Ложь – то есть, сообщение другим людям заведомо неверной информации, а также введение других людей в заблуждение своими действиями, является чрезвычайно дурным и порицаемым поступком для мусульманина.
Существует множество изречений нашего Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), в которых он строго предупреждал верующих людей об опасности и пагубности этого греха:
«Поистине, ложь, ведет к грехам (развратности, распутству). Грехи же ведут в Ад. Поистине, человек будет лжив настолько, что [в итоге] будет записан пред Богом как кяззаб (заядлый лжец) (Бухари, Муслим).
«Кто нас обманывает, тот не из нас» (Муслим).
«Передается, что однажды Пророка (мир ему и благословение) спросили:
- О Посланник Аллаха, может ли мусульманин быть трусливым?
Он сказал: “Да”. У него спросили: “Может ли мусульманин быть жадным?” Он ответил: “Да”. Спросили также: “Может ли мусульманин быть лжецом?” Он ответил: “Нет”» (имам Малик, аль-Байхаки).
Пророк (мир ему и благословение) также порицал обман при торговле, когда продавцы скрывают от покупателей недостатки своего товара:
Передается, что однажды, проходя по рынку, Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) остановился перед торговцем зерна. Сверху оно было сухим, но, когда Пророк (мир ему и благословение) поместил руку внутрь него и потрогал зерно, которое было внизу, оказалось, что оно влажное.
Он спросил: «О, хозяин товара, что это?» Тот ответил: «Оно промокло под дождем, о, Посланник Аллаха». Тогда Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Почему же ты не положил его сверху, чтобы остальные могли видеть, что оно влажное? Ведь тот, кто обманывает — не из нас» (Муслим).
Ложь является одним из признаков лицемера – то есть, человека, который лишь притворяется верующим, будучи в душе далеким от религии:
«Есть три признака лицемера: когда говорит, он произносит ложь, когда дает обещание, не держит данного слова, когда ему что-то доверяют, он предает доверившегося» (Тирмизи).
Бывает ли невинная ложь?
Многие люди понимают, что грешно обманывать в серьезных вещах – к примеру, нарушать договоры, оговаривать других людей, лгать при ведении бизнеса. Но не считают проблемой так называемую невинную ложь.
1. Первый вариант невинной лжи – фантазия или приукрашивание действительности.
К примеру, человек, желая произвести хорошее впечатление на других людей, рассказывает о себе какие-то небылицы – что он в школе лучше всех учился, был чемпионом всех соревнований, однажды защитил друга от хулиганов, по нему вздыхали все девушки в его селе или в его школе.
Либо наоборот, девушка рассказывает, что была школьной королевой красоты, молодые люди дрались за ее внимание, осыпали ее подарками и наперебой провожали до дома. Обычно так поступают люди, оказавшись в незнакомом рабочем коллективе или учебной группе, где никто их не знает, и они таким образом надеются создать о себе особо хорошее мнение.
Подобный обман пышно расцветает в виртуальном пространстве, при общении в социальных сетях. Сколько молодых людей и девушек придумывают себе звучные псевдонимы, помещают на своих страничках чужие фотографии, при знакомстве друг с другом рассказывают фантастические истории о своей необыкновенной красоте, баснословном успехе и богатстве, дорогих автомобилях и прочих предметах роскоши, которыми они якобы владеют.
2. Другой пример такой «невинной» лжи – ложь для оправдания.
К примеру, мы опоздали на работу (или на важную встречу) и, чтобы избежать выговора начальника, начинаем придумывать, что автобус, на котором мы ехали, сломался, у соседей прорвало кран, и нам пришлось ждать сантехника, дети заболели и нужно было вызывать врача, и так далее, и тому подобное.
3. Еще один пример такой лжи – это полуправда или сокрытие правды.
Когда человек боится сказать правду, боясь кого-то расстроить или обидеть. Допустим, к девушке сватается молодой человек, думая, что он – ее первый жених. На самом же деле к ней сватался ранее другой человек, и дело шло к свадьбе, но по какому-то недоразумению расстроилось. Или более того, она уже была замужем, но скрывает этот факт, боясь, что репутация разведенной помешает ей вторично выйти замуж.
Чем опасна такая вроде бы невинная ложь для человека? Если человек сообщил о себе какие-то вымышленные сведения, ему придется все время быть в напряжении. Вдруг на новом месте работы окажется кто-то из его соседей или одноклассников, кто его хорошо знает? Тогда обман неизбежно раскроется, и люди поймут, что он не замечательный силач или храбрец, а просто жалкий хвастун и фантазер.
Бывший жених или бывший муж может каким-то образом напомнить о себе – когда эти женщина уже будет замужем за другим человеком, как она объяснит своему мужу – кто такой этот мужчина и как он с ней связан? Пытаясь избежать неприятности в настоящем, человек таким образом портит себе будущее. Ему придется либо признаться во всем, либо придумывать дальнейшую ложь.
Недаром говорят, что лжецу нужна хорошая память, а одна ложь ведет за собой другую. Если вы что-то сочинили в свое оправдание, когда не смогли сделать работу вовремя или опоздали, вы можете оказаться в неприятной ситуации и разоблачить себя сами, если забудете первоначальный вариант лжи, а расскажете еще раз что-то другое. К примеру, начальнику вы скажете, что у вас сломалась машина по дороге на работу, а коллегам – что вы попали в аварию, поэтому и опоздали. Так обман и выплывет наружу.
4. Еще один вариант невинной лжи – это неумение сразу отказать человеку, честно признаться, что вы чего-то не умеете, не знаете, не сможете быть ему полезным.
Вас просят прийти на какую-то встречу, либо помочь в работе, а вы, желая хорошо выглядеть в чужих глазах, постесняетесь сказать, что будете заняты и помочь не сможете (либо вообще не разбираетесь в этой работе). Желая произвести хорошее впечатление сейчас, вы прослывете лжецом в будущем – когда подведете человека впоследствии.
5. Самообман – ложь себе самому.
Еще один очень опасный вид лжи, которому подвержены многие люди – это случай, когда человек обманывает сам себя. Странно звучит – как это можно обмануть себя, однако, на самом деле этот вид лжи, наверное, самый распространенный, человек охотнее всего обманывает именно себя.
В чем это проявляется? Допустим, вы подвержены какой-то слабости или вредной привычке – не можете бросить курить, много едите сладкого или иных вредных продуктов, подвержены раздражительности или обидчивости.
Вместо того, чтобы признаться себе, что это ваш недостаток, и взяться за борьбу с ним, вы успокаиваете себя, что со мной все в порядке - я в любой момент могу бросить курить, это просто у меня сегодня неприятности; я ем всего-навсего три пирожных в день, ничего страшного; да, я сорвался на жену (или мужа) – это она (или он) сами виноваты, зачем было меня выводить из себя?
А сколько людей, которые называют себя мусульманами, зная, что им давно уже следует начать совершать намаз, держать пост, отказаться от спиртного, говорят себе, что сейчас не время – много работы, маленькие дети, вот дети чуть подрастут, выйду на пенсию, тогда и можно будет без помех заняться поклонением Всевышнему.
Такой обман самого себя очень опасен – человек может годами жить в успокоительном заблуждении, но когда-то настанет день, когда правду скрывать будет уже невозможно, и подобное прозрение будет очень тяжелым и болезненным.
6. «Испорченный телефон».
Следует также упомянуть еще об одном виде лжи – который обычно называют по названию известной игры, в которой один игрок должен быстро произнести на ухо сидящему рядом какое-то слово. Тот передает его следующему так, как услышал, и пока оно доходит до последнего, оказывается, что оно изменилось до неузнаваемости.
