1 день до Рамадана: что такое фидия-садака?
Разберем еще один важный вопрос, которым задаются мусульмане до наступления Священного Рамадана, – что такое фидия-садака.
Как мы знаем, соблюдение поста является обязанностью каждого мусульманина, за исключением определенной категории людей.
Для кого пост является обязательным, а для кого нет? >>
В Священно Коране сказано:
«Пост [ – это] считанные дни. А кто из вас болен или в пути, [в этом случае он может не держать пост, но тот] пусть постится такое же количество дней в другое время. А на тех, кто может [поститься], – фидья [искупление, и это] накормить бедняка. А кто добровольно сделает [больше] хорошего, то это лучше для него. Однако поститься лучше для вас [чем выплачивать фидья], если бы вы знали [это, вы бы непременно постились]» (сура «аль-Бакара, аят 184»).
Фидия – это религиозно-материальная обязанность, возлагаемая на человека в случае невозможности выполнения некоторых видов поклонения, а так же в случае допущения некоторых недостатков при выполнении этих поклонений. Следовательно, человек благодаря выплаченной фидье будет считаться выполнившим обязанность поста месяца Рамадан.
Важный момент: если человек излечится, он должен будет возместить каждый пропущенный день поста. В таком случаи фидия будет засчитана как садака. Фидия можно выплачивать ежедневно, в течение всего месяца Рамадан, и целиком за все дни сразу.
В Республике Татарстан в этом году в качестве искупления за невозможность держать пост по состоянию здоровья и при невозможности восполнить его в другой время установлена фидия – за каждый пропущенный день 200 рублей.
Если человек не в состоянии уплатить фидия-садака, с него снимается эта обязанность. В Коране сказано: «Аллах не возлагает на человека больше его возможностей» (сура «аль-Бакара», аят 286).
Islam-Today
Читайте также:
-
Семь основных причин развода у мусульман
Сегодня я хочу написать о своих так называемых заметках, которые я сделала по поводу никаха. А точнее, о том, что на сегодняшний день портит никах и вынуждает идти на талак. Разные примеры, имеющие один результат - разрушение мусульманской семьи. Возможно, некоторые ситуации описаны немного преувеличенно и карикатурно. Но когда видишь это в жизни, становится обидно, что даже у мусульман погибает понятие достойной семьи. Кто-то может со мной не согласиться. Тем не менее, все это существует среди нас.
-
Видео дня: в 2020 году Запретная мечеть будет выглядеть так
-
Как шайтан говорит с человеком?
Поскольку мирская жизнь является местом испытания, то ежедневно человек сталкивается с различными ситуациями. Какими бы не были условия и обстановка, шайтан всегда поджидает человека в засаде. И любой, даже небольшой промах верующего, является шансом для шайтана. И шайтан старается пользоваться каждым таким шансом, стараясь при этом не выдавать себя
-
У вас есть лишь три часа, чтобы избежать ответственности за совершенный грех
В течении какого времени ангелы записывают греховный поступок, совершенный человеком? Происходит ли это сразу или же спустя какое-то время? Если у человека шанс исправиться, прежде чем они запишут ему грех?
-
Назр и Акыка: для довольства Аллаха и на радость неимущим
Рождение ребенка — незабываемое событие в жизни каждого родителя. Кто бы не родился — будущий батыр или прелестная принцесса — мы хотим им полного счастья и всяческих благ. На многие жертвы мы готовы также ради здоровья близких или благополучия в семье. О том, как правильно совершать жертвоприношение назр и акыка, рассказывает генеральный директор Благотворительного Фонда «Закят» ДУМ РТ Ирек хазрат Зиганшин.
-
Должна ли мусульманка приветствовать гостей мужа?
"Однажды один из сподвижников по имени Абу Усайд (радыйаллаху анху) пригласил к себе в гости посланника Аллаха..."
-
Зеленый купол мечети Пророка внезапно стал ярко красным, чем шокировал паломников
-
Люди, на которых Аллах не обратит внимания из-за их намаза
Некоторые ученые арабского языка говорят, что слово «аль-хушу'» означает такие деяния сердца, как «страх» и «кротость». Другие говорят, что «аль-хушу'» больше связано с внешними деяниями и означает «спокойствие частей тела», «сосредоточенность» и «концентрация».