Диалог Всевышнего и Его Посланника ﷺ, не сходящий с уст мусульман

(Фото: islam.ru).
Ежедневно верующие совершают минимум пять намазов, но не все знают, что в каждом сидении они оживляют картину великого события под названием Мирадж – личную встречу Аллаха Азза ва Джалля и Его Посланника ﷺ.
Мусульмане читают в намазе молитву, известную как Аттахият или Ташаххуд, которая является диалогом Господа и преданного Ему раба.
Вот как рассказывает об этом событии сам Пророк ﷺ:
«В Ночь Мираджа я увидел моего Господа, который первым обратился ко мне со словами:
– Говори со Мной, о, любимый Мною!»
Тогда я застыл от удивления, но Аллах внушил моему сердцу, и я стал говорить:
– Пусть будет вся словесная хвала, благословения и благо Всевышнему Аллаху! (Аттахияту лилляхи вассалявату ваттаййибату).
Почему порой верующие перестают чувствовать трепет при совершении намаза и как это исправить?
Сложно всегда быть сконцентрированным, духовно настроенным в течение дня. И причина этого – излишнее беспокойство о мирском и лень, которая приводит к спеху из-за того, что порой не удаётся своевременно побороть её...
На это Господь сказал:
– Пусть будет тебе приветствие (мир) Аллаха, о, Пророк, милость Его и благословение! (Ассаляму ‘алейкя аййуханнабиййу ва рахматуллахи ва баракятуху)
Я же, отвечая на приветствие, молвил:
– Пусть будет приветствие Аллаха и с нами (тут пророк скромно говорит о себе во множественном числе, указывая на свою приниженность перед Ликом Создателя) и со всеми Его благочестивыми рабами! (Ассаляму ‘алейна ва ‘аля ‘ибадилляхиссалихин)
Затем Он обратился ко мне:
– О, Посланник Мой! Я даже Джибриля не сделал третьим между нами. Ты же не забыл в словах свою умму!
Читайте также: 3 вопроса Аллаха, которые не подобает задавать людям между собой
Услышавший это снисхождение Всевышнего ангел Джибриль (а.с.) произнёс:
– Я свидетельствую, что нет иного Бога, кроме Аллаха, и я свидетельствую, что Мухаммад – верный раб Его и Посланник!» (Ашхаду аль-ля иляха илляллаху ва ашхаду анна Мухаммадан ‘абдуху ва расулюху) (Куртуби, III, 425).
Тогда Великий Господь остался доволен естеством своего Посланника, миссия которого заключалась в донесении милости Аллаха Его рабам.
Пророк показал это Творцу и подтвердил свою верность. Ведь нет раба лучше, чем тот, который наилучшим образом исполняет повеление Господа, что и является поклонением.
Путь шайтана: проверь, не сбился ли ты с прямого пути
Вот таким незаметным образом сатана обольщает верующих, заставляя чувствовать своё превосходство над грешниками – из грехов одних ловко порождает грехи других
Читайте также:
-
Овощи и фрукты, упомянутые в Коране: тыква и имбирь
Еще один овощ, упомянутый в Коране - это тыква. Аят Корана, где говорится о тыкве звучит следующим образом:
«Воистину, Йунус был тоже посланником. Когда он бежал [от своего народа] к нагруженному кораблю, то кинул вместе с другими жребий и проиграл, [и он оказался в море]. Его проглотил кит, и он был достоин порицания. Если бы он не был из числа воздающих славословие Аллаху, то непременно остался бы во чреве кита до Дня воскресения. Наконец, Мы выкинули его [из чрева кита] на пустынный берег, и он тяжко занемог. Там по Нашей воле выросло над ним тыквенное дерево» (Саффат: 139-146).
-
5 советов для одиноких мусульманок
Эта статья для незамужних мусульманок, которые до сих пор не успели обзавестись мужем и детьми, и поэтому находятся в состоянии напряжения и отчаяния. Время идет, ничего не происходит, давление со стороны нарастает. Общество спешит вынести приговор одиночество. Как принять себя такой и двигаться дальше?
-
10 аятов Корана о милости, дарованной человеку Всевышним
Милость Всевышнего Аллаха, также бесконечна как Его щедрость. Он проявляет ее к нам, не требуя практически ничего взамен. Но при этом большинство рабов Творца неблагодарны и не замечают, той самой Милости, которая является для нас напоминанием.
-
Ислам в современной России
В России последователи ислама проживают практически во всех субъектах Федерации и принадлежат к 40 различным этносам. Регионами компактного расселения российских мусульман являются Северный Кавказ, Поволжье, Урал, Западная Сибирь. Большая часть мусульман России проживают в девяти республиках: в Адыгее, Башкирии, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Татарии, Чечне.
-
Можно ли супругам мыться в бане вместе?
В соответствии с нашей религией, между супругами не существует...
-
Правда ли, что если мусульманин умрет в пятницу, то он будет защищен от наказаний в могиле?
Все – только от Всевышнего Аллаха, с целью избежать могильных наказаний и недовольства Всевышнего, внимание верующего должно быть направлено на укрепление своей веры, отношений с Ним и совершение благих дел
-
Над этими людьми ангелы рассыпают милость Аллаха...
Абу Хурайра (р.г.) передал от Пророка (с.г.в.): - Всевышний каждую пятницу говорит ангелам: «Откройте небесные врата. Пусть ангелы Милости сойдут на землю. Кто-то держит в руках чашу, полную света».
-
5 дуа для скорой свадьбы
Нет ничего невозможного для Всевышнего, и следующие дуа являются очень полезными для тех, кто мечтает обзавестись семьей.