Благодаря чему семейная жизнь может стать уголком Рая?

 

Ответ:

В одном из кудси-хадисов сообщается, что наш Господь, обращаясь к своим рабам сказал: «О, мои рабы! Я запретил для себя несправедливость и притеснение! Поэтому и вы остерегайтесь проявлять несправедливость и притеснять друг друга». Да, это совершенно ясное предупреждение от нашего Господа.

Почему же Он предостерегает нас от этого?

Так как тирания и притеснение стоят во главе тех ошибок, которые больше всего не любит Аллах. Поэтому наш Господь всегда с теми, кто подвергся притеснению и несправедливости. Тот, кто будет притеснять других, пользуясь возможностью, которую ему предоставляет его должность, пусть знает, что Господь не простит ему этой несправедливости и обязательно накажет, если не в этой жизни, то в ахирате обязательно. 

Несомненно, что любое проявление тирании и притеснения, отвратительно и причиняет большую боль. Однако тирания и притеснение в семье, является самым отвратительным и мерзким ее проявлением. Так как от вашей второй половины, с которой вы делите одну жизнь, вы ждете защиты и добра. Если же вместо этого вы сталкиваетесь с жестокостью, грубостью и притеснением, то настоящий друг и верующий человек, не может вести себя так.

Именно поэтому посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) давая определение хорошего друга, говорил: «Лучшим из вас является тот, кто хорошо относится к своей семье».

То есть семейный очаг – это священный очаг, где должны царить взаимная любовь и уважение. В семье не должно возникать ни малейшего ощущения недоверия или опасности. Если кто-то из членов семьи совершает ошибку, то это необходимо исправлять добрым словом и никогда не применять силу и не допускать жестокости. Так как подобное поведение полностью противоречит сунне посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям).

В одном из риваятов сообщается, что однажды один из сподвижников пришел к посланнику Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) и спросил: «О, посланник Аллаха! Кто из верующих является самым совершенным с точки зрения веры?». Посланник Аллаха ответил: «Тот, кто лучше всего относится к своей семье, тот и является самым совершенным с точки зрения веры».

Значит, тот, кто хочет стать совершенным верующим, должен хорошо относиться к своей семье. Именно это является сутью данного риваята.

Во время своей прощальной проповеди, посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Ваши жены являются для вас аманатом от Аллаха. Так же как у вас есть права на них, так и у них есть права на вас. Каждый должен знать свои права и обязанности и стараться выполнять их. Никто не должен попирать прав других людей, и никто не должен разбивать сердце другому человеку, притесняя его».

Так как если кто-то разрушит Каабу, то ее можно отстроить заново, но тот, кто разобьет сердце другого человека, никогда не сможет отремонтировать его. Поэтому внутри семье ни в коем случае нельзя допускать проявлений жестокости и несправедливости.

Сообщается, что однажды посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Самым никчемным человеком является тот, кто притесняет свою семью?».

Один из присутствующих спросил: «А что является признаком притеснения в семье?».

Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Когда такой человек возвращается домой, членов его семьи охватывает страх, а когда он уходит, они чувствуют облегчение. То же самое касается и жен. Когда благая жена подходит к своему мужу, то он чувствует счастье и спокойствие».

В одном из хадисов приводится следующий пример идеальной семьи:

«Для верующего Раем на земле является дом, в котором он живет со своей семьей в атмосфере любви».

Таким образом, можно сказать, что взаимная любовь и уважение супругов, способны превратить их дом в уголок Рая на земле. Для этого необходимо, чтобы любовь и уважение стали постоянными спутниками их жизни.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle