Что значит выражение «Ахлян ва сахлян»?
В последнее время среди мусульман, особенно среди новообращенных, можно услышать арабское выражение «Ахлян ва сахлян». Что оно значит? Как переводится? И в каких случаях употребляется? Обо всем этом расскажем в этой статье.
Ислам – религия мира и доброжелательности
Приветствие является важнейшей частью распространения этих ценностей ислама и установления контакта между людьми. Поэтому приветствие в исламе начинается со слов «Ассаляму алейкум» – «мира тебе».
Выражение «Ахлян ва сахлян» можно расценивать как дополнительную частью приветствия. Оно является аналогом тюркского «Хуш килдегез» и персидского «Хош амдид». «Ахлян ва сахлян» служит средством сближения людей, словесного выражения гостеприимства и доброжелательности.
Читайте также: Топ-20 исламских выражений
Что значит?
«Ахлян ва сахлян» можно перевести как «Добро пожаловать», «Мы тебе рады», «Пусть тебе будет здесь легко».
Слово «ахлян» происходит от арабского слова и значит «семья». То есть, это значит, что человек пришел в семью, в место, где ему рады.
Слово «сахль» имеет значение «легкий». То есть, пусть будет тебе облегчение, пусть ты не испытаешь трудностей, пусть в наше доме, семье, обществе тебе будет легко.
Также «сахлян» употребляется в значении «плоская земля», «равнина», указывая на пожелание, чтобы человек не испытывал никаких трудностей и препятствий на своем пути.
Другими словами, выражение заключает в себе множество смыслов: «чувствуй себя как дома», «будь своим», «ты – как часть нашей семьи, пусть тебе будет с нами легко», олицетворяя в себе наставление, заповеданное Пророком ﷺ:
«(Будьте) как родные, (чтобы вам было) легко».
«Доброе слово – это милостыня. Старайтесь облегчить, а не усугублять положение вещей».
Проявление вежливости – важнейшая часть ислама. Поэтому данное выражение не просто формальность, а своего рода дуа и пожелание добра и мира.
Родной язык нашего Пророка ﷺ очень богатый и многогранный. Несмотря на то, что мусульмане во всем мире разговаривают на своем языке, изучение подобных выражений открывают для нас красоту арабского языка и новые грани нашей религии.
Читайте также:
-
Пророк Мухаммад (ﷺ): «Женитесь, размножайтесь, ибо в Судный день я буду гордиться численностью вашей перед другими общинами»
Следует помнить, что муж и жена – две основы семейного очага. Эти основы появляются в результате брака. Поэтому так велика роль брачных отношений в Исламе. Женитьба способствует построению семейного очага и развитию общества
-
Ислам о фотографии
Вопрос: Разрешена ли фотосъемка в исламе? Имея в виду то, что фото – это не то же самое, что живопись или воссоздание бытия, скорее это захват изображения при помощи света и объектива
-
Как избавиться от жадности?
Прежде чем говорить о том, как можно избавиться от жадности, следовало бы пояснить анатомию жадности и показать ее влияние на человека. В одном из хадисов говорится: «Щедрость – это дерево Рая, ветки которого доходят до этого мира. Того, кто держится за ветку дерева щедрости, ветка приведет в Рай. Скупость – это дерево Ада, ветки которого доходят до этого мира. Того, кто держится за ветку дерева скупости, эта ветка приведет в Ад». Жадность – это одна из пагубных страстей.
-
6 часто задаваемых вопросов о Курбан-байраме
На ком лежит обязанность жертвоприношения в семье, должна ли женщина, так же как и ее муж, приносить в жертву животных, и если да, то в каких случаях? Это одни из наиболее актуальных вопросов сегодня в преддверии священного Курбан-Байрама. И даже в случаях, когда нам кажется, что «мы и так все сами знаем», возникают различные жизненные ситуации, где нам требуется подсказка авторитетного источника. Поэтому хочется надеяться, что подобная информация будет одинаково полезна для всех, и для новичков, и для тех, кто уже обладает определенным багажом знаний.
-
10 лучших дел, которые вы можете совершить в пятницу
Одно из многих благословений Всевышнего Аллаха – это особые времена и дни, когда награда за благие деяния увеличивается в столько, сколько известно только Аллаху. Одним из таких дней является пятница, которая по достоинству даже больше двух дней ида.
-
4 чуда, которые показал пророк Муса (мир ему) Фараону
Ибн Аббас рассказывал: - Когда Мусе (алейхи салям) хотелось поесть, он ударял посохом о землю, из земли выходила еда на один день. Когда ударял повторно, вытекала вода. Если ему хотелось покушать фруктов, он втыкал свой посохв землю. И посох тотчас давал ему тех фруктов, которых он пожелал. И с врагами он дрался с помощью посоха.
-
"Мне очень захотелось есть, и я нарушил пост. Как быть?"
Вопрос: мне очень захотелось есть, и я нарушил пост во время месяца Рамадан. Как мне в данном случае искупить свою вину?
-
Тайны поклонения: глубокие смыслы 5 столпов ислама
Почему важен аср намаз? В связи с чем закят следует выплачивать именно во время поста? И почему люди на интуитивном уровне мечтают отдать душу во время хаджа? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье!