Булат Мубараков: о гормонах, любви и зина

Булат Мубараков: о гормонах, любви и зина

О сватовстве

Что такое хитба? Как происходит знакомство жениха и невесты? Когда в мусульманской семье появляется любовь?

Пожалуй, эти вопросы сегодня стоят также остро, как и несколько лет и веков назад. О том, почему важно руководствоваться разумом в выборе супруга или супруги, рассказал казый Казани, начальник отдела по вопросам шариата ДУМ РТ Булат хазрат Мубараков в рамках курсов повышения квалификации по теме «Личный статус мусульманина в поликонфессиональной среде».

«Первое, с чего начинается семья, – хитба, то есть сватовство. Очень многие сразу могут спросить о том, скольких встреч достаточно для возникновения симпатии? Для этого достаточно человеку посмотреть один раз. В книгах по фикху говорится, если при лицезрении жениха или невесты твои чувства, эмоции начинают преобладать над разумом, то стоит сторониться дополнительных встреч со своим будущим избранником, чтобы избежать недозволенного», – пояснил Булат хазрат.

Хорошо, молодые люди познакомились, увидели один раз друг друга. Что делать дальше? Можно ли им общаться посредством смс или звонков?

«Это очень частый вопрос. Нередко так происходит, что парень с девушкой начинают общаться через телефон. Сначала по делу, чтобы задавать интересующие вопросы, но потом это перерастает в более интимное общение. Вот это общение часто происходит на грани. В связи с этим давайте вспомним, для чего нам, мусульманам, был дан шариат? В качестве границы, чтобы человек понимал, что если он переступит эту границу, то Всевышний Аллах не будет им доволен, в дальнейшем он не добьётся благополучия. Это же касается и общения с будущим избранником или избранницей. Необходимо учитывать, что хитба является особым статусом, но только с той точки зрения, что новое сватовство в отношении уже засватанной девушки является запретным. Таким образом, новый мужчина не может свататься к этой девушке. Во всём другом хитба не даёт никаких привилегий: жених и невеста остаются чужими друг другу людьми, и их общение может привести к нежелательным последствиям, начиная от больной созависимости и заканчивая прелюбодеянием. Чтобы этого избежать, надо пользоваться разумом, рамками, которые нам установил шариат», – ответил Мубараков.

Булат Мубараков: о гормонах, любви и зина

Очень часто молодые люди оправдывают своё длительное и тесное общение вне брака желанием ближе узнать друг друга. Ведь чем лучше знаешь человека, тем крепче семейные отношения, так как партнёр выбирается на всю жизнь.

«Это ложное утверждение, точнее, способ, который противоречит шариату, узнавать друг друга является нелегитимным. Надо выбирать такие способы, которые соответствуют шариату. Если бы можно было узнавать друг друга недозволенными шариатом способами, то нерелигиозные семьи были бы более крепкими. Потому что до того, как построить брак, они в добрачные отношения позволяли себе намного больше, чем переписываться по смс, дело даже доходило до зина. Если бы это общение было легитимным, эти семьи были бы самыми крепкими. Но ведь именно в таких семьях процент разводов наиболее велик. Поэтому для того, чтобы узнать о будущем супруге, надо выбирать такие способы, которые соответствуют шариату», – заверил Булат хазрат Мубараков.

Как выбрать будущего спутника?

Что же в этом вопросе рекомендуют учёные? Как пояснил спикер, парень, желающий пообщаться с девушкой, выбирает из числа родственниц своих опытную женщину, чтобы она от его имени задавала интересующие его вопросы или сама оценивала эту девушку. И наоборот для невесты. Конечно, максимально узнать друг друга всё равно не получится.

«Аллах говорит: «Мы сделали вас друг для друга фитной». Семейные отношения не бывают без преодоления трудностей. Человек, чтобы стать более совершенным с духовной точки зрения, в любом случае должен преодолевать трудности. Один из этих этапов – преодоление трудностей и со своим партнёром, в семейных отношениях. На сегодняшний день, к сожалению, много потоков информации, которые являются абсолютным шлаком по своей сути. Многие мусульманки говорят: «Я развиваюсь, а мужчина на прежнем уровне. Вот я заслужила право, чтобы уйти от него, развестись». Такая проблема тоже существует. Главное здесь – понимать, что мы, будучи мусульманами, должны обязательно придерживаться шариата», – пояснил хазрат.

Булат Мубараков: о гормонах, любви и зина

Будет ли благодать от Всевышнего Аллаха, если человек изначально строит брак на недозволенном?

По мнению Булата хазрата Мубаракова, если человек придерживается шариата, то он может удержать свой разум под контролем, но если не придерживается, начинает общаться и переступать рамки дозволенного, очень часто возникающие чувства, помимо симпатии, физиология препятствует тому, чтобы человек мог оценивать объективную реальность.

«Не может человек под гормонами оценивать объективно другого. Это гормоны, химия, физиология. Любовь – это приобретаемое чувство и только в том случае, если мы правильно построили семью и живём по шариату. Любовь упомянута и в Коране, и в хадисах: пророк Мухаммад ﷺ говорил о любви. Любовь – чувство, над которым надо работать, преодолевая трудности. Именно поэтому мы должны следовать шариату, чтобы впоследствии не разводиться. Ведь мы должны заботиться о том, как приблизиться к Аллаху, как достичь Его довольства», – подытожил Мубараков.

Полную лекцию Булата Мубаракова по данной теме можно посмотреть здесь. 

Социальные комментарии Cackle