Единственность Аллаха и Его безграничная мощь: что говорит об этом ислам?

По данному вопросу можно отметить два основных суждения:
1. Нет другого Творца, подобного Аллаху.
2. Неверно говорить, что Он состоит из нескольких частей.
1. Выражение «Существуют несколько одинаковых, похожих божеств» по значению равносильно утверждению, что каждое такое божество обладает безграничной силой. Однако существование двух богов, обладающих такими качествами, то есть обладающих безграничной силой, невозможно (это утверждение можно сравнить с утверждением о том, что «в какой-либо организации есть два руководителя» или «у ребенка два отца»).
Если бы было два бога, то им бы приходилось уступать друг другу, договариваться, и в этом случае Аллах, уступающий кому-либо, не был бы полновластным хозяином всего сущего. А невозможность выступать единственным хозяином противоречит признаку божественности.
Это интересно: Как был сохранен Коран?

Уступка, соглашение означает самоограничение, а такое качество никак не может быть присуще божественному существу. Поэтому существование двух или более богов, равных друг другу, никак невозможно.
2. Если кто-то скажет, что «Творец состоит из определенных частей», мы можем ответить о полной невозможности называть божеством отдельную часть, так как отдельная часть нуждается в других частях (части дополняют друг друга – это закон).
А то, чему присуще такие качества, как зависимость, потребность, не может претендовать на статус бога и на такие качества, как «безграничная мощь» и «безграничное величие», являющиеся признаками божественности.
Суждение о том, что «Бог может родить», также не соответствует исламскому богословию: это рассматривается как приписывание великому Творцу качества сотворенного существа (рождение, присущее только сотворенным существам). Аллах – не тот, кто рождает, а Творец (об этом Аллах говорит в 3-м аяте суры «аль-Ихлас»).

По мнению мусульман, наделение Творца такими качествами, как множественность, отцовство, наличие какого-либо пола, никак не соотносится с понятием божественности.
Таким образом, в исламе единственность Творца, то есть Единобожие, считается важнейшим принципом. Не воспринимать в качестве бога никакое существо (в том числе и человека) – строгое требование акыды ислама.
В исламе строго запрещено приписывать кому-либо или чему-либо, кроме Аллаха, такие атрибуты, как безграничная сила, величие и другие подобные качества.
14 свойств Всевышнего, которые обязан знать мусульманин
Слово «сыфат» в арабском языке означает «качество». У Всевышнего Аллаха очень много качеств – неограниченное количество. Есть необходимый минимум, который следует знать – 14 сыфатов.
Итак, мусульманин обязан знать следующие качества, которыми описан Аллах:
1.Существование (Аль-Вуджуд). Аллах есть, и здравый рассудок не может представить, что Его нет.
2.Безначальность (Аль-Кыдам). У Аллаха нет начала, Он не был рожден, Он не создан. Все, что имеет начало, должно иметь Создателя. Аллах не сотворен и безначален.
Из книги «Основы Ислама»
Фото: shutterstock.com
Читайте также:
-
Как мусульманке похудеть на 10 кг и распрощаться с целлюлитом. Личный опыт
Сегодня я хочу рассказать вам о своем личном опыте, как я похудела на 10 кг после рождения ребенка. В принципе, после родов я была в хорошей форме, но держала я ее с помощью грудного вскармливания. Наверно все вы знаете, сколько калорий необходимо кормящей мамочке на выработку ее организмом молока
-
«Я не могу совершать намаз в университете…»
Я студентка и практически весь день провожу в университете. Поэтому я, как правило, всегда пропускаю три из пяти намазов и ночью совершаю каза
-
Арабские гены великого Пушкина. Посвящение Корану
О том, что в великом поэте Пушкине были исламские гены: есть гипотезы, основанные на том, что в нем есть арабская кровь. Но несомненно одно, что поэт писал стихи в озарении высшим разумом. И почему среди множества тем и проблем, его вдохновлявших оказался Благородный Коран – остаётся загадкой. Нелегкие жизненные тропы Александра Пушкина пролегли по благодатному Кавказу, где он встречался с носителями ислама.
-
В каком возрасте намаз становится фардом для человека?
Для того, чтобы человек был ответственен за выполнение какого-либо повеления или запрета, прежде всего, необходимо, чтобы он был...
-
Исламская линия доверия: "Я женат уже год, но у меня ни разу еще не было близости с женой..."
Я женат уже год, но у меня ни разу еще не было близости с женой. Я подозреваю, что у жены есть какие-то проблемы с этим. Что мне делать? Заранее благодарю за ответ.
-
Благо в каждом событии
Быть верующим не значит быть эмоционально ограниченным человеком, который позволяет себе только несколько чувств, исключая из своей жизни другие. Но когда человек уверен в благом исходе, то для чувств страха, печали и отчаяния остается меньше поводов. Всевышний говорит в Коране, что в том, что неприятно человеку, может быть заложено много добра.
-
Можно ли совершать намаз, сидя на стуле?
В исламе обязанности человека перед Всевышним определены исходя из его возможностей. Давайте рассмотрим в каком случае можно читать намаз сидя?
-
Мусульманские праздники 2021-2022 года (Календарь)
На какую дату в 2022 году выпадает Ураза-Байрам? Когда мусульмане начнут праздновать Курбан-байрам? Все исламские праздники 1443 года по Хиджре в одной таблице!