Аллах ниспослал этот аят Пророку ﷺ, когда он соскучился по Мекке
إِنَّ الَّذِي فَرَضَ عَلَيْكَ الْقُرْآنَ لَرَادُّكَ إِلَى مَعَادٍ قُل رَّبِّي
أَعْلَمُ مَن جَاء بِالْهُدَى وَمَنْ هُوَ فِي ضَلَالٍ مُّبِينٍ
«Поистине, Тот, Кто ниспослал [тебе, о Мухаммад] Куръан, сделав его [предписания] обязательными, непременно вернет тебя к месту возвращения [в Мекку]. Скажи: «Мой Господь лучше знает, кто пришел с верным руководством, а кто – в очевидном заблуждении» (аль-Касас, 85).
Как мы упоминали в начале суры, в риваяте Ибн Абу Хатима от Даххака тот говорил следующее: «Когда Посланник Аллаха ﷺ покинул Мекку с целью совершить хиджру в Лучезарную Медину и доехал до Джухфы, он соскучился по родной Мекке. И тогда Аллах Всевышний ниспослал ему аят: «Поистине, Тот, Кто ниспослал [тебе, о Мухаммад] Куръан, сделав его [предписания] обязательными, непременно вернет тебя к месту возвращения [в Мекку]…»
Риваят Мукатила на эту тему отличается большей подробностью. Он говорит так: «Выйдя из пещеры (Севр), Расуль-Акрам некоторое время двигался по открытому полю в отдалении от дороги Мекка-Медина. Он сделал это из предположения, что курайшиты могли отрезать ему дорогу или же преследовать его, если он пойдет по дороге.
«Почему Коран не был ниспослан какому-нибудь человеку из двух городов?»
В окрестностях Джухфы он понял, что опасность миновала, и вернулся на дорогу. Осознав, что идет по мекканской дороге, он вдруг вспомнил Священную Мекку, перед его глазами словно предстал дом, где он родился, его отчий дом, и он затосковал по Мекке. В это мгновение явился Джабраиль и спросил: «Эй, Мухаммад, соскучился ли ты по родной Мекке?»
Наш Пророк ﷺ ответил: «Да».
После чего Джабраиль прочел аят: «Тот, кто ниспослал тебе Куръан и сделал его предписания обязательными, непременно вернет тебя к месту возвращения…»
Ибн ‘Аббас же, сперва сказав о ниспослании этого аята в Джухфе, затем говорит: «Эта аяти-карима и не мекканская, и не мединская».
Из книги «Асбабун-Нузуль»
Читайте также:
-
Можно ли в туалете поворачиваться в направлении киблы?
Можно ли в туалете поворачиваться в направлении киблы?
-
25 удивительных фактов о человеческом мозге
Почему Коран описывал переднюю часть головы как лживую и грешную? Почему Коран не говорил, что человек лживый и грешный? Какова связь между передней частью головы и лживостью и греховностью? И какие еще факты от человеческом мозге нам неизвестны?
-
Какого цвета огонь Ада?
Передается от Абу Хурайры, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Огонь Ада горел тысячу лет и стал красным. Затем он горел еще тысячу лет и стал...
-
8 признаков Ночи Предопределения
Ночь Могущества (Предопределения) – особенная, самая значимая ночь для мусульманина. В эту ночь верующий может обрести самое большее богатство – прощение грехов Всевышним, если посвятит себя поклонению.
-
Вы этого не знали: удивительное влияние омовения на организм
Одним из обязательство нашей веры является – омовение. Это сунна и путь нашего Посланника Аллаха (мир ему), который призывал к данному акту поклонения, даже если омовение совершается в ручье. Согласно исследованиям, омовение стимулирует
-
Раби уль-авваль-2017: значимость, поклонение, Мавлид ан-Наби
Мы вступили в один из самых значимых месяцев мусульманского календаря – Раби уль-авваль.
-
5 причин, почему Аллах ниспосылает нам испытания
Испытание – это неотъемлемая часть жизни, роста и… благополучия. В Исламе они представлены как ступеньки на пути к счастью человека, его очищению. И согласно одному из мнений, испытания ниспосылаются для нескольких целей (благ)…
-
Намаз, который Пророк (ﷺ) не оставлял даже в случае болезни
Ученые говорили, что если человек чего-то хочет и не совершает тахаджуда, значит, он этого не хочет. Имам Шафии говорил, что тахаджуд намаз подобен стреле, которая непременно достигнет своей цели.