Благодарность - одна из благороднейших обязанностей мусульманина
Всевышний Аллах сказал в аятах Священного Корана:
فَاذْكُرُونِي أَذْكُرْكُمْ وَاشْكُرُواْ لِي وَلاَ تَكْفُرُونِ
«Поминайте Меня, и Я буду помнить о вас. Благодарите Меня и не будьте неблагодарны Мне» (сура аль-Бакара, аят 152).
وَآتَاكُم مِّن كُلِّ مَا سَأَلْتُمُوهُ وَإِن تَعُدُّواْ نِعْمَتَ اللّهِ لاَ تُحْصُوهَا إِنَّ الإِنسَانَ لَظَلُومٌ كَفَّارٌ
«Он даровал вам все, о чем вы просили. Если вы станете считать милости Аллаха, то не сможете сосчитать их. Воистину, человек несправедлив и неблагодарен» (сура Ибрагим, аят 34).
وَإِن تَعُدُّواْ نِعْمَةَ اللّهِ لاَ تُحْصُوهَا إِنَّ اللّهَ لَغَفُورٌ رَّحِيمٌ
«Если вы станете считать милости Аллаха, то не пересчитаете их! Воистину, Аллах – Прощающий, Милосердный» (сура ан-Нахль, аят 18).
Указав в этих и других аятах на свою бескрайнюю милость, которой Он обладает, Всевышний Творец призвал своих рабов быть благодарными, то есть проявлять «шукур». Одной из обязанностей человека как раба своего Творца является проявление благодарности к Всевышнему Создателю.
Благодарность основывается на трех основных аспектах:
Человек знает и видит в результате своего миропознания, что все принадлежит Всевышнему Аллаху, и все творения Его являются проявлением милости. Осознанно понимая и воспринимая это, человек будет благодарить именно Его, а не кого-то еще, придавая Ему сотоварищей.
- Проявление радости за все дарования Всевышнего Аллаха
Имам Газали охарактеризовал это через следующий пример:
Если человеку отправляющемуся в дорогу правитель подарит коня, человек может испытывать три разновидности радости:
- Он обрадуется коню, обладателем которого он стал. И в данном случае его радость не имеет отношения к правителю.
- Он обрадуется тому, что правитель проявил к нему знак внимания. Но он не испытывал бы такой радости, если приобрел бы коня сам. Это радость связана с проявленным вниманием и больше напоминает положение тех, кто желает получить от Всевышнего саваб, за проявление к Нему страха.
- Он обрадуется тому, что получив от правителя коня, он сможет принести пользу правителю и сможет стать его приближенным. То есть, пользуясь благами, дарованными Всевышним Создателем, стараться служить Ему на пути истины, тем самым становясь ближе к своему Милостивому Творцу. Вот это и является истинным проявлением благодарности раба по отношению к Аллаху.
- Совершение благих деяний в ответ на дарованные Аллахом блага
Деяния совершаются человеком для достижения довольства Аллаха путем использования по назначению дарованных Создателем благ, в рамках предписанного Им пути.
Также необходимо помнить, что благодарность является повелением Всевышнего Аллаха. Так, например, в аятах суры аль-Бакара Священного Корана Всемогущий Творец повелел следующее:
كَمَا أَرْسَلْنَا فِيكُمْ رَسُولاً مِّنكُمْ يَتْلُو عَلَيْكُمْ آيَاتِنَا وَيُزَكِّيكُمْ وَيُعَلِّمُكُمُ الْكِتَابَ وَالْحِكْمَةَ وَيُعَلِّمُكُم مَّا لَمْ تَكُونُواْ تَعْلَمُونَ
فَاذْكُرُونِي أَذْكُرْكُمْ وَاشْكُرُواْ لِي وَلاَ تَكْفُرُونِ
«Таким же образом Я отправил к вам Посланника из вашей среды, который читает вам Наши аяты, очищает вас, обучает вас Писанию и мудрости, обучает вас тому, чего вы не знали. Поминайте Меня, и Я буду помнить о вас. Благодарите Меня и не будьте неблагодарны Мне» (сура аль-Бакара, аяты 151-152).
Упоминающийся в данных аятах зикр, то есть поминание Всевышнего Аллаха, совершается так же, как и благодарность – сердцем, языком и телом.
Зикр сердцем бывает трех видов:
- Размышление о доказательствах существовании Единого Аллаха.
- Размышление о повелениях и запретах Всемогущего Создателя, а также о том, какая ответственность лежит на человеке за них.
- Размышление о смысле и предназначений Творений Аллаха.
Зикр языком – это поминание Аллаха, чтение аятов Священного Корана, мольбы, обращенные к Творцу, и благие слова, исходящие из наших уст.
Зикр телом – это использование наших органов лишь во благо и предостережение их от запретного.
И если зикр является поминанием Аллаха ниспославшего нам бескрайние блага, то шукр (благодарность), является нашей благодарностью за них.
Islam-Today
Интересная статья? Пожалуйста, сделайте репост на Facebook!
Читайте также:
-
Может, из-за Snoop Dogg известный рэпер Тимати принял Ислам?
Мне кажется, многим будет интересно, и это прочитает молодежь. Особенно будет интересно клубной этнической мусульманской молодежи, возможно, она присмотрится к Исламу, к своей религии, через своих клубных «кумиров»
-
Фикх менструации по мазхабу имама Шафии
Многие женщины не знакомы с правилами, касающимися менструации. Учёные говорят, что каждая мусульманка обязана знать существующие положения Шариата на этот счёт...
-
Хиджаб – не крайность, а обязанность
Полноценной религиозной практике, включающей в себя в том числе и ношение хиджаба для женщин, часто препятствуют ошибочные убеждения в среде этнических мусульман
-
Может ли дичь, добытая на охоте, быть халяль?
Вопрос: Мы ходим на охоту. Иногда охотничьи собаки убивают еще живую дичь. Что делать в таких случаях?
-
3 средства преодоления лени в исполнении религиозных предписаний
Так не хочется вставать на утренний намаз. Не буду держать пост завтра, в следующий раз. Не буду совершать тахаджуд-намаз, я же уже прочитал фард-намаз. Знакомо?
-
Намаз, совершенный в этой мечети, приравнивается к Умре
Во время хиджры на своем пути в Медину Посланник Аллаха (мир ему) посетил дом одного из ансаров, члена племени Бани Амр бин Ауф и жил в его доме, по разным данным, от двух до трех недель. Когда первые мухаджиры прибыли в Кубу, они, выровняв площадку, где представители племени Бани Амр ибн Ауф сушили финики, стали совершать там намазы. Затем, Посланник Аллаха (мир ему) расширил это место и приступил к строительству мечети.
-
По ту сторону бесконечности. Как Пророк (мир ему) увидел Аллаха?
В прошлой статье мы попытались описать восхождение Посланника Аллаха (мир ему) на семь сводов небес и Сидрат аль-Мунтаху. А в этой заключительной части мы подошли к тому месту путешествия Мирадж, описать которое практически невозможно.
-
О чем говорится в первом джузе Корана?
Коран, являясь словом Всевышнего Аллаха, состоит, главным образом, из сур и аятов. Кроме того, он разделен на 30 одинаковых частей, которые называются джузами...