Асбабун-Нузуль: аят о Зуль-Карнайне
وَيَسْأَلُونَكَ عَن ذِي الْقَرْنَيْنِ قُلْ سَأَتْلُو عَلَيْكُم مِّنْهُ ذِكْرًا
«И они [иудеи] спрашивают тебя о Зуль-Карнайне [его имя Искандер, и он не был пророком]. Ответь [им]: «Я прочту вам поучительную историю о нем» (аль-Кахф, 83).
По словам Катады, этот аят был ниспослан в ответ на просьбу рассказать о Зуль-Карнайне.
В одном из риваятов от ‘Укбы ибн ‘Амра (р.а.), достоверность которого до сих пор не была подтверждена, говорится: «Однажды ко мне пришли несколько иудеев, держа в руках какие-то свитки, и сказали: «Попроси посланника Аллаха ﷺ, чтобы он нас впустил».
Сура Ар-Ра‘д: почему многобожники не смогли уверовать?
Войдя к посланнику Аллаха ﷺ, я сообщил ему, что снаружи его дожидаются. Тогда он сказал: «Что же я отвечу им, если они спросят меня о том, чего я не знаю?! Ведь я всего лишь слуга и знаю лишь то, чему научил меня мой Господь!»
Затем он попросил принести ему воды для омовения, после чего, совершив омовение, он прочитал два ракаата намаза. Когда, закончив молиться, он шел ко мне, на его лице можно было прочесть радость.
Он сказал: «Ступай, позови их, и позови сюда всех, кто там есть!»
Когда я впустил их внутрь, увидев их, он сказал: «Если хотите, я дам вам ответ на ваш вопрос сразу, если же хотите, спрашивайте о чем-то другом, – как вам угодно».
По словам ‘Укбы ибн ‘Амра (р.а.), аяты, повествующие о Зуль-Карнайне, были ниспосланы до того, как иудеи надоумили курайшитских многобожников спросить посланника Аллаха ﷺ о природе человеческой души.
Фото: elements.envato.com.
Читайте также:
-
Исправьте свою жизнь с помощью этих наставлений!
Жить по велению Аллаха, занимаясь дозволенным трудом, подобно тому, как идти по направлению к солнцу. В этом случае мир подобно тени будет идти за тобой, но гнаться за миром без молитвы, с помощью мошенничества подобно тому, как идти спиной к солнцу. В этом случае тень идет впереди тебя, с какой бы скоростью ты не шел, ты не сможешь догнать ее, а можешь лишь упасть, обессилев. Меняя рай на мирские богатства, ты превращаешь ад в свое поприще.
-
Кто попадет в Рай?
Ваши стремления различны. Тому, кто отдавал должное (или раздавал милостыню) и был богобоязнен, кто признавал наилучшее (свидетельство единобожия или Рай), Мы облегчим путь к легчайшему (к праведным деяниям). А тому, кто был скуп и полагал, что ни в чем не нуждается, кто счел ложью наилучшее (свидетельство единобожия или Рай), Мы облегчим путь к тягчайшему (к злу и наказанию).
-
Мухаммад ибн Абд аль-Ваххаб - основатель ваххабизма
Мухаммад ибн Абд аль-Ваххаб– основатель религиозного и политического движения ваххабизм родился 1691 году в семье кади (мусульманского судьи) в Айяне. Отец Абдель-Ваххаб ибн Сулейман также был первым учителем исламского богословия Мухаммада. Первый брак был заключен как только ему исполнилось 12 лет.
-
Следуем Сунне: 6 правил свадебного торжества
Прежде всего, место проведения свадьбы должно быть закрытым для всего, что является харамом, и открытым для того, что дозволено. Что же касается того, что является сунной при проведении свадьбы, то следует обращать внимание на следующие моменты:
-
Голос, который известен мусульманам во всем мире
Вы точно догадаетесь о ком идет речь.
-
Добрачные отношения – почему нет?
Как бы вы ответили на вопрос? Будучи молодым мусульманином, как вы думаете, касается ли (относится ли) вас этот вопрос вообще?
-
Не нарушают ли поцелуи пост?
Передается, что Айша (радыйаллаху анха) говорила: «Соблюдая пост, посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) целовал своих жен».
-
Почему Кааба считается священной в исламе?
В Коране есть десять аятов, в которых говорится о святости тех или иных предметов. В двух из этих аятах говорится о священной долине, в которой Аллах Всевышний обратился к Мусе (Та-Ха 20/12; ан-Назиат 79/16).