Асбабун-Нузуль: аят о Зуль-Карнайне
وَيَسْأَلُونَكَ عَن ذِي الْقَرْنَيْنِ قُلْ سَأَتْلُو عَلَيْكُم مِّنْهُ ذِكْرًا
«И они [иудеи] спрашивают тебя о Зуль-Карнайне [его имя Искандер, и он не был пророком]. Ответь [им]: «Я прочту вам поучительную историю о нем» (аль-Кахф, 83).
По словам Катады, этот аят был ниспослан в ответ на просьбу рассказать о Зуль-Карнайне.
В одном из риваятов от ‘Укбы ибн ‘Амра (р.а.), достоверность которого до сих пор не была подтверждена, говорится: «Однажды ко мне пришли несколько иудеев, держа в руках какие-то свитки, и сказали: «Попроси посланника Аллаха ﷺ, чтобы он нас впустил».
Сура Ар-Ра‘д: почему многобожники не смогли уверовать?
Войдя к посланнику Аллаха ﷺ, я сообщил ему, что снаружи его дожидаются. Тогда он сказал: «Что же я отвечу им, если они спросят меня о том, чего я не знаю?! Ведь я всего лишь слуга и знаю лишь то, чему научил меня мой Господь!»
Затем он попросил принести ему воды для омовения, после чего, совершив омовение, он прочитал два ракаата намаза. Когда, закончив молиться, он шел ко мне, на его лице можно было прочесть радость.
Он сказал: «Ступай, позови их, и позови сюда всех, кто там есть!»
Когда я впустил их внутрь, увидев их, он сказал: «Если хотите, я дам вам ответ на ваш вопрос сразу, если же хотите, спрашивайте о чем-то другом, – как вам угодно».
По словам ‘Укбы ибн ‘Амра (р.а.), аяты, повествующие о Зуль-Карнайне, были ниспосланы до того, как иудеи надоумили курайшитских многобожников спросить посланника Аллаха ﷺ о природе человеческой души.
Фото: elements.envato.com.
Читайте также:
-
О детях, которых зачали родители, будучи в нетрезвом состоянии
«Дети выходного дня», «Дети карнавалов», «Дети дня рождения», «Дети получки»… Именно так издревле называли детей, которых зачали родители, будучи в нетрезвом состоянии. Они имеют те или иные дефекты, особенности, как правило, отстают в умственном и физическом развитии. Болезни и дефекты этих детей открыты века назад, и с древнейших времён учёные, философы и просто одарённые люди предупреждали о пагубности зачатия в состоянии алкогольного опьянения
-
О буквальных переводах Корана
-
Мусульманская звезда футбола о семье и исламе
«Благодаря Вахибе я познал ислам. Я прочитал Коран и проникся этой великой религией. Благодаря исламу я приобрел душевное спокойствие в трудные для меня моменты жизни». Родители Вахибы дали согласие на брак дочери с Рибери. И сразу после свадьбы карьера Франка пошла вверх.Для Рибери ислам – это не просто шутка и возможность жениться на любимой, футболист искренне почитает законы ислама и старается следовать всем указаниям Корана.
-
Восемь жизненных принципов мусульманина
Однажды Шакик Бальхи спросил у своего ученика Хатами Асама:
- Сколько ты уже ко мне приходишь и являешься моим слушателем?
- Тридцать три года, - ответил тот.
- Скажи, что ты смог выучить за это время чему смог научится? – вновь спросил учитель своего ученика.
- О, учитель я смог научится восьми вещам, - ответил Хатами Асам.
-
Тонкие, но такие важные моменты счастливого брака
Поздравляя только что женившегося человека, наш Пророк (мир ему) произносил короткую дуа: «Да благословит Аллах ваш никах, пусть принесет вам счастье, благодать и изобилие, пусть объединит тебя и твою супругу в добрых делах»...
-
9 вещей, причиняющих страдание душе
Известный муджтахид Суфйан ас-Саури говорил, что душе человека причиняют страдание следующие девять вещей:
-
Почему муэдзин при чтении азана поднимает руки к ушам?
Поднимание рук муэдзином к ушам и закрывание ушей кончиками указательных пальцев, является мустахабом, и делается для того, чтобы...
-
Держитесь за вервь Аллаха все…
После смерти всех Сподвижников Посланника Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) среди вновь принявших ислам стали появляться люди, неверно толкующие Священное Писание. Обычно, это были малообразованные люди, не имеющие представления о сложности иджтихада, переоценившие свои возможности. Ошибочное толкование аятов Священного Корана и неправильное понимание сунны, стали причиной потери ими верного пути.