Что должен сказать мусульманин, услышав сообщение о чьей-либо смерти?

(Фото: elements.envato.com)
Вопрос.
Какое дуа нужно прочитать, когда слышишь весть о смерти кого-либо?
Ответ.
Жизнь людей на земле не вечна. Время, которое человек проведет на этой земле, уже давно определено Всевышним. Очень важно помнить об этом, готовиться к жизни вечной, а также возносить дуа за тех, кого уже нет рядом.
Данное дуа можно читать не только когда извещают о чьей-либо смерти, но и тогда, когда Вам сказали, что кто-то попал в большую беду, потерпел огромное горе или трудность.
Данное дуа читается так:
«Инна Ллилляхи ва инна илейхи раджиун. Аллахумма’ль-хыкху би’с-салихин, вахлюф‘аля зурриййатихи фи’ль-‘габиринэ ва’гфир ляна ва ляху йаума’д-дин. Аллахумма ля тахримна ля тахримна аджраху ва ля тафтинна Аллахумма ба’даху».
Значение: «Все мы принадлежим Аллаху и к Нему мы будет возвращены. О, Аллах! Сделай его благочестивым и помоги его потомкам и прости его и нас в День Суда! Господь мой, не лишай нас Своего довольства и не дай нам застать раздора. (Набави, аль-Азкар, 132)
Польза дуа
Умершие всегда нуждаются в искренних дуа близких им людей. Нужно просить Всевышнего об их прощении, читать как можно больше Коран, молитвы, делать благие поступки за их душу, чтобы награда за деяния была предписана им.
Благие молитвы, прочитанные нами, способствуют прощению грехов покойных и облегчают их участь в могиле.
Как только сообщается о чьем-либо уходе из этой жизни можно прочитать 156 аят из суры «Корова»:
أُولَـئِكَ عَلَيْهِمْ صَلَوَاتٌ مِّن رَّبِّهِمْ وَرَحْمَةٌ وَأُولَـئِكَ هُمُ الْمُهْتَدُونَ
«Воистину, мы принадлежим Аллаху, и к Нему мы вернемся».
Непосредственно после погребения желательно обратиться ко Всевышнему со следующими словами:
«Аллахума-гъфирли ляхуллахумма саббитху»
Перевод смысла: «О, Аллах, прости его! О, Аллах, укрепи его!»
Насколько жизнь является правдой, настолько же действительно и смерть. Для каждого живого существа наступает миг, когда оно вкусит смерть. Бессмертен и Вечен лишь Сам Всевышний Аллах. Жизнь и смерть для нас, рабов Аллаха, является естественным состоянием.
Islam-today
Читайте также:
-
За каждую прочитанную букву из Священного Корана полагается саваб (награда)
-
Как Осман-гази стал основателем Османской империи
Современная турецкая историография признает, что никаких точных сведений о начальном периоде становления Османской империи не сохранилось. Все, что есть, – это сведения из византийских летописей и легендарные предания, которые были зафиксированы такими авторами, как Ашыкпашазаде, Орудж-бей, Нешри и другими около XV века, и на содержание которых повлияло субъективное восприятие самих авторов, отражающее тогдашнюю точку зрения на события.
-
Расскажите, пожалуйста, как правильно совершить заупокойную молитву?
Джаназа-намаз (заупокойная молитва) состоит из намерения и четырех такбиров. Без намерения или без одного из такбиров джаназа-намаз будет недействительным. Рукнами джаназа-намаза являются кыйам (стояние) и такбиры. В этом намазе нет кыраата (чтения Корана), поясного и земных поклонов. Джаназа-намаз совершается следующим образом:
-
Любовь Пророка (ﷺ) и Аиши (р.а.). Истории из их жизни
У них не было золотых гор и роскошных жилищ, но они были богаты, потому что обладали тем, что не достается даже королям – искренней любовью, крепкими отношениями, поддержкой и опорой в лице друг друга.
-
С этими людьми в Раю будет сам пророк (мир ему)
Аллах Всевышний говорит в Коране: «Быть может, вам неприятно то, что является благом для вас. И быть может, вы любите то, что является злом для вас. Аллах знает, а вы не знаете» (аль-Бакара 2/216).
-
5 скрытых тайн чтения Корана
Пророк (мир ему) сказал: «Читайте Коран. Поистине он будет заступником за читавших его в День Суда» (Муслим). Знайте, что есть внешние правила и внутренние скрытые тайны чтения Корана.
-
3 приказа Всевышнего пророку Мухаммаду (мир ему)
Все эти прекрасные качества, являются теми качествами, на которых Аллах Всевышний воспитал своего посланника. Аллах Всевышний сказал в Коране:..
-
309 лет сна: как выглядит знаменитая пещера из суры "Аль-Кахф" (ФОТО)
Ашабе-Кахф считается пещерой, в которой группа благочестивых юношей укрылась от языческого царя-тирана, и в которой Аллах заставил их заснуть на 300 лет...