Ахли-бейт, или предание о тех, кому запрещено получать закят

Фото: Pixel-Shot/ shutterstock.com
АХЛИ-БЕЙТ
Мухйи ас-сунна Имам Багави (р.а.) в «Месабих-шарифе» передает от Са’да бин Абу Ваккаса:
«Когда был ниспослан аят взаимного проклятия – шестьдесят первый аят суры «Али Имран»: «Скажи: «Давайте призовем наших сыновей и ваших сыновей, наших женщин и ваших женщин, нас самих и вас самих, а затем помолимся и призовем проклятие Аллаха на лжецов!», Посланник Аллаха ﷺ подозвал к себе хазрати Али, Фатиму, Хасана и Хусейна.
«Йа Рабби! Это мои домочадцы (ахли-бейт)», – промолвил он. (Муслим).
Досточтимая Аиша (р.а.) рассказывала:
«Однажды утром Расулюллах ﷺ вышел наружу. На нем была черная накидка из толстой шерстяной ткани. В это веремя подошел Хасан бин Али. Он взял его под свою накидку. Позже пришла Фатима. Она тоже была принята под накидку. Потом пришел Али бин Абу Талиб. Его тоже впустили под накидку. После этого Султан Мира прочел аят: «Эй, Ахли-бейт! Аллах желает лишь избавить вас от скверны и очистить вас полностью» (Ахзаб, 33).
Имам Багави в «Меалим ат-Танзиле», разъясняя этот аят, сообщает от Умм Саламы (р.а.) через надежных передатчиков:
«Этот благородный аят был ниспослан в моем доме. Посланник ﷺ сказал: «Али, Фатима, Хасан, Хусейн – мои ахли-бейт».
«Расулюллах! Разве я не из твоего ахли-бейта?» – спросила я.
«Да, иншааллах», – сказал он».
Зейд бин Акрам говорит: «Ахли-бейт – это те, кому запрещено получать закят. После Расулюллаха, это семейства хазрати Али, Акила, Джафара и Аббаса (р.а.)».
Кого обещал вывести из Аравийского полуострова Посланник Аллаха ﷺ?
Кто и кому должен выплачивать закят?
Предание
Зейд бин Акрам (р.а.) передает:
«Между Меккой и Мединой, в местечке под названием Гадир Хум, Посланник Аллаха ﷺ прочел хутбу. Он восхвалил Всевышнего Аллаха. После проповеди и наставлений, он поведал:
«Эй, люди! Я – человек, и меня позвали к моему Господу. Оставляю вам две драгоценности. Первая драгоценность – Книга Аллаха, являющаяся светом (нур) и источником хидаята. Руководствуйтесь ею в своих делах. Держитесь же её, чтобы не сбиться с прямого пути. Вторая драгоценность – это моё семейство (ахли-бейт) и мои потомки».
В одном риваяте приводятся такие его слова:
«Книга Всевышнего Аллаха – это вервь Аллаха. Кто ухватится за нее, тот обретет хидаят. Кто ее оставит, тот окажется в заблуждении».
Он назвал Книгу Аллаха и ахли-бейт двумя тяжелыми вещами, так как тяжело быть их последователями.
Предание: «Вы не приняли ни дунью, ни Рай, что же вы желаете?»
Шамседдин Сиваси «Предания о четырех халифах»
Читайте также:
-
Причины нищеты мусульманских семей в Таджикистане
Низкий уровень жизни в Таджикистане постоянно вынуждает мужчин выезжать на заработки в Россию. Из-за массового оттока мужского населения в сельских регионах Таджикистана главной рабочей силой становятся женщины и дети. Они осваивают новые для себя профессии тракториста, агронома. При этом тяжелые условия труда пугают женщин меньше, чем вынужденные разводы и нехватка мужчин. Деньги, которые присылают в страну находящиеся на заработках таджикские трудовые мигранты, спасают миллионы людей от голода, но обрекают на одиночество тысячи женщин, растет число брошенных детей
-
Допустима ли стерилизация животных в исламе?
Допустима ли стерилизация животных?
-
В чем сходство между водой, огнем и женщиной?
Перед дальним путешествием Лукман Хаким дал наставления своему сыну. Море, огонь и женщина – похожи. Без них жить трудно, но они непредсказуемы. В море надо выходить на надежном корабле, с огнем нужно быть осторожным. Богачи и начальники подобны огню: не приближайся к ним слишком – обожжешься, но и не удаляйся – замерзнешь. Секреты не выдавай жене.
Не бери в долг у богача, который разбогател внезапно, не познав трудностей жизни, не заработав ни копейки посильным трудом
-
Об исполнении зикра после намаза, с джама'атом (коллективно)
Шейх Умар ибн Саид в книге "Риммах хизб ар-Рахим" пишет: "Знай, что Аллах наставляет людей коллективно исполнять зикр, и Пророк Мухаммад салляллаху алейхи ва саллям так же побуждал их к этому".
Такие шейхи, как Бухари, Муслим, Тирмизи, Насаи, Ибн Маджа и другие, приводят хадис кудси, возводя его к самому Пророкусалляллаху алейхи ва саллям: "Я таков, как обо Мне думает Мой раб и Я рядом с ним, когда он поминает Меня. Если он про себя помянет Меня, то Я также помяну его про Себя. Если он будет поминать Меня среди людей, то Я помяну его перед лучшими творениями (ангелами)".
-
Как шайтан может помешать верующим во время намаза?
Если же человек сумеет одолеть меня, то я отправляю к нему шайтана из числа людей, который мешает ему совершить намаз вовремя. Если человек и в этом сможет одолеть меня, то я стараюсь отыграться во время намаза, говоря ему...
-
Как пророк Мухаммад (ﷺ) выбирал жен, или почему мужчины не женятся на "женщинах с прошлым"
Представьте себе молодую пару, юношу и девушку, которые понравились друг другу и заключили брак. Кажется, им бы жить и жить в мире и радости, однако, через несколько лет семью постигает несчастье – муж покидает этот мир...
-
Сколько жен и детей было у пророка Мухаммада (ﷺ)?
Пророк Мухаммад (мир ему) известен не только как справедливый правитель, пророк, но и как примерный семьянин. У Мухаммада (мир ему) было 7 детей, за свою жизнь Пророк (мир ему) был женат на 13 женщинах. Какими же свойствами обладали дети и жены посланника Всевышнего (мир ему)?
-
Девушка с таким именем станет для мужа отличной женой
Заниматься одним делом в течение долгого времени девушка способна только тогда, когда у нее это получается и ей нравится выбранное занятие. Однако небольшие огрехи способны надолго отбить желание или вовсе привести к потере интереса к выбранному виду занятия.