«Бойся Аллаха и не подчиняйся неверующим и лицемерам»: о ком был ниспослан этот аят?
وَيَقُولُونَ مَتَى هَذَا الْفَتْحُ إِن كُنتُمْ صَادِقِينَ
قُلْ يَوْمَ الْفَتْحِ لَا يَنفَعُ الَّذِينَ كَفَرُوا إِيمَانُهُمْ وَلَا هُمْ يُنظَرُونَ
فَأَعْرِضْ عَنْهُمْ وَانتَظِرْ إِنَّهُم مُّنتَظِرُونَ
«Они [неверующие] спрашивают: «Когда же победа [верующих над нами], если вы говорите правду?» Ответь [им, о Мухаммад]: «В День победы неверующим не принесет пользы их вера, и не будет им отсрочки». Отвернись от них и подожди [суда Всевышнего над ними], ведь они тоже ждут» (ас-Саджда, 28-30).
Согласно риваяту Ибн Джарира и Ибн Абу Хатима от Катады, благородные сахабы говорили мушрикам: «В любом случае, придет день, и этот день близок, мы достигнем довольства и отомстим вам». Мушрики же сказали им с насмешкой: «Когда же будет эта победа?» В связи с этим были ниспосланы эти аяты.
«Не приобщай к Аллаху никого! Поистине, язычество – великое зло»: история ниспослания аята
يَا أَيُّهَا النَّبِيُّ اتَّقِ اللَّهَ وَلَا تُطِعِ الْكَافِرِينَ وَالْمُنَافِقِينَ إِنَّ اللَّهَ
كَانَ عَلِيمًا حَكِيمًا
«О Пророк! Бойся Аллаха и не подчиняйся неверующим и лицемерам. Поистине, Аллах – Знающий, Мудрый» (аль-Ахзаб, 1).
Аят был ниспослан об Абу Суфьяне, Икриме ибн Абу Джахле и Абу аль-Аʼвар ибн Суфьяне ас-Сулями. После битвы при Ухуде эти люди прибыли в Медину и гостили у ‘Абдуллаха ибн Убайя ибн Салюла. По договоренности с ним Пророк ﷺ дал гарантию безопасности его гостям. Вместе с ними также прибыли ‘Абдуллах ибн Саʼд ибн Абу Сарх и Туʼма ибн Умайрик.
На собрании, в котором также присутствовал достопочтенный ‘Умар, они заявили Пророку ﷺ: «Перестань говорить плохо о наших богах - Лате, Манате и Уззе. Скажи, что они принесут пользу тем, кто им поклоняется, и станут их заступниками. И мы тоже оставим в покое тебя и твоего Господа».

Фото: shutterstock.com. Автор: Sadiq Alkhater.
Хазрати ‘Умар сказал: «О Посланник Аллаха, разреши мне убить их». Пророк ﷺ ответил: «Нет, о ‘Умар! Я дал им гарантию безопасности». ‘Умар велел им: «Убирайтесь отсюда с проклятием и гневом Аллаха!»
Пророк ﷺ тоже приказал выслать их из Медины, и в связи с этим Аллах Всевышний ниспослал этот аят. В одном хадисе, приведенном Замахшари, также сообщается, что эти люди прибыли в Лучезарную Медину в период действия Худайбийского мирного соглашения между мусульманами и мекканскими мушриками, и что к ним также присоединился один из мунафиков по имени Джадд ибн Кайс.
Из книги «Асбабун-Нузуль»
Читайте также:
-
Приветствия мусульман
Ислам − религия уважения и культуры. В его основе заложены высокие нравственные и моральные принципы, главные регуляторы межличностных взаимоотношений в мусульманском обществе. Поэтому исламской этике, изложенной в хадисах Священного Корана и учениях Великого Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего!), мусульман учат с самого раннего детства.
-
Тайна числа "40" в Исламе
Как мы знаем, в исламе число цифра «7» имеет особое значение: например сура «аль-Фатиха» состоящая из семи аятов, сотворение мира за семь дней, семь слоев небес и тд. Однако и число "40" мы могли бы отнести к разряду знаменательных и знаковых чисел.
-
Достоинства поста в День Ашура
В хадисе сказано: «Лучший месяц для поста после месяца Рамазан – месяц Мухаррам – и лучший намаз после обязательных намазов и намаза, совершенного в глубине ночи, т.е. тахаджуд намаза, – намаз совершаемый в день Ашура».
-
Вечность в Аду? Это несправедливо!
Какой бы прекрасной не казалась нам наша жизнь, рано или поздно она закончится. Богатых и бедных, знаменитых и не очень, старых и молодых всех нас в итоге ожидает одна и та же участь – все мы возвращаемся к своему Всемогущему Творцу, который по нашим деяниям определит наше вечное будущее. И если кого-то из нас ожидают вечные Райские сады, то другим суждено вечное пребывание в Геенне огненной.
-
Какой намаз следует прочитать перед началом важного дела?
Я собираюсь начать свой бизнес и, конечно же, уповаю на Аллаха. Мне как-то друг говорил, что есть намаз, который совершается перед сном, перед началом какого-либо дела, и во сне он узнает, будет ли его дело одобрено Аллахом. Что это за намаз?
-
10 аятов и хадисов о том, что такое мирская жизнь
• «Мир этот и мир вечный можно сравнить с пальцем, который ты опускаешь в море и смотришь, с чем он вернется» (Муслим).
-
Махр: виды, размер, огласка, сроки выплаты
Махр – это свадебный подарок мужа жене. Он является обязательным условием каждого бракосочетания. Как говорят ученые, одна из мудростей существования махра заключается в том, что он служит неким «предохранителем» от развода со стороны мужчины
-
Все о рае: какая жизнь ждет мусульманина, попавшего в рай?
Пожалуй, по праву одна из наиболее волнующих тем среди всех мусульман – Джаннат (Рай): каков он, какова его цена, сколько у него врат и ступеней и, наконец, что нужно сделать, чтобы в него войти. В тот момент, когда мусульманин войдет в Джаннат, будет сказано следующее...