«Аллах забирает души в момент смерти, а ту, которая пока не умирает — во время сна»
Утомившись на протяжении длительного дня, организм человека начинает подавать сигнал, о том, что хочет уже отдохнуть. И как обычно, по привычке мы ложимся в такой момент и, закрыв глаза, погружаемся в сон.
Мы перестаем контролировать все, что происходит вокруг нас, не слышим, не видим, и даже наше дыхание меняет свой ритм на более спокойный. Во время сна человек перестает совершать осознанные поступки, его мышцы расслаблены, однако мозг при этом не прекращает функционировать. Таким образом, организм получает столь необходимый отдых, о котором Всевышний Аллах упомянул в следующих аятах Священного Корана:
«И сделали ваш сон отдыхом, и сделали ночь покрывалом, и сделали день жалованием» (сура ан-Наба, аяты 9-11).
Проснувшись же, мы ощущаем себя совсем иными людьми, будто вновь воскрешенными после своей маленькой смерти именуемой сном.
Конечно же у человека, будучи при жизни нет возможности испытать на себе реальность процесса смерти и воскрешения после нее. Однако Всевышний Аллах даровал ему сон, который является не только способом избавления от усталости и восстановления энергии, но и знамением неминуемой смерти человека и последующего за ним воскрешения.
Во время сна, душа покидает тело человека, как пояснил Всевышний Аллах в следующем аяте: «Аллах забирает души в момент смерти, а ту, которая пока не умирает, — во время сна. Он удерживает ту, которой предопределил смерть, а другую отпускает до определенного срока. Воистину, в этом — знамения для людей размышляющих» (сура аз-Зумар, аят – 42).
Но, стоит отметить, что Всевышний во время сна забирает не ту душу, которая покидает его тело после реальной физической смерти, а другую именуемую «нафсут-тамйиз». Тем самым человеку ниспосылается знамение, что он не является хозяином своей души, не может контролировать ни свое рождение, ни свою смерть.
Перед сном одна из молитв Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) звучала не иначе как: «О, Аллах! Я умираю и оживаю с Твоим именем!». Подтверждая тем самым истинность аятов, приведенных выше.
Islam-Today
Читайте также:
-
Расскажите, в каких случаях я могу не держать пост - уразу?
Не могли бы вы подробно расскрыть причины, позволяющие не держать пост? Мне довольно сложно держать пост, я прошу перечислить пункты,, когда я имею право не держать пост, у меня со здоровьем проблемы и тяжелая работа - секретарь-помощник, начальник постоянно орет, часто ему готовлю чай и довольно трудно держать пост. (Аминыч)
-
Влияние имени и прозвища на ребенка
Наверное, самое непредсказуемое влияние слов можно наблюдать в общении с детьми. Одно неосторожное слово родителя – и это уже повод для детских переживаний и принятия ребенком деструктивного решения.
Важное значение в формировании самооценки и принятии детских решений имеет прозвище или имя, с которым родители обращаются к ребенку. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «В Судный день вас призовут по имени и по имени вашего отца. Поэтому давайте детям хорошие имена».
-
Кто достоин, а кому не рекомендуется быть имамом
Кто достоин быть имамом
1. Тот, у кого больше знаний по религиозным вопросам.
2. Если все одинаковы в знаниях, тогда тот, кто лучше и правильнее читает Коран.
3. Если в чтении Корана все одинаковы, то самый благородный и праведный среди них.
4. Если предыдущие три пункта совпали, то самый старший в годах.
5. Если возраст у всех одинаковый, то тот, у кого благороднее нрав.
-
Дозволена ли для мусульманки обувь на высоком каблуке?
Женщины не должны показывать своих украшений никому, за исключением...
-
Три доказательства справедливости наказания Аллаха
О справедливости наказания Всевышнего свидетельствуют также и признания грешников, которые будут винить в своем плохом конце самих себя. Как сказано в Коране
«Их рассудят истинно, и будет сказано: «Хвала Аллаху, Господу миров!» (сура «аз-Зумар», «Толпы», аят 75) – к этому аяту толкователи сказали, что это создает ощущение, что слова восхваления будут сказаны всеми, и спасшимися и погибшими за свои дела.
-
10 радостей, которые получают мужья мусульманок
-
Любовь в суре "Юсуф"
Сура Юсуф – удивительная и одна из самых прекрасных сур Корана. Аллах Всевышний сам называет эту суру “прекрасным рассказом”. В этой суре описана история любви, которая проявляется во всех формах и качествах.
-
Как нужно пить воду зам-зам, чтобы точно получить исцеление?
Эта вода называется “зам-зам” из-за того, что увидев, как из-под ног младенца Исмаила (мир ему) начала сильным потоком пробиваться вода, его мать Хаджар воскликнула “зам, зам”, что на коптском языке означает “стой, стой”.