Подобным образом происходит с передачей новостей – какой-то человек услышит от знакомого, что у их общего соседа или сослуживца что-то случилось. Вместо того, чтобы уточнить или переспросить его самого – правда ли это, что было с ним на самом деле, они начинают передавать услышанное окружающим, пока новость не приобретет совершенно противоположный смысл.
Нельзя сказать, чтобы они лгали намеренно, однако таким образом они способствовали передаче ложной и непроверенной информации, которая может повредить другому человеку. Особенно грешат этим пользователи социальных сетей – когда копируют друг у друга какие-то непроверенные слухи, сплетни, сомнительные факты. В хадисе говорится о такой лжи:
«Чтобы быть лжецом, человеку достаточно рассказывать всё, что он слышал» (имам Муслим).
Как же перестать лгать – даже в мелочах?
1. Первое, что здесь нужно иметь в виду – что ложь для трусов, для слабых людей. Иногда тяжело сказать о себе какую-то неприятную правду – да, я виноват, что опоздал на работу, не смог что-то сделать, подвел других. Тяжело признаться себе самому – да, у меня есть вредные привычки, я не могу отвыкнуть от курения, от тяги к сладкому, я раздражителен, обидчив.
Однако, следует сделать над собой усилие и попробовать не врать – хотя бы день или неделю, и вы увидите, что сами будете больше уважать себя и вас будут больше уважать окружающие. Умение признаться в своих недостатках не унижает человека, наоборот, внушает к нему уважение за честность. Это качество сильного, уверенного в себе человека.
2. Зачем человек придумывает себе какую-то вымышленную биографию, приукрашивает свои достоинства? Потому что боится, что его не будут уважать таким, как он есть. Это проявление комплексов, неуверенности в себе. Чтобы избавиться от такого вида лжи, научитесь уважать себя таким, как вы есть, с теми достоинствами, которые у вас наверняка имеются.
3. Ложь вредна не только для духовного здоровья человека, она вредит его физическому здоровью. Лжец постоянно испытывает стресс – а вдруг кто-то узнает правду о нем, вдруг его разоблачат, перестанут уважать? Ему приходится изворачиваться, придумывая новую ложь, если старую уже раскрыли.
Польза честности с научной точки зрения
Два американских ученых однажды решили провести эксперимент, чтобы узнать, так ли безобидна такая невинная ложь и приносит ли честность – даже в мелочах – пользу здоровью человека. Они пригласили 110 добровольцев в возрасте от 18 до 71 года и разделили их на две группы. Одной из них было предложено попробовать в течение 10 недель говорить только правду, а другая группа была контрольной – то есть, ее участники могли вести себя как обычно, чтобы потом можно было сравнить результаты, которые получились у первой, с результатами второй.
Обе группы каждую неделю приходили в лабораторию для проверки состояния их здоровья, а также исследователи проверяли на детекторе лжи количество лжи, произнесенной за неделю.
В процессе исследования выяснилось, что существует связь между ложью, психическим и физическим здоровьем. Например, когда участники исследования из «честной» группы в три раза меньше врали, они были менее подвержены меланхолии и депрессивным настроениям.
Кроме того, люди из этой группы меньше страдали от головной боли и боли в горле. У участников заметно улучшились отношения с близкими людьми, что снизило количество стресса и хорошо сказалось на здоровье. После эксперимента участники поняли, что можно обходиться без обмана и преувеличения, можно не врать, чтобы оправдать свое опоздание или то, что они не могут что-то сделать.
Итак, какой можно сделать вывод? Ложь – даже по мелочам, т.н. невинная ложь – вредит здоровью, она унизительна и недостойна для человека – тем более, для человека верующего, который должен быть порядочен и честен даже в малом. И наоборот, честность – это признак человека мужественного и сильного, уверенного в себе, который не боится признаться в своей слабости и попросить прощения. Так что если хотите, чтобы вас уважали люди и вами был доволен Всевышний – отучайтесь от лжи.
Анна (Муслима) Кобулова