Каждый из нас, жителей человеческого общежития, всегда находится как бы посередине между двумя мирами, двумя группами людей – теми, кто младше нас (наши младшие коллеги, ученики, наши дети, наши младшие братья и сестры, дети наших родных и соседей), и, наоборот, теми, кто старше нас (наши родители, бабушки и дедушки, пожилые соседи и родственники, наши учителя и старшие товарищи по работе).
Наша религия говорит о том, что по отношению к каждой из этих групп людей у нас есть определенные обязанности, а у них есть определенные права на наше хорошее к ним отношение.
«Не из нас тот, кто не снисходителен (не проявляет милосердие) к младшим и не знает о достоинстве тех, кто старше нас (по возрасту и знаниям)» (Тирмизи).
Признавай достоинство тех, кто старше
Уважение к человеку старшего возраста и, тем более, к тому, кто уже достиг преклонного возраста и состарился, было принято во всех культурах и религиях. Почему люди всегда старались с почтением относиться к старым людям, - прислушиваться к их советам; уступать им лучшее место; в гостях подавать еду, начиная с них; вставать, когда они входят в помещение, - выказывая таким образом уважение к ним?
Самый простой ответ, наверное, состоит в том, что человек этот прожил долгую жизнь, у него есть большой жизненный опыт, поэтому он может чему-то полезному нас научить и сделать наставление.
Потом, глядя на стариков, у многих из нас появляется мысль – когда-то и мы будем на их месте, когда-то и мы состаримся, и, если нам хочется, чтобы наши дети уважали нас, то нам сейчас нужно показывать им пример хорошего отношения к своим родителям и другим старым людям.
Тем более, если пожилой человек прожил свою жизнь в честном труде, то, проявляя к нему уважение, мы признаем его заслуги – что он много полезного сделал для своего народа, своей страны. Кто-то трудился на фабриках и заводах, кто-то выращивал для нас хлеб, овощи и фрукты на полях и в садах, кто-то из нынешних пенсионеров выучил несколько поколений детей в школах, а кто-то – спас жизни многим людям, трудясь врачом в больницах.
Своим уважением мы выражаем им благодарность за их усилия. И тем более, все жители нашей страны окружают особым почетом ветеранов войны – которые в свое время отстаивали независимость нашей родины, не жалея своей жизни.
Пророческий хадис связывает уважение к пожилым людям с возвеличиванием Всевышнего:
«Одним из видов возвеличивания Аллаха является почитание мусульманина, обладающего сединами» (Абу Дауд).
К сожалению, в наше время многие нравственные нормы, которые еще несколько десятков лет назад казались незыблемыми, переворачиваются с ног на голову. Многие родители и учителя уже ставят под сомнение необходимость воспитывать детей в уважении к пожилым людям. Вот что, к примеру, пишет некая Анна Урусова, автор статей на сайте для родителей:
«Должен ли ребенок уважать старших? Многие удивятся вообще постановке вопроса, ведь уважение к старшим в нашей культуре всегда воспринималось как нечто непреложное. Однако у этого явления есть свои «подводные камни». Возможно, прочитав о них, ты изменишь свое отношение к этой непреложной истине. И научишь ребенка, что далеко не каждый взрослый человек достоин уважения просто потому, что он — старше. …Что касается бабушек-дедушек, учителей в школе, тренеров спортивной секции и просто соседей по подъезду…уважение ребенка все эти люди должны заслужить…».
Иными словами, пожилой человек не имеет права на естественное уважение в силу возраста, по мнению автора, таких людей можно уважать только в том случае, если они предъявят доказательства неких заслуг – чего они добились в жизни.
Почему нам не всегда хочется проявлять вежливость к пожилым людям? К сожалению, многие из них – чаще всего в силу возрастных недомоганий, от которых портится характер, любят иногда поучать молодежь, делая нам замечания к месту и не к месту, рассказывая о своих заслугах перед обществом и критикуя молодых людей: «какая нынче молодежь пошла – не то что мы в вашем возрасте…».
Также нас может раздражать медлительность пожилых людей, они плохо слышат и не сразу понимают, чего от них хотят, могут переспрашивать что-то по много раз. Наверное, всем приходилось видеть, как в очереди на кассу в магазине какая-нибудь бабушка подолгу отсчитывает деньги, несколько раз спрашивая кассира – сколько она еще должна заплатить. При этом молодая девушка за кассой и остальные покупатели с трудом сдерживают раздражение, как бы желая сказать: «ну сколько ты еще будешь здесь копаться?»
Подобные чувства нам следует сдерживать, проявляя снисхождение и уважение к старости. Нетерпеливым молодым людям следует подумать о том, что и они не избегут подобной участи – к ним придет старость, когда они будут плохо видеть и слышать, у них будут дрожать руки и кружиться голова, а вокруг них будет вечно куда-то спешащая молодость, которой некогда оглянуться и пожалеть тех, у кого уже нет сил.
