Что за цветы Всевышний Аллах подарил Пророку Мухаммаду (ﷺ)?

Фото: Photographyby_mel/elements.envato.com
И вот миновали зимние холода и снежные метели. Наступила долгожданная весна. Аллах Та’аля окинул Вселенную милостивым взором, а земля словно ждала только этого и начала оживать, преображаться. Вот как об этом сказано в суре «ар-Рум» 50 аяте:
فَانظُرْ إِلَىٰ آثَارِ رَحْمَتِ اللَّهِ كَيْفَ يُحْيِي الْأَرْضَ بَعْدَ مَوْتِهَا
(смысл): «Посмотри на следы милости Аллаха, на то, как Он оживляет землю после смерти»
Сначала показался росток цветка желтого оттенка, а затем пробился к свету цветок белого цвета, но они не имели ярко выраженного запаха. Затем появился цветок столь прекрасный и благоуханный, что все вокруг преобразилось. Цветок был ярко алого, красного оттенка и, естественно, он привлек всеобщее внимание – и люди, и пчелы, и бабочки, а также птички, мирно щебетавшие в округе стремились полюбоваться и легонько коснуться этого дивного цветка, источавшего тонкий благоухающий аромат.
Такие красно-алые цветы преобразили всю землю, они благоухали и в садах и в бескрайних степях, даря радость и вдохновение всему одушевленному. А когда эти прекрасные цветы начинали увядать и сохнуть, то даровали чадам Адамовым душистые благовония и удивительную по своим живительным свойствам воду. Простые смертные пользовались этими дарами в долгие осенние и зимние месяцы. Они душились этими благовониями, окуривали ими свои дома и жилища, наслаждаясь бесподобными ароматами.
О, сын мой! Ты, очевидно, обратил внимание на преображение природы в весеннюю пору, воистину, Аллах Та’аля всемогущ и милосерден безгранично! Заметь также и то, что желтый цветок, о котором говорилось ранее, был дарован Всевышним Пророку Мусе (мир ему) ведь не случайно иудеи отдают предпочтение желтому цвету. А белый цветок Создатель подарил Пророку Гайсе (мир ему) и с тех пор христиане возлюбили белый цвет. Красный цвет Аллах Та’аля преподнес Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение Всевышнего).
Ведь именно с той поры красный цветок почитается в Шариате по всему миру, благодаря которому вся мусульманская умма от Востока до Запада удостоена бараката-благословенного вознаграждения Всевышнего. И бесценные дары Аллаха Та’аля, коими являются Благородный Коран и Хадисы напоминают нам об этом. В Благородном Коране в суре «Фатыр» в аяте 32 сказано:
ثُمَّ أَوْرَثْنَا الْكِتَابَ الَّذِينَ اصْطَفَيْنَا مِنْ عِبَادِنَا
(смысл) «Потом Мы дали Писание в наследие тем из Наших рабов, которых Мы избрали».
Из книги Каюма Насыри «Фавакихуль джулюса» («Плоды для угощения собеседника»).
Читайте также:
-
Волшебная формула мусульманина. Часть 2
В предыдущей части мы говорили о таких известных нам благах басмалы, как сознательность поступка, напоминание о Всевышнем, отстраненность сердцем от дела и беспристрастность, способствующая его качественному выполнению. Чтобы читатель имел более полное представление о благах произнесения «бисмиЛлях1», думаю, стоит продолжить этот список, дополненный хадисами и словами правдивых.
• Благословение.
-
3 случая, когда наши молитвы принимаются
Во времена Пророка Аллаха Мусы (мир ему) жил один рыбак. Семья его была весьма многочисленная и жили они очень скромно, если не сказать бедно. Рыбак каждый день утром уходил в море на своем утлом суденышке, ставил сети, а весь улов продавал на рынке и на вырученные средства обеспечивал своих детей и домочадцев.
-
Человек не возвращает мне долг, хотя имеет возможность. Как мне быть?
Человек должен мне определенную сумму денег, но не отдает ее, хотя имеет возможность. Могу ли я забрать из его магазина товар на ту сумму, которую он мне должен, дозволено ли это Исламом? Можно ли по Исламу учитывать инфляцию при выплате долга?
-
Почему плакала Кааба?
- Когда Всевышний позвал к себе дух пророка Давуда (а.с.), Джабраил (а.с.) явился к Сулейману (а.с.), чтобы принести ему соболезнования, и сообщил, что Аллах избрал его халифом для сынов Исраиля. Пророк Сулейман (а.с.) покинул могилу отца и, зайдя в храм, взял в руки знамя и надел на голову царскую корону. Знаменем, оставшимся от пророка Йусуфа (а.с.), он накрыл священный табут.
-
Когда кто-то заболеет, Всевышний посылает к нему четырех ангелов… Что они делают?
Абу Умама аль-Бахили (р.г.) говорил так: - Расулюллах (с.г.в.) сказал, что когда кто-то заболевает, Всевышний велит ангелам: - Запишите, что деяния Моего раба ценнее его здоровья. Ангелы так и запишут. Согласно преданию, когда кто-то заболеет, Всевышний посылает к нему четырех ангелов.
-
Простые фразы, которые должен знать каждый мусульманин
Сегодня мы хотим дать несколько советов людям, которые только начинают овладевать новой информацией, чтобы не попасть в неловкое положение.
-
Какую молитву нужно читать за своих родителей? (Аудио)
Став взрослыми, зачастую мы не можем сказать родителям слова благодарности лично. Единственное, что мы можем сделать для них, если даже находимся вдалеке, - это совершить за них дуа...
-
18 правил обращения с Кораном
Какие правила необходимо соблюдать при взаимодействии с Кораном, что является особо ценным и чего лучше избегать?