Стремление к знаниям не просто сопровождает каждого мусульманина по жизни, но является его прямой обязанностью, возложенной Всевышним Творцом. А где заключены эти знания? В книгах. И первая среди книг – Благородный Коран, который сам призывает нас к чтению и «получению знаний от колыбели и до могилы»:
«Читай во имя твоего Господа, Который сотворил всё сущее. Он сотворил человека из сгустка крови. Читай, ведь твой Господь – Самый великодушный. Он посредством письменной трости научил человека тому, чего тот не знал» («аль-Аляк», 1-5).
Однако в современном мире, полном цифровых технологий, когда новый iPhone выходит быстрее, чем садится батарея старой версии, книги всё чаще пылятся на полках. Повсеместная информатизация общества привела нас к тому, что технологии заменяют книги, ведь буквально всё можно делать через даже старенький смартфон или ваш домашний ноутбук.
А чтение, получение информации из книг, остаётся чем-то сугубо научным, более подходящим для академических кругов. Таким образом, мы лишаем себя множества знаний и возможностей, которые эти знания дают.
Чтобы понять, насколько высоко в исламской культуре ценится культура чтения, давайте вспомним, что говорили учёные и сподвижники Пророка (с.а.с.) о пользе книг.
1. У Абу Абдуллы Мухаммада ибн Исмаила аль-Бухари (р.а.) спросили: «Что укрепляет человеческую память?» Он ответил: «Постоянное просматривание книг».
2. Ахмад ибн Мухаммад ибн Ахмад (р.а.) рассказал: «Каким же замечательным собеседником и товарищем является книга! Ты можешь уединиться с ней, если твои друзья наскучили тебе. Она не высокомерна и не раскрывает твоих секретов. И ты можешь получить от неё мудрость и честность».
3. Ахмад ибн Мухаммад ибн Ахмад (р.а.) рассказал: «Самое приятное, что может себе представить молодёжь после набожности, – это знание, которое украшено для него, чтобы он искал его. И для каждого ищущего есть то наслаждение, которое он желает. И наслаждение учёного – это его книги...».
4. Ибн Араби сказал: «Книга освобождает читателя от его беспокойств. И когда человек читает, его усталость исчезает. Какой же она замечательный товарищ, если ты уединишься с ней! Не надо бояться, что она будет плести интриги или побеспокоит тебя».
5. Абу Амр ибн аль-Аля (р.а.) сказал: «Каждый раз, когда я заходил в комнату человека или проходил мимо его двери и видел его с книгой в руках, в то время, как его друг сидел без дела, я всегда решал, что он умнее своего товарища».
6. Абдулла ибн Абдуль-Азиз ибн Умар ибн Абдуль-Азиз (р.а.) передал: «Я никогда не встречал ничего, что предостерегало бы лучше, чем могила, приносило бы удовольствие больше, чем книга, и было бы безопаснее, чем отсутствие общения».
7. Хасан аль-Лулуи сказал: «Сорок лет моей жизни я засыпал и просыпался с книгой на груди».
8. Имам Али (р.а.) сказал: «Человек, который держит себя занятым книгами, никогда не потеряет своего душевного спокойствия».
Чтение имеет множество преимуществ. Именно чтение литературы играет важную роль в развитии и укреплении наших умственных способностей. Ведь мы же заботимся о своём физическом здоровье, ходим на тренировки, следим за питание, а чтение – это такая же тренировка, только для нашего мозга. Но и это не всё.
Чтение книг не только позволяет расширить словарный запас и увеличить знания, но даёт читающему аналитические навыки и улучшает речь (как письменную, так и устную), улучшает память и снижает опасность стресса. И это справедливо не только по отношению к научной публицистике, но и для художественной литературы, поскольку чтение о жизни и опыте других людей стимулирует те части мозга, которые в обыденной жизни не используются.
Возьмём, к примеру, бег. Чтение о бегущем персонаже в книге на самом деле стимулирует ту часть вашего мозга, которая работает, когда вы сами бегаете. Хотя чтение о беге не заменит тренировки, однако эта способность говорит об огромной силе нашего мозга, которую можно стимулировать с помощью чтения. То же самое применимо и к эмоциям. Чтение о боли, печали, гневе, счастье и т.д. стимулирует ту часть нашего мозга, которая отвечает за эмпатию (сочувствие, сопереживание). Таким образом, мы не просто читаем, но учимся сопереживать.
Чтение книг дарит бесценную возможность познакомиться с культурой и особенностями разных стран и народов, совершить путешествие вглубь веков и изучить историю своих предков. А в условиях продолжающейся пандемии коронавируса чтение книг – один из немногих форматов, позволяющих нам оставаться на связи не только со своими современниками, но и с теми, кто был до нас, и кто будет после.
Чтение важно, ценно и необходимо для общества. Неслучайно ведь первой заповедью от Милостивого Творца Мухаммаду (с.а.с.) были слова «Читай». И мы, будучи мусульманами, должны осознавать свою ответственность за поиск достоверных знаний, ведь это не просто получение образования. Поиск знаний – это изучение мира и людей, которые нас окружают. Знания, несомненно, – это могущественный инструмент в современном мире.
А с какого возраста читаете Вы, и каких знаний Вам не хватает?