Дуа о плодородном урожае: эту молитву читал пророк Ибрахим (а.с.)

Не все регионы нашей страны в этом году были осчастливлены так необходимыми для посевных обильными дождями. К сожалению, местами очень сильные засухи, а в других – наоборот – потопы. Однако на все Милость Аллаха.

Известно, что Ибрахим ‘алейхис-салям спросил у Саиды (Хали): «У вас есть дома хлеб?» Халя ответила: «Мы не знаем, что такое хлеб».

Ибрахим ‘алейхис-салям: «А есть ли толокно?» Халя ответила: «Мы не знаем, что такое толокно». Ибрахим ‘алейхис-салям опечалился:

رَّبَّنَا إِنِّي أَسْكَنتُ مِن ذُرِّيَّتِي بِوَادٍ غَيْرِ ذِي زَرْعٍ عِندَ بَيْتِكَ الْمُحَرَّمِ رَبَّنَا لِيُقِيمُوا الصَّلَاةَ فَاجْعَلْ أَفْئِدَةً مِّنَ النَّاسِ تَهْوِي إِلَيْهِمْ وَارْزُقْهُم مِّنَ الثَّمَرَاتِ لَعَلَّهُمْ يَشْكُرُونَ

«Господь наш! Я поселил часть потомства в [бесплодной] долине, где нет злаков [там нельзя выращивать полезные растения], у Твоего Заповедного дома [Каабы]. Господь наш! Пусть они [полноценно] выполняют намаз. Наполни сердца людей любовью к ним [к моей семье, которую я поселил в Мекке, и к их потомкам] и надели их [различными] плодами [которые произрастают в соседних регионах и привозятся из других стран], чтобы они были благодарны [Тебе]» (Ибрахим, 37).

Молитва Ибрахима ‘алейхис-салям была принята. Земли Рамлы и Таифа славились своим плодородием. Всевышний Аллах приказал Джабраилю ‘алейхис-салям перенести плоды в Мекку.

Говорят, также, что вышеупомянутая дуа была сделана, когда Ибрахим ‘алейхис-салям впервые отвез на эти земли Хаджар с Исмаилем ‘алейхис-салям.

Благодаря баракяту дуа Ибрахима ‘алейхис-салям, Всевышний Аллах направил сердца людей к этому месту: в то время через эту местность не проходили караваны, там даже не было ни одного дома, а сегодня в Мекку устремляются многомилионные потоки людей со всех континентов и стран на земле, посещая Дом Аллаха.

Ибрахим ‘алейхис-салям просил Всевышнего: «и надели их плодами». Благодаря баракяту его дуа, сегодня в Мекке можно найти плоды всех времен года, и город процветает.

Из этой мудрой истории мы видим, что Всевышнего Аллаха надо не стесняться просить даже о самом малом: о зернышке пшеницы, хлебе, о дожде, достойной работе, справедливости, халяльной еде и многом другом.

Наши молитвы – это обращение к нашему Любимому Творцу, только у Него Одного мы можем просить помощи, чтобы он облегчил нам испытания, одарил нас здоровьем и баракатом во всем.

18 способов обрести баракат

Также другие дуа пророка Ибрахима ‘алейхис-салям служат для нас прекрасном примером.

Так, раскрыв свои руки Ибрахим ‘алейхис-салям молил Всевышнего:

رَبِّ هَبْ لِي حُكْمًا وَأَلْحِقْنِي بِالصَّالِحِينَ 

Рабби хабли хукман Ва-льХикни бис-салихин.

«Господи, дай мне власть (понимание вещей, знание о благом и праведном, а также навыки применения всего этого в жизни) и причисли к благочестивым» (аш-Шуара, 83)

رَبِّ اجْعَلْنِي مُقِيمَ الصَّلاَةِ وَمِن ذُرِّيَّتِي رَبَّنَا وَتَقَبَّلْ دُعَاء 

Рабби-джальни мукыймас-саляти ва мин зуррияти Раббана ва такаббаль дуа'а.

«Господи, сделай так, чтобы и я, и мои потомки выстаивали молитву. Господи, прими мою мольбу» (Ибрахим, 40).

رَبَّنَا اغْفِرْ لِي وَلِوَالِدَيَّ وَلِلْمُؤْمِنِينَ يَوْمَ يَقُومُ الْحِسَابُ 

Раббана'-фирли валивалидайя валиль муминина йаума йакумуль-хыйсаб.

«Господи, даруй Свое прощение мне, моим родителям и всем верующим в День Суда» (Ибрахим, 41).

Взывайте к Господу Своему, и он обязательно вам ответит. Амин.

Баракат - благословение в исламе

Алсу Набиуллина

Социальные комментарии Cackle