Что значит выражение «Ахлян ва сахлян»?
В последнее время среди мусульман, особенно среди новообращенных, можно услышать арабское выражение «Ахлян ва сахлян». Что оно значит? Как переводится? И в каких случаях употребляется? Обо всем этом расскажем в этой статье.
Ислам – религия мира и доброжелательности
Приветствие является важнейшей частью распространения этих ценностей ислама и установления контакта между людьми. Поэтому приветствие в исламе начинается со слов «Ассаляму алейкум» – «мира тебе».
Выражение «Ахлян ва сахлян» можно расценивать как дополнительную частью приветствия. Оно является аналогом тюркского «Хуш килдегез» и персидского «Хош амдид». «Ахлян ва сахлян» служит средством сближения людей, словесного выражения гостеприимства и доброжелательности.
Читайте также: Топ-20 исламских выражений
Что значит?
«Ахлян ва сахлян» можно перевести как «Добро пожаловать», «Мы тебе рады», «Пусть тебе будет здесь легко».
Слово «ахлян» происходит от арабского слова и значит «семья». То есть, это значит, что человек пришел в семью, в место, где ему рады.
Слово «сахль» имеет значение «легкий». То есть, пусть будет тебе облегчение, пусть ты не испытаешь трудностей, пусть в наше доме, семье, обществе тебе будет легко.
Также «сахлян» употребляется в значении «плоская земля», «равнина», указывая на пожелание, чтобы человек не испытывал никаких трудностей и препятствий на своем пути.
Другими словами, выражение заключает в себе множество смыслов: «чувствуй себя как дома», «будь своим», «ты – как часть нашей семьи, пусть тебе будет с нами легко», олицетворяя в себе наставление, заповеданное Пророком ﷺ:
«(Будьте) как родные, (чтобы вам было) легко».
«Доброе слово – это милостыня. Старайтесь облегчить, а не усугублять положение вещей».
Проявление вежливости – важнейшая часть ислама. Поэтому данное выражение не просто формальность, а своего рода дуа и пожелание добра и мира.
Родной язык нашего Пророка ﷺ очень богатый и многогранный. Несмотря на то, что мусульмане во всем мире разговаривают на своем языке, изучение подобных выражений открывают для нас красоту арабского языка и новые грани нашей религии.
Читайте также:
-
Две крайности в отношениях с заблудшими
В отношении сект, заблудших течений, есть две крайности у мусульман. Одна крайность – это крайность такфира, такие люди любого человека, который имеет иное мнение, сразу готовы называть кафиром, чуть человек скажет что-то не так, все – ты заблудший, ты кафир, ты искажаешь религию, ты вечно будешь в Аду. Есть другая крайность, когда говорится, что мусульмане все братья, мы все должны быть едины, мы должны любить друг друга, эти различия не имеют значения. Так ли это?
-
Как сделать жену счастливой?
Пророк Мухаммад (ﷺ) говорил: “ Для того, чтобы быть счастливым мужчине необходимо иметь три вещи: добротный дом, хорошего коня и достойную жену”. В другом хадисе Посланник Аллаха (ﷺ) заметил: “Хорошая жена – половина имана”
-
Трагедия, ставшая причиной разделения мусульман
Когда имам Али (р.а.) пришел к власти и стал четвертым праведным халифом, в умме возникла смута. Третий праведный халиф – Усман (р.а.) был убит. Это был нонсенс для мусульман - существующий правитель правоверных был убит самими мусульманами!
-
Для чего был создан этот мир?
Если мы посмотрим на самих себя и на окружающий нас мир взором мудрости, сняв очки привычного, тогда сможем увидеть, что каждое существо имеет совершенный план сотворения и выполняет свою определенную задачу. К примеру, мы наблюдаем восход и заход солнца, морские волны, несущие миллионы тонн воды, полет птиц, свет луны и звезд, ставших украшением небес, появление весной зеленых листочков на деревьях и многоцветье растений и тысячи подобных чудесных явлений.
-
3 составляющие счастливого мусульманского брака
«Среди Его знамений – то, что Он сотворил из вас самих жен для вас, чтобы вы находили в них успокоение, и установил между вами любовь и милосердие. Воистину, в этом – знамения для людей размышляющих» (30: 21). Благословенный брак основывается на трех принципах: сукун, мавадда, рахман.
-
Кто хоть раз в жизни произнесет эти слова, тот перейдет через Сират подобно молнии
-
Дуа, читаемая в ответ на похвалу
Пророк Мухаммад (мир ему) услышал, как один хвалит (восхваляет) другого, причем расхваливает с очевидным преувеличением и воскликнул: "Вы погубили его!.."
-
Не давайте имя ребенку, пока не узнаете эти 15 правил!
Имя – это не этикетка! Имя – уникальный код каждого человека, слово, которое он слышит чаще всего в этом мире. Поэтому оно должно быть тщательно подобранным.