Что в Коране сказано о клятвах именем Аллаха?
وَلاَ تَجْعَلُواْ اللّهَ عُرْضَةً لِّأَيْمَانِكُمْ أَن تَبَرُّواْ وَتَتَّقُواْ وَتُصْلِحُواْ بَيْنَ النَّاسِ وَاللّهُ سَمِيعٌ عَلِيمٌ (224)
«Не делайте так, чтобы ваши клятвы именем Аллаха препятствовали вам творить добро, проявлять богобоязненность и примирять людей. Ведь Аллах – Слышащий, Знающий» (Бакара, 224).
В риваяте, переданном от Кельби, сообщается, что данный аят был ниспослан в отношении Абдуллаха ибн Равахи. Произошло это следующим образом: «Зять Абдуллаха ибн Равахи Нуман ибн Башир развелся со своей женой, а затем до истечения срока идда захотел вернуть жену обратно. Абдуллах ибн Раваха поклялся, что ни за что не пойдет в дом Нумана ибн Башира, не будет с ним разговаривать и не станет пытаться наладить отношения между зятем и его женой. В связи с этим и был ниспослан данный аят» (Шихабуддин ас-Саййид Махмуд аль-Алуси аль-Багдади, Рухуль-Маани фи Тафсириль-Куръаниль-Азым вас-Саб`иль-Масани, 2/126).
Какой аят заставил людей пересмотреть отношение к сиротам?
Иногда, бывало так, что еда сирот хранилась отдельно до тех пор, пока не портилась. В этом случае еду и продукты, принадлежавшие сиротам, опекуны не смешивали со своей едой и хранили ее отдельно, пока сирота не съест ее, или пока она не испортится. Однако людям было тяжело смотреть на это...
В соответствии с риваятом, переданным от Ибн Джурайджа, данный аят был ниспослан в отношении Абу Бакра, который поклялся, что больше никогда не станет делать добра Мистаху, который был его родственником, и одним из распространителей сплетен, касавшихся клеветнических обвинений в адрес Аиши (Табери, Джамиуль-Байан, 2/239; Джаляледдин Абдуррахман ас-Суюти, Любабун-Нукуль фи Асбабин-Нузуль, 1/59).
Конечно же, в обоих этих ситуациях и Абдуллах ибн Раваха, и Абу Бакр являются примером. Поэтому данный аят касается абсолютно всех верующих, оказавшихся в положении Абдуллаха ибн Равахи или Абу Бакра.
В риваяте, переданном от Мукатиля ибн Сулеймана, сообщается, что данный аят был ниспослан в отношении Абу Бакра, который дал следующую клятву: «Пока мой сын Абдуррахман не примет ислам, я не стану поддерживать с ним родственных связей и не стану делать ему никакого добра» [Абуль-Фарадж Джамаледдин Абдуррахман ибн Али ибнуль-Джавзи, Задуль-Масир фи Ильмит-Тафсир, 1/253].
Для чего Аллах дает человеку долгую жизнь?
«Пусть же не думают неверующие, что долгая жизнь – это благо для них. Мы даем им долгую жизнь только для того, чтобы они...».
لاَّ يُؤَاخِذُكُمُ اللّهُ بِاللَّغْوِ فِيَ أَيْمَانِكُمْ وَلَكِن يُؤَاخِذُكُم بِمَا كَسَبَتْ قُلُوبُكُمْ وَاللّهُ غَفُورٌ حَلِيمٌ (225)
«Аллах не взыщет с вас за ненамеренные клятвы, но взыщет с вас за (преднамеренные клятвы и за) то, что выбрали ваши сердца. Аллах – Прощающий, Отменяющий наказание» (Бакара, 225).
В соответствии с риваятом, приводимым Бухари и переданным от Аиши, этот аят был ниспослан в отношении тех, кто в разговоре непроизвольно произносит «Клянусь Аллахом, нет» или «Клянусь Аллахом, да», не подразумевая при этом реальной клятвы [Абу Абдуллах Мухаммад ибн Ахмад аль-Куртуби, аль-Джамиу ли Ахкамиль-Куръан, 3/66].
Фото: shutterstock.com.
Читайте также:
-
Зубайр ибн Аль-Аввам – друг и помощник Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего)
Один из самых выдающихся сподвижников Посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего), удостоенных башарата-радостной вести от самого Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), один из сахабов, входивших в состав Высокого собрания. В возрасте 15-16 лет принял Ислам. Его родословная: Зубайр ибн Аль-Аввам ибн-Хувайлид ибн-Асад ибн-Абд аль Узза ибн-Кусай. В четвертом поколении со стороны деда Кусая состоит в кровном родстве с Пророком Мухаммадом (мир ему и благословение Всевышнего).
-
Следуем Сунне: что делать, когда слышишь азан?
Посланник Аллаха ответил: «Разве ты не слышишь слов «Хаййа аляс-Саля» и «Хаййа аляль-Фалях»?». Умму Мактум ответил: «Да, слышу».
Тогда посланник Аллаха сказал: «Раз так, то немедленно беги в мечеть!»
-
Что говорится в Коране о запрете спиртного?
В 43-м аяте суры ан-Ниса говорится «О, вы, которые уверовали! Не приближайтесь к молитве, когда вы пьяны, пока не будете понимать, что вы говорите...». Я не понял то, что говорится в аяте про пьянство, разъясните, пожалуйста.
-
Мои гороскопы всегда сбываются. Можно ли им верить?
Если же смотреть на гадания и предсказания с точки зрения веры, то...
-
Нарушают ли пост ушные капли?
Вопрос: Нарушается ли пост при использовании ушных капель и при промывании ушей?
-
Читается ли сура "Фатиха" в молитве за имамом?
Хазрат Имам Раббани (да будет милостив к нему Аллах) пишет в своей небольшой книге "Мебда' ва Ме'ад": «Я знал, что в молитве чтение Корана (кираат) является фардом. Да и в хадисе говорится, что нет молитвы без Фатихи. Поначалу я не мог понять все причины, побудившие ханафитов вынести решение - читать в совместной молитве из Корана только имаму, а джамаату в это время слушать молча.
-
Посещал ли пророк (мир ему) могилы тех, кто был ему близок?
Со времен Аль-Аджури до наших дней написаны сотни, может быть, и тысячи книг. И все авторы как один следуют все той же традиции, обязательно затрагивая тему важности и необходимости зийарата могилы нашего Пророка салляллаху аляйхи ва саллям.
-
Интерьер мусульманского дома. 8 важных советов по обустройству
Мы предлагаем вам несколько советов, которые помогут сделать свой дом более уютным и безопасным. Особенно интересно будет тем, кто только приступает к постройке собственного гнёздышка.