Диалог Всевышнего и Его Посланника ﷺ, не сходящий с уст мусульман
Ежедневно верующие совершают минимум пять намазов, но не все знают, что в каждом сидении они оживляют картину великого события под названием Мирадж – личную встречу Аллаха Азза ва Джалля и Его Посланника ﷺ.
Мусульмане читают в намазе молитву, известную как Аттахият или Ташаххуд, которая является диалогом Господа и преданного Ему раба.
Вот как рассказывает об этом событии сам Пророк ﷺ:
«В Ночь Мираджа я увидел моего Господа, который первым обратился ко мне со словами:
– Говори со Мной, о, любимый Мною!»
Тогда я застыл от удивления, но Аллах внушил моему сердцу, и я стал говорить:
– Пусть будет вся словесная хвала, благословения и благо Всевышнему Аллаху! (Аттахияту лилляхи вассалявату ваттаййибату).
Почему порой верующие перестают чувствовать трепет при совершении намаза и как это исправить?
Сложно всегда быть сконцентрированным, духовно настроенным в течение дня. И причина этого – излишнее беспокойство о мирском и лень, которая приводит к спеху из-за того, что порой не удаётся своевременно побороть её...
На это Господь сказал:
– Пусть будет тебе приветствие (мир) Аллаха, о, Пророк, милость Его и благословение! (Ассаляму ‘алейкя аййуханнабиййу ва рахматуллахи ва баракятуху)
Я же, отвечая на приветствие, молвил:
– Пусть будет приветствие Аллаха и с нами (тут пророк скромно говорит о себе во множественном числе, указывая на свою приниженность перед Ликом Создателя) и со всеми Его благочестивыми рабами! (Ассаляму ‘алейна ва ‘аля ‘ибадилляхиссалихин)
Затем Он обратился ко мне:
– О, Посланник Мой! Я даже Джибриля не сделал третьим между нами. Ты же не забыл в словах свою умму!
Читайте также: 3 вопроса Аллаха, которые не подобает задавать людям между собой
Услышавший это снисхождение Всевышнего ангел Джибриль (а.с.) произнёс:
– Я свидетельствую, что нет иного Бога, кроме Аллаха, и я свидетельствую, что Мухаммад – верный раб Его и Посланник!» (Ашхаду аль-ля иляха илляллаху ва ашхаду анна Мухаммадан ‘абдуху ва расулюху) (Куртуби, III, 425).
Тогда Великий Господь остался доволен естеством своего Посланника, миссия которого заключалась в донесении милости Аллаха Его рабам.
Пророк показал это Творцу и подтвердил свою верность. Ведь нет раба лучше, чем тот, который наилучшим образом исполняет повеление Господа, что и является поклонением.
Путь шайтана: проверь, не сбился ли ты с прямого пути
Вот таким незаметным образом сатана обольщает верующих, заставляя чувствовать своё превосходство над грешниками – из грехов одних ловко порождает грехи других
Читайте также:
-
Эволюция молитвенных ковриков - от традиционных до электронно-цифровых. Автомат для омовения
Рынок молитвенных ковриков богат, торговля учитывает спрос на молитвенные коврики, предлагают персидские ручной работы, азербайджанские и турецкие, фабричные, с изображением молитвенной ниши. Российским продуктом считаются традиционные коврики ручной работы дагестанских мастеров, из чистой шерсти, яркие и более приглушенных тонов, видимо, рассчитаные на все возрастные категории
-
Ислам и нацисты. «Мусульманская карта» нацистов
В годы Второй мировой войны мусульманский мир разделился на два лагеря: противников немецко-фашистской Германии и ее союзников. Нельзя сказать, что мусульманские лидеры первыми проявили инициативу в деле установления контактов с Третьим рейхом
-
5 фактов о викингах и мусульманах, которых вы не знали
В марте 2015 году новость о найденных в древнем захоронении останках женщины-викинга с кольцом на руке с арабской надписью «Для Аллаха/Аллаху» всколыхнула мир.Одни назвали это кольцо мистическим, вторые начали обсуждения и строить предположения о том, как оно могло оказаться в Швеции. Тем не менее, этот факт нуждается в изучении, так как до этого связи между викингами и мусульманской цивилизацией отмечено не было.
-
Всю жизнь этот мужчина скрывал от своих дочерей, чем он зарабатывает на их обучение
Этот мужчина по имени Идрак много лет скрывал от своих дочерей, чем он зарабатывает на жизнь, чтобы дать им достойное будущее.
-
Правда ли, что у человека, который не совершает намаз, не будет благополучия в жизни?
Начиная с Адама (алейхи салям) в каждой религии существовало хотя бы одно время молитвы. Общине пророка Мухаммада (салаллаху алейхи ва саллям) намаз также был вменен в обязанность. Хотя сам намаз и не является условием веры, но вера в его обязательность является частью имана. В основе намаза лежит дуа и восхваления. В Исламе намаз, называется салят.
-
Почему у Пророка Мухаммада (мир ему) не было тени?
В данной статье повествуется о достоинствах Расулюллаха (мир ему). Я жду от своих братьев по вере, читающих, слушающих и хранящих у себя эту книгу, что они отнесутся к ней со вниманием и, не упуская ни одной минуты, начнут размышлять над ее положениями. Здесь имеется несколько обстоятельств. Первое обстоятельство: Оно состоит в необходимости отметить достоинства Посланника Аллаха (сав) по сравнению с другими пророками.
-
Следуем Сунне: какую молитву нужно читать во время азана?
Произнесение азана и икамата не является обязательным действием [фардом либо ваджибом], а относится к сунне муаккада - действию, которое Пророк Мухаммад (мир ему) практически не оставлял.
-
«Аманар-Расулю»: дуа, дарующая душевное спокойствие
В хадисах сказано, что, когда этот аят был ниспослан, сподвижники очень испугались и, придя к Пророку ﷺ, пожаловались ему на невозможность выполнить повеления этого аята...