Хотели бы они, чтобы к ним относились подобным образом в старости? А ведь в жизни все взаимосвязано – ты не пожалел старого человека сейчас, не уступил ему место, не подержал дверь, не ответил на его вопрос, не повторил для него еще раз какие-то слова, тем самым, ты заслужишь такое же отношения к себе в свое время. И наоборот, уважающий и понимающий проблемы стариков получит в ответ то же уважение:
В другом хадисе говорится, что «тому человеку, кто оказывал должный почет и заботился о старших, Аллах пошлет того, кто будет заботиться о нем самом в старости».
Если какие-то чересчур ворчливые и неуступчивые дедушка или бабушка никак не вызывают у вас уважение, попробуйте просто пожалеть их. У вас еще все впереди, - у вас есть молодость, силы, здоровье, вы учитесь или работаете, развлекаетесь, надеетесь создать семью. А их жизнь уже подходит к концу, - дети выросли и оставили их, их молодость прошла, здоровье сильно ухудшилось, впереди их ждут только болезни и смерть. Поэтому будьте снисходительны к ним, посочувствуйте им, попытайтесь встать на их место – и тогда, по милости Всевышнего, и вам будет в их возрасте оказана милость.
Будь снисходителен к младшим
Если уважение к старшим еще пока что стараются привить во многих семьях, то далеко не всем, кто занимает положение старшего в семье, очевидна необходимость проявлять, со своей стороны, жалость и снисхождение к младшим членам семьи и общества.
Тем из нас, у кого есть младшие братья и сестры, периодически случается огрызаться на них и отгонять их от себя: «не вертись под ногами», «отстань», «не видишь – у меня много уроков (много работы)», «не трогай мои вещи и не заходи в мою комнату».
Родители периодически срываются и кричат на детей, учителя могут быть несправедливы к своим ученикам, старшие коллеги по работе – к тем, кто младше их по должности, возрасту и по опыту работы. Некоторые из нас, особенно из тех, кто считает себя выше остальных, могут быть грубы и высокомерны к продавцам, официантам, уборщицам, дворникам и прочим людям, которых обычно называют «обслуживающий персонал».
Такого поведения нужно всячески избегать, поскольку это чаще всего является проявлением высокомерия. Подросткам хочется показать, что они уже взрослые, и поэтому они считают ниже своего достоинства уделить внимание младшим братьям и сестрам. Родители и учителя не считают нужным уважать детей и учителей – они еще маленькие и глупые, что с ними церемониться? Человек, который стал начальником, всячески хочет подчеркнуть зависимое положение своих подчиненных - а недавно разбогатевший человек презирает тех людей, из среды которых он вышел (простых, необразованных, выполняющих тяжелую физическую работу).
В Коране говорится, что «Всевышний не любит гордецов и бахвалов». Тем, кто занимает более высокое положение по отношению к другим людям, следует напротив вести себя с ними мягко и вежливо, чтобы они не чувствовали себя униженными, глядя на пример Пророка (мир ему и благословение), который никогда не унижал подневольных ему людей.
Анас ибн Малик (да будет доволен им Аллах), - мальчик, мать которого отдала его в услужение Пророку (мир ему и благословение), рассказывал о том, как относился к нему Пророк:
«Я прислуживал Пророку на протяжении десяти лет. За весь этот период, клянусь Богом, он ни разу не сказал мне [даже] «уф» (выражение недовольства). Он ни разу не упрекнул словами: «Почему ты это сделал так, а не вот так?» (Муслим).
Передается, что Пророк Аллаха (мир ему и благословение) велел людям проявлять уважение к своим слугам – и даже к своим рабам, когда в обществе существовало рабство, которых вообще многие не считали за людей:
«Пусть никто из вас не обращается к невольникам «мой раб», «мой слуга». Вы все являетесь рабами Аллаха. Когда возникает необходимость позвать их, говорите им «сынок», «дочка» или «юноша».
Все мы – создания Всевышнего; более того, для Него важны не внешние заслуги (статус, положение в обществе, богатство), а внутреннее богатство души человека. Кто знает, возможно, тот человек, которого вы унизили, занимает более высокое положение перед Богом по своему благочестию и богобоязненности.
Ваши заслуги перед людьми, ваш статус и имущество – это нечто временное и проходящее, Господь вам это дал, Он может и отобрать это. Как вы тогда будете смотреть в глаза тем людям, которых недавно презирали и унижали?
Итак, по-настоящему верующий человек должен – ради возвеличивания Аллаха – проявлять уважение к тем, кто старше его по возрасту, а также стараться оказывать милость более младшим. Тогда он сможет удостоиться довольства Всевышнего.
Кобулова Анна
Также по этой теме читайте:
Имеет ли значение в браке разница в возрасте между супругами?
Последствия неравного отношения к детям
15 обязанностей мусульманина перед другим мусульманином