Что такое право (хакк)?

Фото: Rido Zaen| shutterstock.com

Фото: Rido Zaen| shutterstock.com

Что такое право (хакк)?

Человек – самое ценное, разумное, сильное и волевое существо в мире. Он принял на себя «аманат» (доверенное), который не решились принять на земле и небесах.

Аманат – означает ответственность. И человек ответственен прожить достойную жизнь на земле, а также соблюдать права других, законы, справедливость и быть милосердным. А там, где есть ответственность существует и право. Потому, что право и ответственность – взаимодополняющие и взаимоопределяющие концепции.

Понятие «хакк» в имеет множество разнообразных значений и в нашей религии и располагает особым местом и ценностью.

Хакк – это правдивое слово и правильный путь; также является братом истины. Хакк – любой материально-духовный долг, обязанность, возможность, которые нужно оберегать, соблюдать или возвращать хозяину.

Хакк – полномочия, привелегии человека, а также его обязанности в отношении других существ. В своей сути «хакк – интересы, охраняемые правом».

Мы называем Аллаха «Джанаби Хакк» и «Хакк Тааля». Потому, что Он без сомнения есть, истинен, Хозяин права.
Он сотворил своих рабов, а также создал права и ниспослал откровения, разъясняющие источники этих прав.

Посланник Всевышнего ﷺ на этот счет выразился следующим образом: «О Всевышний, Ты – Истина. Твое обещание – истина. Твои слова – истина. Встреча с Тобой – истина» (Бухари, Таухид, 35).

Великий Аллах каждому предоставляет его права и заслуги до последней крупинки. Всевышний, обладающий бесконечными знаниями, милостью и справедливостью, Сам определил кто, что и сколько заслуживает. А нам Он велел соблюдать эти права, чтобы сохранить в мире баланс. Понятие «хакк» в исламе больше означает давать, чем брать.

То есть, человек прежде всего обязан отдавать должное тому, у кого есть на это право. Именно это имеют ввиду, когда говорят «прежде чем взять, отдай».

Фото: RuskaPixs| shutterstock.com

Фото: RuskaPixs| shutterstock.com

Если мы посмотрим на права, которые мы встречаем в течении всей свои жизни, то можем увидеть мх разнообразие: право Аллаха, право пророка, право ислама, право человека над своим телом, право родителей, право супруга-супруги, право родственников, право соседей, право сирот, право друзей, право гостя, право путника, право бедняка, право мусульманина над другим мусульманином, право животных, право растений...

Все эти права имеют свое значение в устах нашего Пророка ﷺ. А каждое право с собой также несет определенную ответственность.

Наши отношения с Аллахом отражаются в наших отношениях с людьми. Таким образом, права Аллаха включают в себя не только поклонение, но и социальные вопросы, представляющие интерес для всех людей.

Право и ответственность подобны двум блюдцам одних весов.

Право людей друг над другом также подразумевает ответственность перед друг другом, равной этому праву. Если в какой–то ситуации имеет место предмет права, то должна быть и ответственность за это право.

С этой точки зрения у всех у нас есть множество прав и обязанностей. Мы можем разделить право на два пункта: так называемый «Хукук Аллах», означающий права Аллаха, и «Хакк аль-ибад», то есть права Его рабов. Первый из этих прав – это права между Аллахом и людьми, а второй это права одного человека по отношению к другим людям и даже к живым неживым существам.

Ольга Тюркмен

Социальные комментарии Cackle