Дела в религии расстроятся, разрешенное станет запретным...

Дела в религии расстроятся, разрешенное станет запретным...

Во времена Ибн Аббаса люди высоко ценили религию и благочестие. Они не получали удовлетворение от того, что кто-то говорил из них без знаний, считал себя специалистом, не имея на то права. Однако, потом ослабли религия и благочестие. Выросло число людей, которые говорили от имени религии, и считали себя имеющим право говорить от ее имени.

Дела в религии расстроятся, разрешенное станет запретным, а запретное – дозволенным, каждый будет судить по своему усмотрению, если положение не изменится по сравнению с более ранними периодами, т.е. каждый будет издавать фетву согласно тому, что он считает истиной.

Однако, мудрость Всевышнего Аллаха такова, что она требует сохранения и записи надлежащим образом, путем знаний и стойкости, которыми они обладают, прихода к единогласному мнению в плане достижения цели степеней знания для издания фетв и предписаний, назначения предводителей из числа знатоков хадиса и взглядов.

Читайте также: Какие хадисы можно считать достоверными?

Таким образом, люди оказали им доверие в вопросе издания фетв, они обратились к ним с целью узнать решение по делам религии. Аллах сотворит людей, которые перенесут мазхабы имамов на бумагу и установят их принципы, даже сотворит таких людей среди них, которые приведут в порядок мазхаб каждого имама, его усуль [основы], принципы и разделы по темам. Все это делается лишь с одной целью – чтобы люди обращались к этому решению и было установлено дозволенное-запретное.

Это является прекрасной поддержкой Аллаха в защите религии и Его милостью верующим рабам. В противном случае, люди страдали бы от причуд глупых, наглых, самодовольных своим мнением, неусидчивых людей, тех, которые перешли границы разумного и обращаются с людьми нагло!

Доходило до такой степени, что этот человек утверждал, что он является имамом всех имамов, путеводителем истинного пути, что он единственный источник, кому следует обращаться и оказать доверие. Однако по милости и щедрости Аллаха большой вопрос, который таил в себе многочисленные опасности, был решен, и было устранено большое зло. Это случается из-за милости Всевышнего Аллаха по отношению к Своим рабам, Его высокого покровительства и всеобъемлющего милосердия.

Великий имам Абу Ханифа: путеводная звезда для нашей уммы
Ученые, связанные с акыдой Ахлю сунны, единогласно признавали его Великим Имамом. Ловко обходя все ловушки лжеученых, он разъяснял, как следует правильно понимать Ислам.
17.11.2021
1153

Однако, несмотря на это, всё еще есть люди, которые утверждают о том, что они достигли уровня иджтихада, не следуют ни одному из имамов и высказывают свои мысли в сфере религиозных знаний. Некоторые из их среды, находя в утверждениях подобных людей истину, дозволяют его. Утверждения же других оспариваются и становятся ложью. Другие люди, которые не достигли этой степени, вынуждены следовать имамам и довольствоваться тем, чем довольствуется остальная часть уммы.

Если один дерзкий глупец в один день скажет: «Как людей могут заставить придерживаться мнений только определенных ученых и запретить им иджтихад и следовать имамам других мазхабов?» Ему в ответ будет сказано: «Запретить можно тем примером, как сподвижники (р.а.) собрали людей под одной формой чтения Корана [харфом] среди множества других чтений и запретили во всех странах цитирование Корана другими видами чтения.

Они пришли к мнению, что общая польза для мусульман [маслаха] будет завершена только таким образом и возникнут большие угрозы в случае, если оставить людям на усмотрение чтение Корана различными харфами.

Продолжение следует... 

Из книги «Опровержение тем, кто не следует мазхабам»

Автор: Ибн Раджаб аль-Ханбали

(Фото: shutterstock.com). 

Социальные комментарии Cackle