Что значит выражение «закят сохраняет имущество»?
Подача закята оберегает имущество. В хадисе, переданном от Хасана аль-Басри, наш Пророк ﷺ сказал: «Защитите ваше имущество путем подачи из него закята. Исцелите ваши болезни путем подачи милостыни. Всякого рода горести и беды прогоните посредством молитвы».
Когда наш Пророк ﷺ говорил эти слова, мимо проходил один христианин. Услышав этот хадис, он тотчас пошел и отдал закят со своего имущества, говоря сам себе: «Если он говорит правду, то не будет нанесен вред моему имуществу, находящемуся у моего партнера. Я же уверую в него. Если же сказанное им окажется ложью, то я убью его своим мечом».
Это интересно: Этого качества нет у большинства людей...
В это время он получил письмо от своего партнера, находящегося в Египте. В своем письме он сообщал: «Разбойники преградили нам дорогу и отобрали наше имущество, верблюдов и всё, что у нас было».
Прочитав всё это, христианин промолвил: «Эти слова: «Защитите ваше имущество путем подачи из него закята», – оказались ложью.
С намерением убить посланника Аллаха ﷺ он опоясался мечом. И как раз в это время пришло ещё одно письмо от партнера. В письме было сказано: «Не огорчайся! Я находился в передней части каравана. Из-за раны на ноге моего верблюда мне пришлось остановиться на ночлег в караван-сарае, а караван прошел вперед. Разбойники их ограбили. Я и наше имущество остаемся в целости и сохранности».
Закончив чтение этого письма, христианин промолвил: «Значит, Мухаммад говорит правду. Я уверую в то, что он говорит».
Представ перед посланником Аллаха ﷺ, он заявил:
– О, Мухаммад! Расскажи мне про ислам, я хочу стать мусульманином.
Наш Пророк ﷺ рассказал ему об исламе, и тот стал мусульманином».
В Коране закят постоянно упоминается вместе с намазом.
В аяте сказано:
«[Полноценно] Совершайте [обязательный пятикратный] намаз, выплачивайте [из своего имущества обязательный] закят и совершайте поясные поклоны [перед Аллахом] вместе с совершающими поясные поклоны» (Бакара, 43).
Нельзя, исполняя одно, оставлять другое. Оба должны исполняться одновременно.
Щедрые первыми войдут в Рай
Для того, чтобы быть щедрым нужно проявлять покорность всем сердцем и душою, расходуя на пути Аллаха.
Читайте также:
-
Мусульмане и ловушки психокультов
На международном исламоведческом форуме, прошедшем в Казани в этом году, западные ученые с тревогой отмечали распространение групп последователей так называемого «неосуфизма», которые исследователи такженазывают «постисламским движением», поскольку его адепты уходят от исполнения религиозных норм, а их практики носят скорее эзотерический характер. «Неосуфизм», по словам ученых, вдохновляется синкретичными культами, зачастую вовсе не имеет исламского лица и по сути ближе к индуизму. Примечательно, что западные исламоведы заявляют о том, что разделение суфизма и ислама опасно, поскольку духовность без религиозной основы не может существовать!
-
Какие люди неподвластны джиннам?
Несомненно, Иблис и шайтаны убегают от тех, кто придерживается законов Всевышнего Аллаха и не переходит границ дозволенного. И чем больше стараний проявляет человек на пути Творца, тем более от него отдаляются Иблис и его шайтаны
-
14 лучших качеств Пророка Мухаммада (мир ему)
Вся жизнь человека – это постоянное стремление к совершенству, к лучшему себя. А учитывая, что эта перспектива является основополагающей в нашей религии, то самосовершенствование особенно актуально для мусульманина. Существует несколько способов понять лучшие качества человека, предписываемые человеку исламом.
-
Как избавиться от постоянной тревоги и беспокойства?
Я постоянно нахожусь в состоянии тревоги и беспокойства. Есть ли какая нибудь молитва, чтобы избавиться от этого состояния?
-
Существовал ли «каменный век» в истории человечества?
Все предположения и теории, выдвинутые в отношении самого раннего периода существования человечества, были подготовлены на основе ложных представлений, источником которых явилась теория эволюции. В соответствии с этим ранняя история человечества была разделена на различные периоды, которые приводились в качестве примера того, как человек «эволюционировал» от дикого состояния к цивилизованности.
-
Какими чудесами обладал отец Пророка (ﷺ) Абдуллах?
Ученые в области сиры (жизнеописания Пророка) говорили, что благородный нур Расулюллаха (с.г.в.) от Абдул-Мутталиба перешел к Фатиме бинти Умар. Фатима стала беременной Абдуллахом. Ахли-китаб (люди Писания) с нетерпением ждали появления на свет этого праведника.
-
3 вещи, из-за которых человек испытывает мучения в могиле
Досточтимая Аиша (р.г.) передала такой риваят: - Расулюллах (с.г.в.) соизволил сказать: «Кто относится с любовью к предстоящей встрече с Всевышним, того любит Аллах. А кто плохо относится к смерти, Аллах тоже плохо относится к встрече с ним.
-
Почему мусульмане называют Бога Аллахом?
Несмотря на то, что процент арабоязычных мусульман в мире невысок, мусульмане всего мира обращаются к Богу Его великим именем – Аллах. Тому есть несколько причин...