Что значит выражение «Ахлян ва сахлян»?
В последнее время среди мусульман, особенно среди новообращенных, можно услышать арабское выражение «Ахлян ва сахлян». Что оно значит? Как переводится? И в каких случаях употребляется? Обо всем этом расскажем в этой статье.
Ислам – религия мира и доброжелательности
Приветствие является важнейшей частью распространения этих ценностей ислама и установления контакта между людьми. Поэтому приветствие в исламе начинается со слов «Ассаляму алейкум» – «мира тебе».
Выражение «Ахлян ва сахлян» можно расценивать как дополнительную частью приветствия. Оно является аналогом тюркского «Хуш килдегез» и персидского «Хош амдид». «Ахлян ва сахлян» служит средством сближения людей, словесного выражения гостеприимства и доброжелательности.
Читайте также: Топ-20 исламских выражений
Что значит?
«Ахлян ва сахлян» можно перевести как «Добро пожаловать», «Мы тебе рады», «Пусть тебе будет здесь легко».
Слово «ахлян» происходит от арабского слова и значит «семья». То есть, это значит, что человек пришел в семью, в место, где ему рады.
Слово «сахль» имеет значение «легкий». То есть, пусть будет тебе облегчение, пусть ты не испытаешь трудностей, пусть в наше доме, семье, обществе тебе будет легко.
Также «сахлян» употребляется в значении «плоская земля», «равнина», указывая на пожелание, чтобы человек не испытывал никаких трудностей и препятствий на своем пути.
Другими словами, выражение заключает в себе множество смыслов: «чувствуй себя как дома», «будь своим», «ты – как часть нашей семьи, пусть тебе будет с нами легко», олицетворяя в себе наставление, заповеданное Пророком ﷺ:
«(Будьте) как родные, (чтобы вам было) легко».
«Доброе слово – это милостыня. Старайтесь облегчить, а не усугублять положение вещей».
Проявление вежливости – важнейшая часть ислама. Поэтому данное выражение не просто формальность, а своего рода дуа и пожелание добра и мира.
Родной язык нашего Пророка ﷺ очень богатый и многогранный. Несмотря на то, что мусульмане во всем мире разговаривают на своем языке, изучение подобных выражений открывают для нас красоту арабского языка и новые грани нашей религии.
Читайте также:
-
Случай, при котором дозволено не совершать курбан
Приближается cвященный для всех мусульман Курбан-Байрам, когда все мусульмане будут совершать жертвоприношение. Однако, я отдал свои свободные средства в долг другому, и возможно, он не успеет отдать их до наступления Курбан-Байрама. Буду ли я считаться обязанным, совершить жертвоприношение в таком случае?
-
Дозволена ли для мусульманки обувь на высоком каблуке?
Женщины не должны показывать своих украшений никому, за исключением...
-
Правда ли, что если человек не совершает намаз, то все, что он зарабатывает, является харамом для него?
До истечения последних минут времени этого намаза нельзя говорить о том, что все, что заработал человек в этот промежуток времени, является...
-
8 видов жертвоприношения
Как сказано в одном предании, когда пророк Ибрахим (а.с.) был готов принести в жертву своего сына, Аллах не дал ножу резать, закрыв горло Исмаила (а.с.) медным листом, а затем сказал: «О, друг Мой! У тебя не хватило сил резать, несмотря на остроту ножа и наличие в тебе силы пророчества. А между тем, любой му'мин в силах растопить горы, благодаря той силе, которая дарована ему Всевышним».
-
10 безотказных способов развить свой интеллект и повысить эрудицию
В нашей религии стремление к знаниям и всестороннее развитие - это предписание Всевышнего. Безусловно, все мы хотим быть умнее, обладать еще большими знаниями, но как этого добиться?
-
Какие знания мусульманин должен получить обязательно?
В этой статье мы расскажем о том, получение каких знаний считается обязательными для всех мусульман, а каких – лишь желательным, хотя тоже весьма похвальным делом. А также приведем дуа для облегчения пути к знаниям.
-
Таких людей любят ангелы
Между человеком и ангелами есть крепкая связь на протяжении всей жизни. Будучи чистыми и безгрешными, ангелы радуются благим деяниям рабов Аллаха и восхваляют их перед Всевышним. Как же добиться любви ангелов?
-
Как совершать саджда тиляват?
А вы знали, что при чтении Священного Корана, ниспосланного самим Всевышним нашему последнему Пророку (мир ему), нужно совершить особый вид земного поклона? Именуется он саджда тиляват.