Человек идет по улице и находит деньги. Может ли он забрать их себе?
Ответ:
Любая находка является чьей-то собственностью, то есть чужим имуществом. Мусульманин не в праве просто так присвоить найденную вещь себе, ему следует попытаться найти владельца.
Если ценность находки минимальная, нужно в первую очередь распространить информацию о ней. Например, в социальных сетях существуют различные группы, где люди сообщают о своих потерях и находках. Можно вести поиски с их помощью.
Сегодня 13 ноября, или 10 Мухаррама по лунному мусульманскому календарю, наступил день Ашура. Этот день ознаменован множеством важных событий: сотворение небес, земли, ангелов, первого человека – Адама, и именно в этот день Аллах принял его покаяние.
Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) рассказывал: «Когда Пророк (мир ему) прибывший в Медину, увидел, что иудеи постятся в день Ашура, он спросил их: «Что это?». Они ответили: Это - благой день, тот день, когда Аллах спас сынов Исраиля от их врага, и поэтому Муса стал соблюдать пост в этот день.
Религия ислам основана на вере в Единого Бога, Которой не походит ни на кого и ничто не подобно ему. В переводе с арабского слово "Ислам" означает – "покорность", а мусульманин – человек, покорный Одному Богу.
Если мы посмотрим на самих себя и на окружающий нас мир взором мудрости, сняв очки привычного, тогда сможем увидеть, что каждое существо имеет совершенный план сотворения и выполняет свою определенную задачу. К примеру, мы наблюдаем восход и заход солнца, морские волны, несущие миллионы тонн воды, полет птиц, свет луны и звезд, ставших украшением небес, появление весной зеленых листочков на деревьях и многоцветье растений и тысячи подобных чудесных явлений.
Аллах милостив и милосерден, Аллах не забывает свои творения, Аллах знает, каждую боль которую мы испытываем, каждую печаль, которую заставляет нас страдать. Аллах знает о чем плачет наши сердца. Милостивый и милосердный, видя через что прошло Его создание, какое он терпение проявил, сжав все свои чувства в кулак, благословляет Его Своей
Стократное произношение этого слова, сочетающее в себе поминание, благодарность и восхваление Всевышнего Творца, занимает всего несколько минут, а в конечном итоге дает человеку бесценный результат, который нельзя приобрести ни за какие мирские блага
С началом Рамадана опять начались споры по вопросам, которые давно разъяснили праведные предшественники. Тема споров: какое количество рака’атов содержит намаз таравих: 20 или 8?
Хиджама – это один из древнейших методов оздоровления, в основе которого лежит пускание крови. О пользе хиджамы говорил и наш пророк Мухаммад (с.а.с.). В последнее время этот способ лечения организма становится всё популярнее. Поэтому мы решили ответить на самые частые вопросы о хиджаме.