Что за цветы Всевышний Аллах подарил Пророку Мухаммаду (ﷺ)?

Фото: Photographyby_mel/elements.envato.com
И вот миновали зимние холода и снежные метели. Наступила долгожданная весна. Аллах Та’аля окинул Вселенную милостивым взором, а земля словно ждала только этого и начала оживать, преображаться. Вот как об этом сказано в суре «ар-Рум» 50 аяте:
فَانظُرْ إِلَىٰ آثَارِ رَحْمَتِ اللَّهِ كَيْفَ يُحْيِي الْأَرْضَ بَعْدَ مَوْتِهَا
(смысл): «Посмотри на следы милости Аллаха, на то, как Он оживляет землю после смерти»
Сначала показался росток цветка желтого оттенка, а затем пробился к свету цветок белого цвета, но они не имели ярко выраженного запаха. Затем появился цветок столь прекрасный и благоуханный, что все вокруг преобразилось. Цветок был ярко алого, красного оттенка и, естественно, он привлек всеобщее внимание – и люди, и пчелы, и бабочки, а также птички, мирно щебетавшие в округе стремились полюбоваться и легонько коснуться этого дивного цветка, источавшего тонкий благоухающий аромат.
Такие красно-алые цветы преобразили всю землю, они благоухали и в садах и в бескрайних степях, даря радость и вдохновение всему одушевленному. А когда эти прекрасные цветы начинали увядать и сохнуть, то даровали чадам Адамовым душистые благовония и удивительную по своим живительным свойствам воду. Простые смертные пользовались этими дарами в долгие осенние и зимние месяцы. Они душились этими благовониями, окуривали ими свои дома и жилища, наслаждаясь бесподобными ароматами.
О, сын мой! Ты, очевидно, обратил внимание на преображение природы в весеннюю пору, воистину, Аллах Та’аля всемогущ и милосерден безгранично! Заметь также и то, что желтый цветок, о котором говорилось ранее, был дарован Всевышним Пророку Мусе (мир ему) ведь не случайно иудеи отдают предпочтение желтому цвету. А белый цветок Создатель подарил Пророку Гайсе (мир ему) и с тех пор христиане возлюбили белый цвет. Красный цвет Аллах Та’аля преподнес Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение Всевышнего).
Ведь именно с той поры красный цветок почитается в Шариате по всему миру, благодаря которому вся мусульманская умма от Востока до Запада удостоена бараката-благословенного вознаграждения Всевышнего. И бесценные дары Аллаха Та’аля, коими являются Благородный Коран и Хадисы напоминают нам об этом. В Благородном Коране в суре «Фатыр» в аяте 32 сказано:
ثُمَّ أَوْرَثْنَا الْكِتَابَ الَّذِينَ اصْطَفَيْنَا مِنْ عِبَادِنَا
(смысл) «Потом Мы дали Писание в наследие тем из Наших рабов, которых Мы избрали».
Из книги Каюма Насыри «Фавакихуль джулюса» («Плоды для угощения собеседника»).
Читайте также:
-
Топ-10 стран для лучшего отдыха туриста-мусульманина
Согласно опросу, опубликованному Crescentrating, Малайзия стала самым благоприятным местом в мире для мусульманских путешественников, а Япония, которая прилагает все усилия, чтобы заработать на растущем рынке, показала наибольшее продвижение (прогресс) в этой отрасле. За Малайзией в рейтинге «халяль» благоприятных мест отдыха последовали Объединенные Арабские Эмираты, Турция, Индонезия и Саудовская Аравия
-
Что может быть хуже человека, не приносящего пользу ни себе и ни другим?
В далекие времена, в период правления одного справедливого султана, жил молодой парень по имени Ахмед. Отец его был почитаемым и уважаемым человеком среди людей. Отец его был кузнецом, а братья занимались торговлей, и только Ахмед все никак не мог найти себе применения в жизни. Его пробовали учить ремеслам и наукам, но все же упрямство Ахмеда оказалось сильнее терпения его учителей. Однажды юноша, устав от нареканий и решив доказать, что он тоже не промах, решил заняться одним делом. Дни и ночи он проводил запершись у себя в комнате, но что он делал- никто не знал.
-
Сахабы - сподвижники Пророка
Сподвижники Пророка или Сахабы являются лучшими людьми Пророка Мухаммада(мир ему и благословение Всевышнего!). Именно посредством сахабов Коран, а также факты из жизни пророка были переданы остальным мусульманам.
-
Гражданские, социальные и политические права женщины в исламе
Многие современники считают, что именно на Западе в XX веке впервые женщина получила свободу и права. На самом деле освобождение женщин от гнета было начато не женщинами, а было внушено Всевышним Пророку Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует, еще в VII веке. Коран и Сунна являются прекрасным примером «декларации прав женщин».
-
7 вакфов, которые оставил Пророк Мухаммад (ﷺ)
Оставил ли Пророк Мухаммад какое-либо вакуфное имущество после себя?
-
Дозволяет ли ислам отмечать годовщину свадьбы и дни рождения?
Празднование мусульманами годовщины свадьбы или дня рождения...
-
Когда верующий будет умирать, то к нему спустятся ангелы со светлыми лицами…
Халил со своим иснадом передал от Барра бин Газиба: Барра бин Газиб сказал: «Мы вышли с Посланником Аллаха на джаназу (похоронную молитву) одного из ансаров. Мы дошли до могилы, которую еще не выкопали. Посланник Аллаха (мир ему) присел. И мы сели вокруг него, не шевелясь, так, как будто на наших головах сидят птицы. В его руке была палка, которой он чертил на земле. Он поднял голову и сказал два или три раза: «Прибегаю к Аллаху от мучений в могиле».
-
Что такое итикаф, и как его совершать?
Сегодня мы хотим посвятить цикл «365 шагов к исламу» теме «Итикаф».