Дуа после еды, стирающая все грехи
Часто мы недооцениваем достоинство простых и коротких дуа, которые совершаются до/после приема пищи, перед входом в дом, пред отходом ко сну и т.д. Такие дуа являются сунной посланника Аллаха (мир ему), которая таит в себе множество достоинств и способна изменить нашу жизнь в обоих мирах к лучшему. Следуя примеру Посланника Аллаха (мир ему) верующий следует примеру лучшего из людей, ближайшего к Всевышнему.
Милость Всевышнего безгранична, Аллах заложил ее в каждый, казалось бы, маленький акт поклонения. Одна из таких молитв может стать, по милости Аллаха, причиной стирания грехов человека.
По преданию от Анас бин Малика Пророк (мир ему) сказал: «Будут прощены грехи прошлого тому, кто скажет после еды:
اَلْحَمْدُلِلَّهِ الَّذِى اَطْعَمَناَ وَسَقَاناَ وَجَعَلَناَ مِنَ الْمُسْلِمِينَ
Транслитерация:
Альхамдулилляхиллязи ат`амана ва сакана ва джааляна миналь-муслимин.
Перевод:
«Хвала Аллаху, который накормил и напоил нас, и сделал нас из числа мусульман» (Тирмизи).
Это легкое руководство, которое завещал нам пророк (мир ему), таит в себе большое вознаграждение. Такой несложный акт поклонения может стать причиной прощения грехов верующего. Можете только себе представить, что Аллах простит все грехи человеку, только за то, что он употребил пищу и воздал хвалу Всевышнему за пропитание посредством данной дуа, осознав, что еда даровалась ему Аллахом.
Этой молитвой верующий олицетворяет свою искреннюю покорность, осознанность в величии и могуществе Творца, выражает Ему свою благодарность и принимает свое истинное положение. Именно эти качества становятся причиной прощения грехов.
В суете мирских дел мы привыкли быстро употреблять пищу и убегать по своим делам. Забывая о самом важном – о благодарности Тому, кто обеспечил нас этой едой. Совершая дуа в конце трапезы, мы отдаем должное Господу, делаем совершенно обыденный ритуал приема пищи актом поклонения и увеличиваем последующее свое пропитание.
Это то, чему нужно учить своих детей, приучать свою семью: Всевышний – прежде всего. Благодарность Аллаху после завершения приема пищи (и всегда) приносит еще больше ризка, еще больше пропитания и еще больший баракат в жизнь.
Сайда Хаййат
Читайте также:
-
Как следует понимать аят «Не продавайте аяты Аллаха за ничтожную цену»?
В этом аяте говорится об иудеях, которые отвергнув самое великое благо, которым является истинная религия, отдали предпочтение мирским благам, богатству и власти. И этот аят является предупреждением тем, кто использует аяты Аллаха для личной выгоды, давая им искаженное толкование, пытаясь тем самым разрешить запрещенное, или запретить то, что является дозволенным.
-
Эта дуа - самая совершенная молитва о покаянии
По словам Пророка (салляллаху алейхи ва саллям), «человек, обратившийся с просьбой к Аллаху, получит одно из трех: или ему сразу будет дано то, что он хочет, или из-за этой молитвы ему будет прощен грех, или же он получит вознаграждение за дуа в будущей жизни».
-
Правда ли, что женщинам нельзя посещать кладбища?
Прежде всего, хотелось бы вспомнить хадис, в котором сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), говорил...
-
Что находится внутри Каабы?
Именно так выглядит Кааба внутри...
-
Какой должна быть могила, и как правильно ее выкопать?
При выкапывании и подготовке могилы, следует обратить внимание на следующие нюансы: могила должна быть глубиной в человеческий рост, или как минимум достигать груди стоящего в ней человека. Могила может быть и большей глубины, если это необходимо для сохранения тела покойного. Если земля твердая, то в этом случае в той стороне могилы, которая обращена к кибле, делается ляхд (ниша).
-
Сколько человек было в ковчеге Нуха (а.с.)?
В одном предании говорится, что вместе с Нухом поднялись восемь человек. Это были Нух и три его сына с женами. Кенан и его мать были неверующими и утонули в потопе. А в другом риваяте сказано, что их было десять мужчин и десять женщин. Есть также предание о том, что их было восемьдесят человек. Все они поднялись на ковчег, взяв с собой годовой запас продуктов, ибо таково было повеление Аллаха.
-
Как уберечь себя от колдовства и магии?
Во времена джахилии колдовство и магия имели большое распространение среди арабов. Обращение к жрецам и джиннам, вынесение решений по звездам, гадание с помощью стрел, завязывание узлов были самыми распространенными способами колдовства.
-
Исламские термины: что такое аят?
В переводе с арабского языка аят обозначает «знамение», «чудо» или «знак».