Что делать супругам, которые узнали, что являются молочными братом и сестрой?
Чтобы молочное родство между мужчиной и женщиной было действительным, они должны быть уверенными, что кормление грудью имело место быть на самом деле. Молочное родство возникает в том случае, если ребенок до двух лет был вскормлен грудью, и нет разницы, сколько он выпил молока. Пусть даже это будет один раз. Поэтому женщина и мужчина, которых вскормила одна женщина, не могут жениться друг на друге (ас-Сарахси, «аль-Мабсут», 5 том, 137; Касани «Бадаи», 4 том, 8).
Согласно мнению шафиитов и ханбалитов, чтобы молочное родство было действительным, младенец до двух лет должен быть вскормлен 5 раз полноценно (Ибн Кудама, «аль-Мугни», 11 том, 309; Ширбини, «Мугни аль-Мухтадж», 3 том, 546).
Если так случилось, что муж с женой достоверно узнали о том, что являются молочными братом и сестрой, то их брак аннулируется. Достоверно они могут узнать об этом в том случае, если их кормлению были свидетелями двое справедливых мужчин или же один мужчина и две женщины. Также брак будет аннулирован, если муж, даже без свидетелей, станет утверждать, что они со своей супругой являются молочными братом и сестрой.
Если до того, как узнать о родстве, между ними было соитие, то жена обязана получить «махр мисль» (то есть, минимальный размер махра, который получали ее родственницы по отцовской линии). Если же между ними не было соития, то муж не должен выплачивать никакого махра («аль-Фатава аль-хиндия», 1 том, 380-381).
«Фатвалар», Высший комитет по делам религии Турции, стр. 439
Читайте также:
-
Анонимная исламская линия доверия: Я приняла Ислам, не девственница, не могу из-за этого выйти замуж
Я приняла Ислам три года назад, совершаю намаз, держу пост, поминаю Аллаха. Я русская и в Ислам пришла самостоятельно, изучив его основы и общаясь с сёстрами-мусульманками. Хочу выйти замуж, чтобы иметь надёжную защиту от шайтана. Так как я живу в немусульманском обществе, то искать мужа я начала на одном из исламских сайтов знакомств. Спустя некоторое время мне пришло сообщение от брата-мусульманина с предложением познакомиться
-
Ислам и наука
Исторически сложилось так, что религия и наука являются чем-то противоречивым. Наука полностью отбрасывает существование загробной жизни, чем полностью отбрасывает учения Ислама. Но, несмотря на существующие дискуссионные моменты, мировая религия и наука имеют много общего.
-
Как мусульманину не оказаться в числе проклятых Всевышним?
Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Остерегайтесь оказаться среди проклятых». Сподвижники спросили: «Кто они, о, посланник Аллаха?». Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) ответил: «Это те, кто...
-
Каковы правила обращения с костями жертвенного животного?
Бытует мнение, что кости жертвенного животного нельзя оставлять собакам, так куда же их девать?
-
Джек Воробей - пират, принявший ислам
Персонаж Джека Воробья, сыгранный Джонни Деппом, известен многим. Но немногие знают, что его образ списан режиссерами «Пиратов Карибского моря» (Гором Вербински и Робом Маршаллом) с настоящего пирата, родившегося в 16 веке и позднее принявшего ислам.
-
Может ли Иблис успеть покаяться?
Всевышний Аллах сказал в аяте Священного Корана: «Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне» (сура аз Зарият, аят- 56). Как следует из аята главной целью человека и джинна является вера во Всевышнего Аллаха и поклонение Ему. Однако...
-
8 наград, которые верующий получает за молчание
«Тот, кто верит в Аллаха и в Судный день пусть говорит только доброе или молчит». Таково предписание Посланника Аллаха (мир ему) нам. Молчание, т.е. оставление спора, избегание скверных слов, пустых и оскорбительных речей, является проявлением лучших качеств верующего – смиренности, терпеливости и сдержанности. В моменты ярости и гнева человек порой говорит то, чего бы никогда не хотел сказать, и то, о чем он сожалеет, поэтому в сохранении молчания вместо того, чтобы дать волю своим эмоциям – есть благо.
-
Учимся совершать намаз: утренний намаз
Совершаем ният: «Я намереваюсь совершить два рака‘ата сунны утреннего намаза ради Всевышнего Аллаха, направился в сторону киблы, халисан лилляхи Та‘аля». Намаз без намерения недействителен.