«Аллах – хороший и приемлет лишь хорошее»
قُلْ إِنَّمَا أَنَا بَشَرٌ مِّثْلُكُمْ يُوحَى إِلَيَّ أَنَّمَا إِلَهُكُمْ إِلَهٌ وَاحِدٌ فَمَن كَانَ يَرْجُو لِقَاءَ رَبِّهِ فَلْيَعْمَلْ عَمَلًا صَالِحًا وَلَا يُشْرِكْ بِعِبَادَةِ رَبِّهِ أَحَدًا
«Скажи [о Мухаммад]: «Я – только человек, как и вы. Мне внушено через откровение, что ваш Бог – Бог единственный. Тот, кто надеется на встречу со своим Господом [воскрешение и воздаяние], пусть совершает праведные дела и никому не поклоняется наряду со своим Господом» (Кахф, 110).
Муджахид рахимахуллахи рассказывал: «Однажды к Пророку ﷺ пришел человек и сказал: «Я даю милостыню, поддерживаю родственные отношения с родственниками и делаю это только ради Аллаха. Хочу, чтобы об этом говорили, поминая меня добрым словом. Это мне нравится, и это меня радует».
Посланника Аллаха ﷺ молчал. И тогда был ниспослан аят: «… Тот, кто надеется на встречу со своим Господом [воскрешение и воздаяние], пусть совершает праведные дела и никому не поклоняется наряду со своим Господом».
Символ ислама: какое послание передает азан?
О ком именно идет речь в этом риваяте становится ясно из риваята от Ибн ‘Аббаса радыяллаху ‘анху, в котором говорится: «Однажды Джундуб ибн Зубейр аль-Гамиди сказал Пророку ﷺ: «Я совершаю ради Аллаха благие поступки, но когда об этом узнают (люди), меня это радует».
На что Пророк ﷺ сказал ему: «Аллах – хороший и приемлет лишь хорошее, благое и чистое, и Он не приемлет того, что совершается напоказ». А следом был ниспослан этот аят».
В риваяте от Тавуса же говорится следующее: «Однажды к Пророку ﷺ пришел человек и сказал: «О Посланник Аллаха, я люблю принимать участие на пути Аллаха, и мне нравится, когда люди видят, насколько я в этом деле умелый». И тогда в ответ на эти слова был ниспослан аят: «… Тот, кто надеется на встречу со своим Господом [воскрешение и воздаяние], пусть совершает праведные дела и никому не поклоняется наряду со своим Господом».
Земли Палестины и священный город Иерусалим: почему они так важны для мусульман?
Из книги "Асбабун-Нузуль"
Читайте также:
-
Что означают цифры в Священном Коране? Загадки и закономерности
Священный Коран таит множество поразительных фактов и истин, вызывающих удивление в научном мире в 21 веке. Поразительна гениальность закономерностей в цифрах в Священном Коране
-
Какое мусульманское имя дать ребенку?
По традиции в мусульманской семье мальчик, спустя неделю после своего рождения получает истинное мусульманское имя. Родителям разрешается давать несколько имен своему чаду, но предпочтительнее всего остановить свой выбор на одном, потому что именно так поступал и Пророк Мухаммад (мир ему)
-
Дуа, читаемые при заклании животного
Во время жертвоприношения, а также при закалывании животных для других целей, необходимо сказать «Бисмиллях» а также...
-
Правда ли, что шайтан приходит к человеку перед смертью и требует отказаться от веры?
Очень часто у человека находящегося при смерти пересыхает во рту и в горле. Но в этот момент сам он уже не в состоянии попросить для себя глотка воды. И тогда шайтан, считая это прекрасной возможностью, пытается при помощи различных уловок и хитростей лишить этого человека его веры. Бывает даже, что он предстает перед этим человеком со стаканом воды в руке и обещает дать эту воду, если человек откажется от своей веры.
-
Моя жена не ограничивает себя в общении с мужским полом. Должен ли я заключить с ней никах заново?
Прежде всего, необходимо посмотреть в какой среде, в каких традициях выросла и была воспитана эта девушка.
-
Когда и для чего мусульмане говорят «СубханАллах»?
Произнося это слова, мусульманин получает огромную пользу. Например...
-
Почему во время совершения намаза нельзя закрывать глаза?
Фахруддин ар-Рази в своём тафсире говорит: «Намаз – это мирадж верующего». То есть, во время совершения молитвы и особенно земного поклона (саджда), человек духовно находится максимально близко к Аллаху.
-
Колдуны и колдовство: что сказано об этом в Коране?
Мусульманские ученые считают бедствием занятие колдовством. Колдовство — это харам. Тот, кто верит, что колдовство способно оказывать какое-то влияние, становится...