уже давно потерпело бы крах!» Относительно этого и был ниспослан этот аят».
Из книги "Асбабун-Нузуль"
Читайте также:
-
Мудрые притчи об отношении к сложностям, которые преподносит жизнь
Однажды к отцу пришла его дочь и стала жаловаться: - Отец, я устала, у меня такая тяжелая жизнь, такие трудности и проблемы, я все время плыву против течения, у меня нет больше сил… что мне делать? Отец вместо ответа поставил на огонь три одинаковых кастрюли с водой, в одну бросил морковь, в другую положил яйцо, а в третью насыпал кофе
-
Стоит мусульманке работать или нет?
Сходить за продуктами, приготовить ужин, прибраться в доме, сделать с ребенком уроки и еще многое другое. Наверное, многих женщин, которые возвращаются с работы домой, посещают именно эти мысли
-
Без знаний, но со знаменем: о заблуждениях "Хизб ут-Тахрир"
Ислам во всех сферах всегда отличался высокой степенью либеральности. Многие новейшие политические реформы, становление демократического общества, преобразования в экономике и социальной среде, а также полная доступность в формировании любых видов научной деятельности многократно возвысили степень этой веры по всему миру. Человек, непредвзято изучающий эту религию по кораническим текстам и пророческим изречениям, находит ислам самой универсальной и продуманной системой. Но как только он оторвется от книжек и взглянет на большинство верующих, то сразу отпрянет.
-
Красивые мусульманские имена
Родившемуся в мусульманской семье ребенку принято давать мусульманское имя на арабском языке. Часто мусульмане нарекают ребенка в честь известных исторических личностей и пророков. Не меньшей популярностью пользуются традиционные имена. Имя ребенка должно быть благозвучным и иметь праведный смысл.
-
Пророк (ﷺ) сказал: «6 людей заслуживают Ад». Кто они?
Расулюллах (с.г.в.) говорил: «Кто накопит золото и серебро и не заплатит за него закят, завтра в день Суда это золото и серебро превратят в доску, приклеят к его телу и будут мучить этой доской». А еще он говорил: «Всевышний Аллах не примет иман богатого человека, пока тот не заплатит закят. Подача закята стирает грехи».
-
Когда и как был написан самый первый Коран?
Спустя 10 лет после хиджры, в 632 году н.э., состоялось сражение при Ямаме. В ходе этой битвы погибли многие из первых писцов и хафизов. Тогда-то перед мусульманской общиной и встал вопрос относительно кодификации единого текста Корана.
-
Правда ли, что поцелуй и прикосновение к женщине портит омовение?
В некоторых регионах распространено мнение, что если муж и жена будут обниматься, целоваться и касаться друг друга, то это нарушит им обоим малое омовение. Что можно сказать им на это?
-
Как справляться с тревогой: 7 важных дуа
В этом шторме происходящих событий убежищем для мусульманина является его вера в Аллаха. Сердца верующих находят успокоение в Аллахе. Лучшее средство избавления от тревоги, страха и негативных мыслей – это вселяющие спокойствие дуа.