Что нужно сделать, чтобы стать безгрешным?
Вопрос:
Как в исламе человек, совершивший грех, может освободиться и очиститься от своих грехов?
Ответ:
Прежде всего, ислам ни в молитве, ни в покаянии, ни в поклонении не допускает никакого посредничества между Аллахом и Его рабом. Ни один человек или священнослужитель, платно или бесплатно, ни в коем случае не может отпустить совершённый грех.
Лечат или калечат: в чем ошибка современных психологов-мусульман?
В исламе молитва, покаяние и поклонение совершаются без посредников и направлены только Аллаху, и только Аллах может их принять.
Для того, чтобы покаяние было принято, в исламе существуют определённые условия. Во-первых, человек искренне должен раскаиваться в содеянном грехе.
Во-вторых, он немедленно должен отказаться от совершения этого греха и больше не совершать его.
В-третьих, он должен проявлять решительность и прилагать все усилия, чтобы больше не возвращаться к старому.
Учим имена Всевышнего: что означает имя Аль-Гаффар?
Если человек раскаивается в причинении вреда чьему-то имуществу, жизни и достоинству, то есть в нарушении его прав, он должен сначала возместить владельцу материальную стоимость причинённого ущерба, извиниться перед ним, помириться, а потом покаяться.
Если человек, обращаясь к Аллаху, от всей души раскаивается в совершённом им грехе, взывая к Великому Творцу, совершает покаяние и больше не возвращается к греху, то Господь простит ему этот грех. Ибо Аллах в Священном Коране говорит:
«Кроме тех, кто раскаялся (в том, что скрывал истину и во всех остальных грехах), исправился и начал раскрывать (истину, рассказывая о своем покаянии и отказе от неправильного) – их покаяние Я приму, ведь Я — Принимающий покаяние, Милующий» (Бакара, 160).
Перевод Ольга Тюркмен
Читайте также:
-
Перед Всевышним ответят даже жены и дочери пророков
Некоторые люди среди нас любят повторять: «Мой отец – хазрат» или «Мой дед – хаджи». Говоря так, они полагают, что часть заслуг их предков выпадет и на их долю, принесет им какую-то пользу, тем самым освободив их самих от части личных обязанностей перед Аллахом. Однако это абсолютно неправильный подход.
-
Два вида сердца в исламе
Поистине, есть в теле человека кусочек плоти который, будучи хорошим, делает хорошим и всё тело, а будучи негодным, приводит в негодность и всё тело, и, поистине, кусочком является сердце
-
Интересно: расписание имамов мечети Масжид аль-Харам на месяц Рамадан
Месяц Рамадан, пожалуй, самый насыщенный на события месяц в жизни мусульманина, когда каждый день постящегося расписан буквально по минутам. Дисциплина и четкая организация своего времени - залог успешного Рамадана.
-
Как пережить предательство?
Предательство – это фактор, который невозможно проигнорировать или простить. Это то, что вызывает у пострадавшей стороны боль, обиду, эмоции. Каждый из нас сталкивался в жизни с предательством друга, близкого человека. Мусульмане в этом не исключение. Отношение в исламе к предательству негативное.
-
Какое дуа нужно читать родителям, чтобы их ребенок вырос праведным?
Нижеприведенные аяты читаются теми, кто желает, чтобы их дети выросли праведными и стали достойными наследниками их семье. Также данные аяты могут читать те, кто ожидает или планирует ребенка. Пророк Закарийа (мир ему) и другие пророки обращались к этим аятом и посредством них возносили дуа.
-
Для тех, кто ещё не знает: самые интересные факты о Каабе
В западной части Аравии в провинции Хиджаз, недалеко от Красного моря, располагается город Мекка. В центре этого города находится небольшое здание кубической формы. С незапамятных времен этот город и это строение обладают особой святостью.
-
Лучшее поклонение для последних ночей Рамадана: как совершать тасбих-намаз?
Пожалуй, каждый из нас задаётся вопросом: что ещё я могу сделать сейчас, чтобы взять от Рамадана максимум пользы? Одна из возможностей – это совершение тасбих-намаза, об особенностях которого мы расскажем вам сегодня.
-
Мир «Барзах»: как существуют души после смерти?
Многих интересуют вопросы загробной жизни, а именно то, как живут души в мире, называемом «барзах» – промежуточном местопребывании души человека после смерти до дня Воскресения, когда она вновь воссоединится со своим телом.