Бедствие сердца: страстное желание
Одиннадцатым бедствием сердца является страстное желание. Сад ибн Абу Ваккас (радыйаллаху анху) рассказывал: «Один человек пришел к посланнику Аллаха ﷺ и сказал: «О, посланник Аллаха! Дай мне наставление». Посланник Аллаха ﷺ сказал:
عَلَيْكَ بِالْاِيَاسِ مِمَّا فِي أَيْدِي النَّاسِ وَ اِيَّاكَ وَ الطَّمَعَ فِاِنَّهُ الْفَقْرُ الْحَاضِرُ وَ صَلِّ صَلَاةَ مُوَدِّعٍ وَ اِيَّاكَ وَ مَا يُعْتَذَرُ مِنْهُ
«Никогда не жди ничего от людей. Остерегайся алчности. Потому что алчность — это нужда и бедность. Когда совершаешь намаз, то совершай его так, как будто это твой последний намаз. И остерегайся делать то, за что пришлось бы просить прощения» (Али аль-Муттаки, Канзуль-Уммал, № 44156).
Страстно желать того, что считается запретным, является харамом. Страстно желать того, что считается опасным хоть и не является харамом, однако считается порицаемым.
Злодеяния и бедствия сердца, или как помочь самому себе
Самым скверным видом алчности является тот, когда человек ждет чего-то от других людей. Это низкое и позорное состояние проистекает из чрезмерной жажды наживы, лени, а также незнания и непонимания мудрости взаимопомощи.
Противоположностью алчности является состояние, в котором человек просит у Аллаха Всевышнего того, что будет полезным для него (тавфиз), и просит защиты от того, что может причинить вред.
Аллах Всевышний говорит в Коране:
وَأُفَوِّضُ أَمْرِي إِلَى اللَّهِ إِنَّ اللَّهَ بَصِيرٌ بِالْعِبَادِ فَوَقَاهُ اللَّهُ سَيِّئَاتِ مَا مَكَرُوا
«Я вверяю свое дело Аллаху. Поистине, Аллах видит (Своих) рабов». И Аллах защитил его от их злодейских планов (язычники не смогли убить верующего египтянина)» (Гафир 40/44-45).
Поистине, тавфиз является почетной степенью. О том, что тавфиз является благом для человека, также свидетельствует и разум.
Что делать, если утратили надежду на милость Аллаха?
«В судный день Аллах Всевышний проявит такое прощение, которого никто не смог бы даже представить, что даже шайтан поднимет голову в надежде, что что-то из этого прощения и милости коснется и его».
Имам Биргиви «Тарикату Мухаммадиййа»
Фото: elements.envato.com
Читайте также:
-
Следуем Сунне: 20 правил посещения бани
Соблюдение адабов бани является желательным, но несоблюдение этих адабов не будет считаться грехом.
-
Дата смерти - предопределенная неизбежность?
Очень часто после смерти какого-либо человека приходится слышать: «Он не умер, если бы…», «Если в тот день он не вышел из дома/не сел в машину/не пошел по той улице» и т.д. т.д. В такой момент люди забывают одну простую истину – смерть предопределена заранее, и какими бы путями не пошел человек, вышел бы он из дома или нет, она настигнет его только тогда, когда указал Аллах
-
Эта была любимая еда Пророка (ﷺ)
Портной предложил гостям ячменный хлеб и суп, приготовленный из тыквы и вяленого мяса. Рассказывает Анас (ра): “Я увидел, как Посланник Аллаха (сгв) собирает кусочки тыквы с края тарелки. С того дня я тоже полюбил тыкву”. В другом риваяте со слов Анаса (ра) сообщается: “Увидев это, я не стал есть кусочки тыквы, чтобы они достались ему (сгв)”.
-
Хотите изучать ислам и не знаете, с чего начать? Эта книга - одна вместо многих!
Автор книги – коран-хафиз, обладающий иджазой с иснадом до пророка Мухаммада ﷺ по шариатским наукам: акыда, усуль фикх, фикх, усуль хадис и по шести достоверным сборникам хадисов.
-
Является ли Ад вечным? Часть 1
В то время, как мы боремся за сохранение пути ахли сунны, появились те, кто пытается сбить нас и посеять зерна сомнения: они, одев "белые халаты" возомнили себя "докторами". Превратили Ислам в поле, на котором каждый хочет выйти и попинать мячик, начали выносить нелепые фетвы и писать дискредитирующие путь ахли сунны статьи. Они пытаются отвратить верующих от следования мазхабам, следующим шагом они намереваются подорвать доверие к хадисам. И так, пока мы совсем не отойдём от религии...
-
Значение редкого мусульманского имени Зифа
Это девушка, которая очень ценит устоявшиеся традиции и обычаи, она стремится к стабильности во всех ее проявлениях. Честность и хорошее имя всегда ставит превыше сиюминутной выгоды. Она предпочитает несколько раз подумать, прежде чем предпринимать какие-либо действия.
-
Два вида любви Всевышнего Аллаха
В этой статье речь пойдет о концепции милосердия и сострадания Всевышнего Аллаха, а также Его любви, нашедшей свое отражение в Коране и исламской традиции.
-
Как нужно давать милостыню, чтобы она была принята?
Как, кому и когда правильнее давать садака?