Что призывал сделать Пророк ﷺ за мгновение до Конца света?

«Посмотри на следы милости Аллаха, на то, как Он оживляет землю после ее смерти» (Ар-Рум, 50).

После затяжной зимы, природа наконец-то пробуждается. Вот-вот все вокруг преобразится и станет зеленым, ну а для садоводов начинается самая активная пора: посадка саженцев и высадка их в грунт, подкормка и размножение многолетников. А вы знали, что такое совершенно обыденное дело, как высадка саженцев и деревьев, является богоугодным и источником большой награды? В Коране содержится аят:

«Его славят семь небес, земля и те, кто на них. Нет ничего, что не прославляло бы Его хвалой, но вы не понимаете их славословия. Воистину, Он – Выдержанный, Прощающий» (Аль-Исра, 44).

Согласно этому аяту, все творения Аллаха, живые и неживые, не перестают восхвалять своего Создателя. Все травы, деревья, цветы и кустарники возносят хвалу Аллаху. Сажая растения, верующий способствует поминанию Аллаха на земле.

Кроме того, посадка растительности является милостыней (садака), причем непрерывной (джария). То есть человек посадил одно дерево, и каждая польза, которая исходит от этого дерева (еда для животных и людей, дом для животных, поглощение пыли, и даже тень, которой она послужит в жаркий день) записывается на счет человека, который его посадил.

В хадисе сказано: «Если мусульманин посадит дерево или посеет семена (растений), и человек или животное будут питаться от него, это будет для него как садака» (Бухари).

Закят и садака джария: все, что нужно знать
Помочь нуждающимся верующий может разными путями: жертвуя свое личное время, свои личные деньги или передать в помощь нуждающимся что-то такое, что будет приносить награду намного дольше, чем жизнь верующего...
30.03.2020
7027

Пророк (с.а.с.) говорил: «У раба божьего есть семь деяний, награда за которые доходит даже тогда, когда он, простившись с этим миром, будет предан земле: знания, переданные другим; созданное озеро или водохранилище; выкопанный колодец; выращенное дерево, воздвигнутая мечеть, наследование Писания (Корана) и потомки, молящие о его прощении».

Посланник Аллаха (с.а.с.) также завещал сажать растения на могилах. В одном из преданий сообщается, что однажды проходя мимо могил, чьи обитатели подверглись наказанию, Пророк (с.а.с.) велел воткнуть пальмовые саженцы в землю и сказал: «Возможно, это облегчит наказание им, пока эти две ветви не высохнут» (Бухари).

Многие из нас, наверное, далеки от огородных дел и ни разу ничего не сажали. Возможно, просто потому, что не задумывались, что деревья – это не просто растения, а восхваляющие Своего Создателя творения. Пусть сказанное выше поспособствует тому, чтобы мы пересмотрели свое отношение к посадке деревьев и растений и открыли это занятие для нас с совершенно другой стороны, ведь посланник Аллаха (с.а.с.) говорил, что растение, посаженное в этом мире, даст прекрасные плоды в мире вечном.

«Если вот-вот наступит час (День воскресения), а один из вас держит в руках росток пальмы, пусть даже за одну секунду до конца посадит его» (Бухари).

Дары скупости: что ждёт жадных в Судный день
Люди, которых Пророк Мухаммад ﷺ назвал далекими от Аллаха, удалены от Рая, оторваны от людей, но очень близки к Аду...
29.03.2021
4652
Социальные комментарии Cackle