Бедняк и нищий: в чём разница между ними

Одним из великих поклонений Всевышнему Аллаху является пожертвование: предписанный закят, добровольные налоги и милостыня. Данный вид поклонения приносит пользу не только совершающему его человеку, но и всему обществу.

Мусульмане поддерживают своих нуждающихся братьев посредством своих пожертвований, а также показывают этим прекрасный пример для других.

Кому необходимо раздавать закят и милостыню?

Всевышний Аллах отвечает на этот вопрос:

«Пожертвования предназначены для нищих и бедных, для тех, кто занимается их сбором и распределением, и для тех, чьи сердца хотят завоевать, для выкупа рабов, для должников, для расходов на пути Аллаха и для путников. Таково предписание Аллаха. Воистину, Аллах – Знающий, Мудрый» (ат-Тауба, 60).

Здесь указаны те категории людей, которым следует выплачивать предписанные и добровольные пожертвования. Первые две категории – это нищие (факир) и бедные (мискин). По-русски эти два арабских слова переводят по-разному, поэтому, чтобы не путаться, будем использовать их без перевода.

Относительно разницы между терминами «факир» и «мискин» ученые разделились на три мнения. Первая группа ученых считает, что мискин хуже положением, чем факир. Вторая группа утверждает, что, наоборот, факир – тот, кто находится в более бедственном положении, чем мискин. Третья группа же считает, что оба они одинаковы.

Дозволено ли выплачивать закят своим детям?
Если дети бедны и нуждаются в деньгах, могут ли родители выплачивать им закят?
25.02.2021
3847

Имам аль-Куртуби (р.а.) вовсе утверждает, что существует целых девять различных мнений относительно данного вопроса. Ко второй группе ученых относятся имам аш-Шафии, имам ат-Тахави, аль-Асма'и и другие.

В качестве аргумента они приводят аят, в котором говорится:

«Что касается корабля, то он принадлежал беднякам, которые трудились в море. Я захотел повредить его, потому что перед ними находился царь, который силой отнимал все неповрежденные корабли» (аль-Кахф, 79).

Здесь Всевышний Аллах использовал слово «масакин» – множественное число слова «мискин» (бедняк). Если бы мискин был хуже в положении, чем факир, то у этих бедняков не было бы корабля, утверждают ученые.

Проказа и ещё 69 несчастий: от чего защищает садака?
Садака стирает грехи человека подобно тому, как вода гасит огонь. Всё то, что жертвует человек на благие поступки и нужды бедняков, Всевышний Аллах обещает вернуть многократно.
16.02.2021
1697

Также они аргументировали свое мнение хадисами Пророка (с.а.с.), в одном из которых он прибегал к Аллаху от нищеты (аль-факр).

В другом хадисе указано, что он обращался к Аллаху с такой мольбой: «О, Аллах! Даруй мне жизнь бедняка (мискина) и смерть бедняка!»

Если бы Пророк (с.а.с.) просил Аллаха о более бедственном положении, чем то, от которого он прибегал к Нему, то этим бы он противоречил самому себе.

Ученые ханафитского мазхаба считали, что факир – это тот, кто имеет средства, но недостаточные, чтобы выплачивать с них закят. Что касается мискина, то, согласно их мнению, – это человек, который практически ничего не имеет.

Угодные Аллаху: как стать настоящим «мухсином»?
Ислам можно определить по внешним поступкам человека. Если человек молится, ходит в мечеть, выплачивает закят, он однозначно является для нас мусульманином. Иман же определить нельзя.
28.01.2021
4521

То есть у факира может быть дом, машина, минимальная зарплата, но деньги у него не собираются за год в таком количестве, чтобы с них можно было бы выплачивать закят. Мискин же не имеет ни квартиры, ни машины, ни достаточных для своего пропитания средств.
 

Социальные комментарии Cackle