Человек спрашивает: «Неужели, умерев, я выйду из могилы живым?»
وَيَقُولُ الْإِنسَانُ أَإِذَا مَا مِتُّ لَسَوْفَ أُخْرَجُ حَيًّا
«[Отрицающий воскрешение] Человек спрашивает: «Неужели, умерев, я выйду из могилы живым [как об этом говорит Мухаммад]?» (Марьям, 66).
Согласно сведениям от Кальби рахимахуллахи, этот аят был ниспослан в ответ на слова ‘Убея ибн Халяфа аль-Джумахи, который, придя однажды к Посланнику Аллаха ﷺ, держа в руках большую кость, и, раскрошив её, сказал: «И Мухаммад утверждает, что после того, как мы умрем, и наши кости истлеют, как вот эта вот кость, – мы будем воскрешены?!»
«Мы спускаемся лишь по приказу твоего Господа»: история ниспослания аята
В риваяте от Ибн Джурейджа говорится, что это был не ‘Убей ибн Халяф, а ‘Асы ибн Ваиль, а в риваяте от Ибн ‘Аббаса радыяллаху ‘анху – аль-Валид ибн аль-Мугира.
لَوْ أَرَدْنَا أَن نَّتَّخِذَ لَهْوًا لَّاتَّخَذْنَاهُ مِن لَّدُنَّا إِن كُنَّا فَاعِلِينَ
«Если бы Мы пожелали устроить Себе развлечение, то воспользовались бы [для этого] чем-то из того, что у Нас уже есть» (Аль-Анбия, 17).
В рассказанном Абу Салихом риваяте от Ибн ‘Аббаса радыяллаху ‘анху говорится, что этот аят был ниспослан в ответ на слова многобожников, которые говорили: «Ангелы – это дочери Аллаха, и наши божества – они тоже дочери Аллаха».
Из книги "Асбабун-Нузуль"
Читайте также:
-
Зарабатывай деньги халяльным способом
Мы живем в очень материальном и циничном мире. К сожалению, все крутится вокруг денег и все, в конечном итоге, сходится к ним. В последнее десятилетие наблюдается значительное увеличение инфляции. Цены на основные потребности жизни возрастают
-
Жена – половина веры мужа
Мой самый любимый пример гармоничной пары – это благословенная чета Посланника Аллаха (ﷺ) и его любимой интеллектуально и духовно сильной жены Хадиджи (رضى الله عنها)
-
Можно ли держать Коран в спальной комнате?
Священный Коран может находиться в любой комнате в доме, главное, чтобы он не находился на том уровне, который мог бы указывать на неуважение к нему.
-
Обязаны ли мы действовать в соответствии со сном, увиденным после истихары?
Наши алимы разделяли сны на три категории:
1. Сны от Аллаха.
2.Сны от шайтана.
3. Сны, отражающие наши повседневные заботы...
-
Сможет ли человек взять на себя бремя чужих грехов в Судный день?
Если один человек будет подстрекать другого к преступлению или заставит его совершить, тогда вина ложится на того, кто...
-
Черта, которая отличает сильного верующего от слабого
Одно из прекрасных имен Всевышнего Аллаха – «аль-Гаффар», или Прощающий. Это значит, что наши грехи не могут стать завесой между нами и Всевышним, какими многочисленными и большими они не были, Аллах не покидает своего раба из-за грехов, а раб не выходит из под Его опеки.
-
Японцы удивили своей реакцией на звучание Священного Корана
-
Везунчик по жизни: красивое и современное имя для мальчика
Главными чертами мальчика являются воля и упорство. У него твердый, даже немного жесткий характер. Однако именно это и вызывает уважение в глазах окружающих. Он харизматичен, общителен и очень часто именно он – заводила и лидер любой компании.