Что такое фетва?

Фетва с арабского языка значит «исчерпывающий ответ, разъясняющий положение какого-либо действия (ситуации)». Процесс вынесения решения по тому или иному вопросу называется «ифта», а человека, выносящяго фетву, называют «муфтий».
Просьбы вынести фетву относительно различных вопросов были и во время Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Ниспосылая определенные аяты, Аллах подчеркивал, что они являются ответом на просьбы людей вынести решения относительно тех или иных вопросов. В одном из аятов Аллах говорит Своему Пророку: «Они просят тебя вынести решение относительно женщин. Скажи: «Аллах вынесет для вас решение относительно них и того, что читается вам в Писании по поводу осиротевших женщин, которым вы не даете того, что им предписано, размышляя о женитьбе на них, и по поводу слабых детей…» (сура «ан-Ниса», аят 127).
В этом аяте Аллах подробно разъяснил людям о том, какие взаимоотношения должны быть между мужчинами и женщинами.
Пророку задавали вопросы не только мусульмане, но и многобожники и люди Писания. Например, однажды иудеи решили проверить Пророка и спросили его о душе, на что Аллах ниспослал: «Они станут спрашивать тебя о духе (душе или Джибриле). Скажи: «Дух - от повеления моего Господа, а вам дано знать об этом очень мало» (сура «аль-Исра», аят 85).
Сподвижники Пророка (мир ему) часто задавали ему вопросы, касающиеся разных правовых норм, и многие хадисы были сказаны в качестве ответа на эти вопросы. Сообщается, например, что один человек задал Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) вопрос: «О, Посланник Аллаха! Мы путешествуем по морю и берём с собой очень мало воды, и, если мы будем совершать ей малое омовение (вуду), то мы будем страдать от жажды. Так можно ли нам совершать омовение морской водой?» Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Вода (моря) чиста».
Многие вопросы разъяснены в Коране и сунне, а также великими учеными фикха. Нам же остается лишь подчиняться решениям, вынесенным муджтахидами нашей Уммы, которые опирались на шариатские доводы. Нам не следует полагаться на собственные ограниченные мнения, считая, что мы и сами способны разбираться в многочисленных, а порой и противоречивых на первый взгляд, доводах.
Islam-Today
Читайте также:
-
Как правильно совершать саджда ас-сахв (земной поклон для исправления ошибок в намазе)?
Во время совершения намаза я иногда допускаю ошибки, к примеру, забываю – какой ракаат я читаю или читаю другую Суру, вместо Аль-Фатихи. Я знаю, что в таких случаях нужно совершать саджда-сахв (земной поклон исправления забывчивости в намазе) после намаза. Не могли бы вы подробно рассказать – как нужно совершать это саджда, и в каких случаях? (Аноним)
-
Большие грехи: непослушание женщины мужу
«Мужья – попечители [своих] жен, поскольку Аллах дал одним людям преимущество перед другими и поскольку мужья расходуют [на содержание жен] средства из своего имущества. Добродетельные женщины преданы [своим мужьям] и хранят честь, которую Аллах велел беречь. А если вы боитесь неподчинения своих жен, [сначала] увещевайте, [потом] избегайте их на супружеском ложе и, [наконец], побивайте. Если же они повинуются вам, то не обижайте их. Воистину, Аллах – возвышен, велик» (ан-Ниса, 34).
Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:
«Если муж зовет жену в постель, а она отказывается, и он засыпает рассерженным, то ангелы проклинают её до утра».
-
Являются ли дозволенными деньги, выигранные в лотерею или лото?
Известно, что подобие лотереи имелось и до прихода ислама, во времена джахилии. Люди помечали свои стрелы, и затем брали деньги исходя из отметки, которая была на стреле, которую они выбирали.
-
Как совершал намаз имам Абу Ханифа?
Ночное поклонение имама общеизвестно и много передают то, что он выстаивал всю ночь в поклонении.
-
Жизнь после смерти с точки зрения ислама
Мусульмане верят, что жизнь представляет собой испытание, через которое нужно пройти перед тем, как попасть в вечность...
-
Должна ли я буду делить своего мужа в Раю с другими женщинами?
Подобного рода вопросы и опасения, являются...
-
Чем опасен «Таблиги джамаат»?
Зададимся вопросом – в чем заключается подлинная цель организации, построенной на столь жесткой вертикали власти? Не будем наивными, чтобы предполагать об осведомленности в этом вопросе рядовых членов. Ответ на этот вопрос могут знать только люди, добравшиеся до вершины организации. Чрезвычайная скрытность, многочисленность движения, распространенность на огромном количестве стран вкупе с централизованной структурой порождают сомнения в том, что единственной целью «Таблиги Джамаат» (запрещенная в РФ организация – прим. ред.) является духовное развитие последователей организации.
-
Адабы, которые необходимо изучить перед посещением кладбища
Многие ученые говорили, что посещение могил является сунной муаккада (то есть, сильной сунной). Сам Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) периодически посещал могилы своих сподвижников, просил за них прощения у Аллаха и молился за них...