«Амалю салих»: что это за деяния?

Фото: as-artmedia / shutterstock.com/ru
Вопрос:
– Что такое «амалю салих»?
Ответ:
– Поклонения, форма и условия которых не определены, но при правильном совершении, ради довольства Аллаха, приносящие награду – это поклонения в широком смысле этого слова. К ним относятся все прекрасные поступки и дела, которые совершаются ради того, чтобы улучшить свою нравственность и стать хорошим мусульманином.
В качестве примера можно привести приветливое лицо, обращенное к людям; пожертвование нуждающемуся человеку или дозволенной общественной группе. Кратко это можно назвать «садака» и «амалю салих», то есть, хорошие, полезные и прекрасные поступки.
Разрешены ли в исламе натальные карты?
Вместе с тем, что этот вид поклонений включает в себя поклонения обоих видов, он больше представлен благими, полезными и прекрасными поступками. В аяте говорится:
«Верующих, совершавших благие поступки, Мы введем в Рай вместе с праведниками» (Анкабут, 9).
Когда слово салих используют для характеристики поступка и действий, то оно имеет значение «хороший, подходящий, полезный и прекрасный». Вместе с характеристикой поступков, это слово используют в сочетании «амалю салих». Соответственно амалю салих означает «подходящее, полезное, хорошее, прекрасное деяние».
Каждое деяние, совершение которого желает Аллах, и которым Он доволен, охарактеризованное как благое, полезное и хорошее, является салих – хорошим и полезным.
Праведное деяние устанавливает мир между человеком, Творцом и всем сущим. «Амалю салих» – это соответствующие Корану и сунне любые слова, поступки и действия, которые, как требование веры, совершены искренне и с добрым намерением.

Фото: Ислам-тудей
Амалю салих способствуют усилению и укреплению веры человека. Они сохраняют веру. Улучшая нрав человека, они приводят его к совершенству. Человек становится личностью, приносящей пользу своему окружению. В Священном Коране говорится следующее:
«И усилия того, кто совершал хорошие поступки, будучи верующим (ведь, воистину, хорошие поступки без правильной веры не имеют ценности), не будут отвергнуты» (Анбия, 94);
«Клянусь временем, поистине, человек – в убытке, кроме тех, которые уверовали, совершали благие поступки, заповедовали друг другу истину и заповедовали друг другу терпение» (Аср, 1-3);
«Поистине, верующие, совершавшие праведные поступки, – лучшие из творений» (Бай-ина», 98/7).
Ответ на основе книги "Мое поклонение"
Читайте также:
-
Харам - запретное действие по шариату
Харам – по шариату это запретное и осуждаемое действие. Данные запреты основываются на бесспорных доказательствах из таких источников, как Коран и хадисы. Тот человек, который совершает харам, становится большим грешником, а опровергающий харам становится неверующим и выводится из Ислама.
-
Как быть когда пропущенных намазов слишком много?
Мне идет седьмой десяток. Намереваюсь выполнить каффарат (деяние, которое покрывает, искупляет грех) намазам-када, отложенным мной за всю мою жизнь. Я подсчитал, что, совершая по пять намазов-фард и десять намазов-када за пять лет, я смогу восполнить пропущенные мной намазы за 50 лет. Что вы скажете по этому поводу?
-
9 основных заблуждений о Пророке Мухаммаде (мир ему)
В статье представлены основные заблуждения человечества о пророке Мухаммаде (мир ему).
-
Все уже предопределено заранее?
В наши дни некоторые люди, говорящие от имени религии, утверждают, будто вера в предопределение является спорным излишеством. При этом они ссылаются на отсутствие пункта о вере в предопределение в так называемом “хадисе Джибриля” у Бухари. Как мы должны им ответить?
-
ИНФОГРАФИКА: 25 пророков, упомянутых в Священном Коране
Пророки – это избранные Аллахом мужчины, которые обладали высокой нравственностью и были примером для людей. Каждый из Пророков верный, умный и прорицательный. Ни один из них не был лжецом, предателем или глупцом. Каждый из них был непогрешим, защищен от куфра, от больших и малых грехов до и после получения пророчества.
-
Мой муж совершенно безразличен ко мне...
Мой муж совершенно безразличен ко мне, я чувствую, что он меня не любит, такая атмосфера невыносима для меня, поэтому я хочу развестись. Является ли это грехом?
-
Главная цель мусульманки с этим именем – независимость и семейное счастье
Это женское имя имеет несколько толкований. Считается, что оно одновременно возникло во многих государствах. В переводе это имя имеет значения «светлая, блестящая», «утренняя заря» и «цветок».
-
Читайте эти дуа, чтобы Аллах простил ваши грехи
Каждый грех оставляет в сердце человека темное пятно, вызывая депрессивное состояние в душе самого человека, конечно же, если только за этим не следует искреннее раскаяние раба Всевышнего. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал об этом так: «Когда раб (Аллаха) совершает какой то грех, то его сердце покрывается темным пятном, и если он попросив прощения, раскается в совершенном грехе и отдалиться от него (то есть не будет впредь его совершать), то сердце очиститься. А если же он продолжит, то пятно разрастется».