Аллах поступает с нами так, как мы думаем о Нем...
Будучи маленькой девочкой, когда мне было нужно что-то, и я просила об этом своего отца, он говорил: «Перед тем, как просить меня, прочитай 2 ракаата намаза и попроси Всевышнего». Будучи ребенком, меня эти слова очень разочаровывали и расстраивали, я знала, что все дает мне Аллаха, но посредством моего папы.
Не осознавая мудрость за словами папы, я нехотя слушалась его и шла читать намаз. Только потом я поняла, насколько мои отношения с Аллахом с ранних лет стали основой для всей моей последующей жизни.
В большинстве случаев вера взрослых людей основывается на этом. Да, мы знаем, что Аллах дарующий, обеспечивающий пропитанием, но логика требует, чтобы мы признавали, что для всего этого нужно работать. Так оно и есть, но такого рода мышление ведет к ослабление имана и надежды в помощь Аллаха.
В хадисе-кудси Аллах Всевышний сказал: «Я поступлю со Своим рабом так, как раб мой думает обо Мне».
Мы видим совершенную и полную веру в Аллаха в примере сахабов. Однажды во время халифата Умара началось извержение вулкана, огонь от которого стал подбираться к Медине. Испуганный от надвигающегося пожара мужчина прибежал к Умару, который, сохранив спокойствие, сказал ему идти к Тамиму Ад Дари.
Мужчина был удивлен его словами, как какой-то человек может предотвратить надвигающееся бедствие? Но все же он идет к Тамиму, который отправляется к горе, подняв руки, просто заставляет огонь убраться внутрь горы, даже не дотронувшись до него. Его силой стала его вера, которая в сочетании с помощью Аллаха, спасла их от огня.
Таких историй множество: Аллах спас Юнуса из живота кита, спас Юсуфа от тюрьмы, Муса – от фараона. В битве при Бадре Аллах помог мусульманам, ниспослав дождь и ангелов, в битве у Рва Он послал сильную бурю, которая заставила врагов убраться от Медины. И все эти истории заключаются лишь в одном – в вере в Аллаха, которая бросает вызов логике.
Упомянутая выше история о незримой помощи Аллаха свидетельствует о том, как уровень веры помогает в самых простых потребностях. Однажды пророк Мухаммад (мир ему) играл со своим внуком, после чего он попросился к своей матери.
Абу Хурайра предложил проводить ребенка до дома, так как было поздно и темно. Пророк (мир ему) отказался от его предложения, он посмотрел на небо, в этот момент Аллах ниспослал свою помощь для такого вроде бы обыденного дела – облака разошлись, а луна осветила дорогу, пока мальчик не дошел до дома. Сегодня эти истории кажутся нереальными и чудесными, но такой была вера пророков, которые уповали и надеялись только на помощь Аллаха и получали ее.
Аллах сказал: «Поистине, помощь Аллаха близка!» (2:214).
И спустя годы, урок моего отца позволил мне выйти за пределы логики и осознать, что помощь Аллаха всегда рядом, и чем крепче иман, тем она ближе, даже когда нарушается логика.
Cайида Хайат
Читайте также:
-
Исламская линия доверия: "из-за правил в Исламе я потерял мечту, любимого человека и желание жить"
«Что если из за правил в Исламе я потерял мечту, любимого человека и желание жить. Я часто думаю о смерти , моя жизнь подходит к концу. Возможно что это все испытание, возможно дальше моя жизнь станет лучше и я обрету счастье и покой. Даже если это так я потерял человека которого любил и поэтому намереваюсь уйти»
-
Марьям (р.а.) – жемчужина своего времени
Священный Коран рассказывает нам историю Пророка Исы (Иисуса), мир ему. Он был одним из любимых посланников Всевышнего Аллаха. Священный Коран напоминает нам чудесное рождение Исы, мир ему, его учение, чудеса, которые он показывал с дозволения Всевышнего Аллаха. Священный Коран также напоминает нам о его жизни, как пророка Аллаха.
-
5 мирских наказаний за оставление намаза
Для мусульманина является обязательным следование пяти столпам ислама: свидетельство, что нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, и что Мухаммад посланник Аллаха; соблюдение намаза; выдача закята; пост в месяц Рамадан; совершение хаджа. О том, как важен намаз и какое наказание ждет верующих за оставление обязательного намаза, рассказал Тимергали хазрат Юлдашев в рамках ежедневной лекции на актуальные темы ислама.
-
Кто, с точки зрения ислама, считается настоящим мужчиной?
Относительно «настоящего мужчины» в обществе бытуют разные мнения, начиная его статусом и финансами, заканчивая определенного рода похождениями. Кого ислам считает настоящим мужчиной и какими качествами должен обладать настоящий мужчина-мусульманин?
-
Обязательно ли намаз читать вместе с мужем?
Совершение пятикратного намаза джаматом является сунной муаккада для мужчин.Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) все свои намазы совершал джамаатом, и во многих хадисах говорится о достоинстве коллективного намаза.И хотя для женщин совершение намаза джамаатом не является сунной муаккада, тем не менее, им так же следует стремиться получить долю этого вознаграждения.Одним из условий, предъявляемых к имаму, является то, что он должен быть мужчиной. Поэтому женщина не может быть имамом для мужчин.
-
Что такое прелюбодеяние глаз?
Аллах Всевышний говорит в Коране:«Скажи верующим женщинам, чтобы они опускали свои взоры и оберегали свои половые органы. Пусть они не выставляют напоказ своих прикрас, за исключением тех, которые видны, и пусть прикрывают своими покрывалами вырез на груди и не показывают своей красы никому, кроме своих мужей, или своих отцов, или своих свекров, или своих сыновей, или сыновей своих мужей, или своих братьев, или сыновей своих братьев, или сыновей своих сестер, или своих женщин, или невольников, которыми овладели их десницы, или слуг из числа мужчин, лишенных вожделения, или детей, которые не постигли наготы женщин; и пусть они не стучат своими ногами, давая знать об украшениях, которые они скрывают.» (ан-Нур 24/31).
-
Конец путешествия: последняя беседа Всевышнего с пророком Мухаммадом (мир ему)
После того, как Посланник Аллаха (мир ему) увидел удивительные явления в раю и в аду, он попросил Джибриля: «Есть ли у меня разрешение обратиться к Великому Аллаху?» Джибрил, мир ему, сказал: «Да, есть».
-
Как правильно провести первые десять дней Рамадана?
Существует хадис, где говорится, что месяц Рамадан можно разделить на три части, каждая из которых имеет свое определенное свойство и значение...