«Если я сошел с истинного пути, то принесу этим вред себе»: история ниспослания аята
لَقَدْ كَانَ لِسَبَإٍ فِي مَسْكَنِهِمْ آيَةٌ جَنَّتَانِ عَن يَمِينٍ وَشِمَالٍ
كُلُوا مِن رِّزْقِ رَبِّكُمْ وَاشْكُرُوا لَهُ بَلْدَةٌ طَيِّبَةٌ وَرَبٌّ غَفُورٌ
«В племени Саба было знамение – два сада справа и слева. Ешьте из пропитания вашего Господа и благодарите Его. Прекрасная страна и Прощающий Господь!» (Саба, 15).
В риваяте Ибн Абу Хатима от ‘Али ибн Ребаха он рассказывает так: «Мне один человек поведал, что однажды Фарва ибн Мусайк аль-Гатафани пришел к Расулюллаху ﷺ и сказал: «Эй, Посланник Аллаха! Во времена джахилии сабейцы были народом, обладающим могуществом. Я опасаюсь, что они отрекутся от ислама. Воевать ли нам против них, если они отрекутся от ислама?» Вот после этого Аллах Всевышний ниспослал эти аяты: «В поселении сабейцев было знамение...» (Суюти «Любаб ан-Нукуль», II, 84).
Что такое религия и каково её значение в жизни человека и общества?
قُل لَّا تُسْأَلُونَ عَمَّا أَجْرَمْنَا وَلَا نُسْأَلُ عَمَّا تَعْمَلُونَ
«Скажи: «Вас не спросят о грехах, которые совершили мы, а нас не спросят о том, что совершаете вы» (Саба, 25).
Говорилось о ниспослании этого аята перед «аятом меча», повелевающим сражаться за веру (Куртуби, XIV, 191).
قُلْ إِن ضَلَلْتُ فَإِنَّمَا أَضِلُّ عَلَى نَفْسِي وَإِنِ اهْتَدَيْتُ فَبِمَا يُوحِي إِلَيَّ رَبِّي
إِنَّهُ سَمِيعٌ قَرِيبٌ
«Скажи: «Если я сошел с истинного пути, то принесу этим вред себе. А если иду по истинному пути, то только благодаря тому, что внушил мне [в откровении] мой Господь. Поистине, Он – Слышащий, Близкий» (Саба, 50).
Этот аят был ниспослан после того, как мекканские мушрики сказали Пророку ﷺ: «Оставив веру твоих предков, ты впал в заблуждение» (Багави «Меалим ас-Сунан», III, 563).
Из книги «Асбабун-Нузуль»
Читайте также:
-
Обязательные действия намаза
Это словесные и телесные действия, без которых намаз недействителен. Они подразделяются на два вида: а) фарзы (шурут ас – саля, условия (требования) для чтения намаза), их так же еще называют «внешними фарзами»; б) фарзы (обязательные действия) непосредственно во время намаза – «внутренние фарзы».
-
Что такое фитрат?
В приведенных нами аятах излагается о том, что сын Адама со времени своего сотворения осведомлен о своей ответственности или же оснащен необходимыми способностями для овладения этими знаниями. По этой причине становится ясным, что при неисполнении своих обязанностей перед Господом, человек не имеет права выдвигать какие-то предлоги и отговорки для своего оправдания.
Муфассиры дали этим аятам двоякое толкование:
-
Искусство Ислама
В Исламе искусство всегда занимало важное место. Если почитать исламские учения, можно увериться в том, что эта религия исповедуют эстетический взгляд на жизнь. Часто мусульмане повторяют фразу о том, что Бог красив, Он любит красоту. Поэтому искусство Ислама признает красоту как атрибут Божественной сущности.
Даже не обращаясь к великим произведениям искусства Ислама, красоту и художественность можно увидеть в повседневной жизни мусульман. Религия обязывает их иметь хорошие манеры. Мусульмане должны быть чистыми и опрятными не только в религиозных делах, но и в обычной жизни. Это ясные указания о красоте, как дает ее понимание Коран.
-
Поклоняется ли Аллаху кто-то, кроме людей?
Выражению «Славит Аллаха то, что на небесах и на земле» давались различные толкования. Восхваление Аллаха всеми...
-
"В Судный день никто не спасется, пока не ответит на эти 4 вопроса..."
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) предупреждал свою умму: «В Судный день никто не спасется, пока не ответит на четыре вопроса:
• Как прожил...
-
Какая дуа является самой сильной?
Есть дуа, которую вы можете совершить, и она будет самой сильной. И эта дуа
-
Пророк Муса (мир ему): испытание золотом и огнем
Фараон, подвергая маленького Мусу (алейхи салям) испытанию золотом и огнем, не предполагал, что вскоре сам окажется перед выбором.
-
Почему мусульмане называют Бога Аллахом?
Несмотря на то, что процент арабоязычных мусульман в мире невысок, мусульмане всего мира обращаются к Богу Его великим именем – Аллах. Тому есть несколько причин...